Мальта пешком

Меня всегда, не знаю даже толком почему, удивлял полумесяц ближе к экватору, что он снизу, а не сбоку. Что тут нельзя применить старое правило про убывающую (если дорисовать вертикальную палочку, то будет похоже на У) и растущую (похоже на Р) луну. Вот и на Мальте я вижу, что экватор близко. Почему я, собственно, про небесные тела, а потому что мы идём сегодня в небольшой поход и будем рассматривать природные красоты. Последнее время я прямо вошёл во вкус этих длинных пеших прогулок, когда встаёшь очень рано, топаешь весь день из точки А в точку Б, понимая, что нет старта или финиша, а только путь, как сама жизнь, доставляет удовольствие и делает тебя счастливым.

Итак, в путь! Мы садимся в 222 автобус, я его уже терпеть не могу, но вариантов нет, т.к. самые живописные точки будут там, где меньше всего людей. Мы трясемся почти час, с удивлением обнаруживаем, что иногда водитель не берёт людей на остановках, говоря, что нет мест. Автобус же, не забит под потолок, вспоминаю я «лихие 90-е» в Томске, когда мы втрамбовывались в троллейбус, чтобы проехать 15 минут до университета. Ну и ладно, их нравы, мне не понять.  Почему он не взял семью с 5 детьми, а оставил их на пыльной дороге? Хотя, когда он попытался не пустить пару работяг, то ему на популярно объяснили с использованием местных идиоматических выражений, что господа торопятся на работу и правила автобусной компании им не особенно интересны, т.к. они сильно спешат.

Мы выходим на остановке, где никто не выходит, но зато на наши места сядут 2 новых пассажира. Тропа начинается невнятно, через фермы и частные владения. Тут любопытно, но попадаются хозяйские собаки, которые нас боятся ещё больше, чем мы их, но как-то задают нервозный тон.

Мимо картошки, лука, салата и клубники и подальше от собак.

Мимо кактусов. Кстати, эти вот шишечки на кактусах можно есть. Только аккуратнее, там много колючек мелких и невидимых, чистить нужно очень аккуратно. Мякоть сладковатая и сочная, но если добавить сахар, то вот тебе и варенье, и брага, и соус.

Мы дошли, наконец, до моря, покинув пределы ферм, и вот тут чудная деревушка Попай, которая была построена, как декорации к фильму, но уцелела и стала даже аттракционом.

Мы находим тропу и начинаем уже настоящий поход, по камням и земле, покинув асфальт. Одна из сторожевых башен Мальты.

Извилистый и крутой берег острова. Вдалеке виден Гозо, где мы были вчера.

Это очень красиво!

К краям скал походить близко опасно. Глубокие трещины и периодические обвалы видны на всём маршруте. Иногда внизу лежат огромные пласты скал, однажды соскользнувшие вниз.

А голову печёт щедрое ноябрьское мальтийское солнце.

На Мальте маловато пляжей, и так удачно, что наш путь пролегает через 5-6 таких маленьких оазисов.

Конечно, мы делаем привал, и я даже купаюсь и прыгаю в волны. Дно песчаное, море голубое, солнце жаркое и настроение ОТЛИЧНОЕ!

Наш живописный путь продолжается после небольшого пикника.

Скалы не очень высокие, но подъемы постоянные и они выматывают.

Иногда даже жутковато идти над обрывами.

Небольшая панорамка.

С вершин видны окрестные города.

А вот и весь наш путь, который мы прошли часов за 5-6, отмахав 18 км.

Вон эти три отеля, которые были видны с фотографии на пляже.

Поход мы заканчиваем культурной программой с посещением двух старинных городков. Первый — это Рабат. Говорят, что здесь жил 3 месяца святой Павел, поэтому тут и церкви, и катакомбы с захоронениями.

И нереально сладкие лимоны, которые я честно стырил из монастырского сада кармелитов. Ну как Адаму было удержаться и не вкусить плод от древа познания?! Вот и я не смог. Любопытство одолело, зато теперь я знаю, что лимоны бывают и сладкие.

Улицы Рабата пустынны.

Кстати, на Мальте, как и принято у арабов, нет нумерации домов, каждое строение носит своё имя. Вот люди, эти арабы, цифры придумали для всего мира, а дома называют. Вот и стоишь на улицу, а в ряд уходят дома: святой Павел, святая Мария, святой Петр да просто Иисус.

А вот и самый центр этого городка, почти деревушки. Церковь святого Катальдуса.

И собор святого Павла, где есть резьба по дереву самого Дюрера.

А мы проходим еще метров 500 и попадаем в старинную мальтийскую столицу Мдину. Именно тут обосновались 4000 лет назад древние люди, потом финикийцы и назвали этот город Малетом, потом римляне — Мелита, затем арабы превратили его в крепость и в столицу острова Мдину.

Мы каким-то образом промахиваемся мимо главных ворот сразу попадаем внутрь крепостных стен через один из боковых входов. Путеводитель обещает нам средневековый город без машин и рекламы. Эх, враньем всё это оказалось. Это вам не Венеция и не Толедо.

Вот вам и машины местных жителей. Город живёт своей современной жизнью, хотя и с чудными стенами и фасадами.

Старинная машинка.

Мы покупаем себе по мороженке и садимся на край городской стены, чтобы полюбоваться пейзажами и городом.

Дворец Магистра бросается в глаза своей причудливой архитектурой.

Собор святого Павла в Мдине.

Остановка запрещена. Наверное, самый красивый запрет в мире.

Ближе к центральным воротам появляются и туристы и продавцы ширпотребной «гравицапы».

Тут хорошо, как-то свободно, интересно. Мдину надо посещать обязательно, если вы едете на Мальту.

Детали средневековья просачиваются к вам со всех сторон.

Английский почтовый ящик — эхо империи.

А вот и главный вход в крепость, мост и ров. Всё чин по чину.

Ну что, прогулка закончилась. Мы прыгаем в карету, под названием «автобус»,  и мчим по извилистым дорожкам назад к Большой гавани в Валлетту.

Your Comment