Рыцарский остров Мальта

Мы снова летим на остров, в этот раз это Мальта. Место, которое окутано ореолом романтической дымки: рыцари, английская колония, близость Африки, теплое море. Поэтому 4 часа на самолёте скрашиваются нетерпеливым ожиданием южных приключений. А они начинаются, как только мы садимся в автобус из аэропорта. В этот раз мы решили отказаться от прокатной машины, чтобы щедро наслаждаться вином, свободой перемещения и новыми видами отдыха. Автобус выехал и заблудился. С трудом понимаю, как это возможно, но водитель не знал дорогу, поэтому мы стал и петлять по каким-то закоулкам, пока у одно старичка не сдали нервы и он не начал орать на мальтийском (смесь арабского и латинского) и английском, а потом и вовсе стал показывать рукой, куда ехать нашему водителю. Кое-как мы добрались до отеля, забросили вещи, на Мальте оказалась неожиданно тепло. И первым делом решено гулять по столице Валлетте. Да, две Л и две Т. Именно так звали одного из магистров мальтийского рыцарского ордена, в чью честь и назвали город.

Мы переправляемся из Слимы (соседний городок на другом берегу бухты, где и отели получше, и вид на столицу есть) в саму Валлетту. 1,5 евро и 5 минут, мимо безлюдного островка Маноэля.

А вот и шпили церквей. Всё такое жёлтое-жёлтое, песчаное-песчаное.

Далее мы совершаем ещё одну небольшую ошибку: покупаем однодневную карту для посещения всех музеев страны. Чертовски бесполезная штука. Могу сразу сэкономить вам 30-50 евро. Посещать следует только собор святого Иоанна (10 евро и в карту не входит) и мегалитские храмы (ниже расскажу и покажу). Единственный прок от карты, что сюда входит билет на кольцевой автобус с возможностью выходить и заходить  на любой остановке. По по факту, возьмите лучше машину или мотоцикл. Это практичнее.

Поэтому первый свой день мы тратим на борьбу с меркантильным желанием отбить карту заходами в местечковые музеи, которые точно того не стоят.

Самое лучшее всё-равно бесплатно — это шикарные виды гавани, крепостей и моря.

Колокол осады весом в 10 тонн звонит 1 раз в день в полдень. И табличка советует отходить подальше, чтобы не оглохнуть. Мальта пережила 2 великие осады: турецкую 1565 года и итало-немецкую во Вторую мировую в 1942.

Мы гуляем по окраинам этого маленького городка, который можно пройти, наверное, минут за 10. Пейзажи выглядят очень по-итальянски.

Одно из самых приятных мест Валлетты — Верхние и Нижние сады. Эдакий уголок спокойствия.

Огромные лайнеры проплывают в бухте.

Корабль (вмещает 2-3 тысячи человек) величиной почти с город (5700 чел.).

Дворец Великого магистра следует посетить только в том случае, если хотите полюбоваться на горы средневекового оружия. Само здание мало примечательно.

Тратить 12 евро особенного смысла нет. Можно и пообедать на такие деньги.

Оружие и доспехи тут шикарные, что и говорить. Даже захотелось примерить их на себе.

Улочки городка не особенно затейливы, но забавно изгибаются вверх и вниз.

Центральная пешеходная улица, где можно позволить себе купить мороженое или заглянуть на рынок.

Бесконечные ступени Валлетты.

Люблю такие сложные ландшафты: и дом, и мост, и лестница, и улица внизу, да и клочок моря с деревьями. Если бы я хотел рассказать о Валлетте в одной фотографии, то она перед вами.

Старинные доки, которые переделывают в студии и магазинчики. Очень уж колоритны.

Мы садимся в экскурсионный автобус и выходим на первой же остановке, чтобы осмотреть три маленьких соседних городка возле Валлетты. В столицу мы ещё вернёмся в последний день нашего небольшого отпуска, чтобы осталось ещё «на десерт». Биргу, Исла и Бормла — именно в этих городках изначально поселились мальтийские рыцари, когда высадились на Мальте. Из Валлетты сюда можно добраться за пару евро на старинной рыбацкой лодке.

Биргу нам понравился больше всего. Тут сильно спокойнее, туристов почти нет.

Шикарные виды гавани.

Отличный порт.

Когда идёшь по узким улочкам есть полное ощущение, что ты попал в средневековье.

Тишина, обрывки домашних разговоров, кадки с цветами — это всё вас ждёт в Биргу.

Мы снова в автобус и едем на юго-восток острова в рыбацкую деревушку Марсашлокк.

Не сказать, что здесь что-то сводит тебя с ума, но живописная бухта с настоящими цветными лодками, которые ещё утром были в море и завезли свежей рыбы в ресторанчики, куда мы и направляемся, чтобы утолить гастрономический голод. Что может быть лучше после целого дня прогулки, чем налить себе бокал белого вина и воткнуть вилку в прекрасное филе рыбы-меч?! И как тут выживает фаст-фуд, ума не приложу.

День почему-то заканчивается очень быстро. Мы прилетели в 8 утра на Мальту, сейчас уже 16-00, а словно одно мгновение пролетело. Поэтому мы пропускаем виды Голубого грота (его немного видно из автобуса, если что) и едем до храмов Мнайдры и Хаджар-Има. Это удивительные строения эпохи неолита (10 000 — 5000 лет до н.э.)

Стоунхэндж в Британии из той же оперы. Только тут нет очередей, можно подойти прямо в храму и даже прикоснуться к этим ещё тёплым от полуденного солнца камням.

Имеющий глаза, да увидит. Умеющий читать, да прочтёт…

Храмы меня впечатляют.

Жаль, что уже темнеет и становится холодно. Я опрометчиво оставил куртку в отеле, поэтому зябну на морском ветру.

Но это не мешает мне впечатлиться сегодня Мальтой. Этими лазурными водами, каменными арками, выточенными ветром и волнами, каменистыми пляжами. Завтра мы поедем знакомится именно с ними поближе, покинув городские улицы.

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Надя:

    Лёша, ты там в доспехах ходил ?!

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Надюш, да я и тут их не снимаю. Мои любимые, сияющие.

    [Ответить]

Your Comment