Томск, или с чего начинается Родина

Насколько легко писать отчет о городе, в котором ты находишься первый раз в своей жизни, настолько сложнее написать что-то стоящее о месте, где ты прожил долгое время. Все детали и достопримечательности тебе известны, каждый раз ловишь себя на мысли: «Не упустил ли я чего? А вдруг появилось что-то новое и я не знаю про это?».  Поэтому у томичей сразу прошу прощения за возможную избирательность фотографий.

Для начала пара пейзажей.

Гулять по городу было очень легко: идёшь себе и точно знаешь, что вот сейчас за светофором надо снять крышку объектива, включить фотоаппарат, лучше перейти дорогу, т.к. с той стороны ракурс удачнее. Почти без импровизации.

Делаем фото спереди.

Делаем фото сзади.

Для тех, кто не знаком с историей Томска, то скажу, что город основали в 1604 году для освоения Сибири и покорили ради этого местных сибирских татар. По случаю водрузили некий камень основания на горе.

Церквей в Томске оказывается очень мало в сравнении с городами Центральной России.

До ужаса не люблю советскую типовую архитектуру. Скажите, сколько таких театров построено на просторах нашей Родины? Или вот таких административных коробок?

При этом красивых каменных зданий оказалось гораздо больше, чем я помнил. Или может их просто отреставрировали.

Мне понравилось, что появилось много памятников, причем необычных.

Всегда думал, выражение «найти в капусте» означает, что ребенок лежал где-то на поле среди вилков капусты, а отнюдь не внутри качана. Тьфу, гадость!

Или вот как узнать, кому памятник этого белого мужика в сапогах? Как догадаться, что это некто Киров? Человек-город.

Или вот тут меня интересует совсем не памятник Сетпаеву, а вечно воскресающая надпись «THE WALL» на серой стене Политехнического университета, в данный момент затёртая краской.

Эта фотография, как символ: когда же уберут памятник Ленину с центральной площади?

Из городской цивилизации отмечу, что большое количество месть для парковки (ура, товарищи!), но крайне плохо с разметкой (отбой «ура», товарищи…), никто не включает «поворотники», зато пропускают пешеходов и тормозят на желтый свет. Сами светофоры новые, светодиодные, прямо любо-дорого смотреть на секунды до загорания зелёного света.

По всему городу какая-то куча проводов, которые мешают нормально сделать кадр.

Бросается обилие вывесок и рекламы плохого качества, как в Ярославле, что мешает воспринимать многие исторические здания.

Зимой город всегда несколько более серый и скуШный, чем летом или осенью. Лучше всего в Томске в сентябре: улицы бурлят от приезжающих студентов, коих насчитывается до 100 тысяч на полумиллионный  город.

По-моему, Томск самый красивый город в Сибири.

Уж эти граждане со мной точно согласны.

P.S. По деревянному Томску сделаю отдельный отчет.

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Тахир:

    вовремя я увидел твой постскриптум. там есть целая улица из отреставрированных деревянных домов. вроде Кузнецова называется.
    а новые сплошные пластиковые окна в старинных домах выглядят говнянно, реставраторам надо было стилизовать их под обычные.

    [Ответить]

  2. alex:

    А невозможно не пройти мимо отчета по деревянным домам. Их тут великое множество. Следи за обновлениями! И давай выбирать места в Калининграде, следующий отчет же будет по бывшему Кёнигсбергу.

    [Ответить]

  3. Бекон:

    Хороший отчет, спасибо. А провода-троллейбусные видимо, куда нам без лоховозов))

    [Ответить]

    alex Reply:

    а я тут подумал: «А вот взять и отменить троллейбусы?» Ведь без проводов красивее станет. Крамольная мысль… Профсоюз троллейбусников может начать слать угрозы.

    [Ответить]

    Бекон Reply:

    профсоюз и бабушки тебя не поймут, будут бить и возможно, ногами.

    [Ответить]

  4. Ksyu:

    Мне город очень понравился по фотографиям.
    Любопытные памятники!

    [Ответить]

    alex Reply:

    Приезжай в Томск! Это не все памятники. Еще много разных: и тапочкам, и футбольному болельщику, и волку из мультика «Жил был пёс».

    [Ответить]

    Ksyu Reply:

    круто. А чего не выложил?

    [Ответить]

  5. Тахир:

    вот в Астане троллейбусы вымерли несколько лет назад, цепляться за этот вид транспорта не стали и демонтировали все провода и необъятные столбы, поддерживающие такие провода. И рекламные расстяжки тоже запретили, и на проезжей части свободно.
    а в Кениге эти провода несколько давят, отвык уже от них.

    [Ответить]

Your Comment