Уж очень удачно получилось взять билеты в Милан на неделю, что нельзя было себе отказать в удовольствии прокатиться и по всей Италии.
В Милан прилетели мы очень поздно и сразу из нашей затянувшейся московской весны попадаем в лето: + 25. И даже если прилет поздно, разве можно заставить себя лечь спать? Конечно, прогулка по ночному Милану. Из необычного – это ночная католическая служба в церкви. Уж очень красиво пели и играли что-то душевное.
Утренний Милан был просто замечателен: розовый рассвет на белом мраморе и в фонтанах.
Город оживлённый, деловой. Мужчины стремительно бегут в приталенных костюмах, женщины в сапогах на босу ногу мчат на мопедах.
Тут нет велосипедных дорожек, как в Амстердаме, ведь южная нация слишком ленится крутить педали.
В архитектуре чувствуется древнеримская основательность, хотя это и самый европейский город Италии.
Миланский собор Дуомо после Кёльнского потрясает не так сильно, но обилие мелких деталей в резьбе по камню или украшениях скульптур оправдывает затянувшееся строительство в 500 с лишним лет.
Театр Ла Скала на внешний вид мне показался скучным и банальным,
зато необычен замок Сфорцеско с газонами вместо брусчатки.
Еще немного прогулки по столице европейской моды и скорее по отличной автомагистрали в Венецию.
Венеция – это остров, даже архипелаг.
Отель, в котором мы остановились был что-то вроде виллы, её содержали бабушка Лоренца и дедушка Луиджи. Это безусловно лучший отель, который мне попадался за время моих поездок.
Я долго искал метафору, с чем же сравнить Венецию. Думаю, что она похожа на Золушку, которая уже на балу встретила принца, но в полночь с боем часов опять превращается в простушку. Так и с этим городом на воде, который внезапно после 10 часов вечера опустел, потушил все огни, а ты словно оказался один на всех 700 островах сразу.
Венеция – это город-музей, где почти не живут.
Здесь все первые этажи – это рестораны, сувенирные магазины, а верхние — отели. В городе нет транспорта, тут не ездят не велосипедах, нет дорожных знаков и светофоров. Здесь нет нашей обычной суеты, здесь безумно уютно.
И не верьте рассказам, что в городе что-то плохо пахнет: врут недруги из враждебной Генуи. Много ветхих зданий с осыпающейся штукатуркой, словно здесь не делали ремонт лет 20-30.
Улочки сверхколоритны: извилисто тянутся вдоль каналов, ныряют прямо сквозь дома, бегут крутыми мостами через каналы и заканчиваются пристанью гондольеров.
Венеция словно город, застрявший во времени.
Болонья (да, да… та самая, где начали шить впервые болоньевые куртки) оказалось сплошной аркой. Бесконечные аркады над тротуарами просто создают каменную прохладу в жаркий день. Город терракотовый, словно у художника осталась только красно-коричневая краска.
Дорога на Флоренцию пролегала через горы и состояла из одних тоннелей и мостов с живописнейшими видами. А вот сам город немного разочаровал. Главный собор в лесах и на реконструкции.
Мост Веккьо какой-то невнятный.
Старый город не является пешеходным, а из-за обилия машин и мотороллеров постоянно приходится отвлекаться на внешние помехи.
Уже утром мы выехали в Сиену, но поговорка, что все дороги ведут в Рим, оказалась была понята моим навигатором слишком буквально, и мы умчались на одной из развязок в Рим.
Рим — это лучший город, чтобы понять, как велика западная цивилизация и забыть все глупые шовинистские фразочки: «Москва – третий Рим», «Россия – родина слонов». Я стоял перед развалинами Колизея, останков древнего города на Палатине и думал: «Как они могли построить всё это?! 2-3 тысячи лет назад!» Трудно передать словами величие портиков, форума, триумфальных арок, огромного цирка.
Площадь Венеции ослепляет белизной памятника Витториано, а добивает уютнейшая, почти домашняя площадь Капитолийского холма.
Возле фонтана де Треви столько народу, что и подойди нельзя.
Второй день в Риме был посвящён Ватикану.
И хотя мы в 9 утра были уже на площади, но толпы народы были такие, что просто страшновато становилось стоять. На общей фотографии с обзорной площадки собора видно примерно половину очереди в собор Святого Петра.
В каждой мозаике, в каждой скульптуре чувствуется средневековая мощь Ватикана. Потом послеобеденная прогулка вдоль Тибра, осмотр места гибели Цезаря, громаднейшего цирка Максимуса и Пантеона.
А теперь снова в путь.
3 полуденных часа в машине и мы в Пизе. Пиза – это небольшой городишко, который после Рима не удивляет и не поражает: да, церковь, тут крепостная стена, а здесь раскопки. Но сама Площадь Чудес с падающей башней сказочная, словно шагнувшая с обложки большой шоколадной конфеты.
После толп туристов в Риме, когда ты себя спрашиваешь, а есть ли местные жители, в Пизе очень спокойно и пустынно.
Ну и напоследок остановка в отеле на озере Маджоре. Говорят, что это излюбленное место отдыха итальянцев. Таким покоем веет от огромного озера в окружении холмов с замками и виллами, за которыми стеной стоят белоснежные Альпы.
Прекрасный маршрут! И рассказ!
[Ответить]