И-таки да, любезный читатель, снова Италия. Вот так уж вышло, что ноги ещё помнят подъемы Чинквитерре, а мы уже пакуем вещи и отправляемся на выходные на север Аппенин. Маршрут запланирован крайне простой: Верона, Брешиа, Бергамо. Вылет в субботу в 5 утра из Шереметьево и возвращение во Внуково в воскресенье в 21 вечера. Да-да, не все нас понимают, но мы так и путешествуем.
В общем, вялые после бессонной ночи (мы решили не спать в ночь отъезда, а отправились в бар справлять день рождения), мы добираемся до Вероны. Этот город, воспетый Шекспиром, мы пропустили во время первой моей поездки в Италию, т.к. возникла накладка с прокатом машины.
Верона — древний город. Римляне удачно построили лагерь за крепкими стенами внутри речной петли. Эдакий полуостров Верона получился. Но прогресс было не остановить, поэтому со временем стены снесли, горожане разобрали на камни и построили себе приличные дома, а на освободившимся месте даже устроили парки.
И еще одно лирическое отступление: Верона — чертовски туристический город, но только в популярных местах. Сделаете 2 шага от мест Монтекки и Капулетти и умрёте от одиночества. Поэтому гуляйте по Вероне везде, где можете. Она слишком хороша, чтобы перемещаться от балкона Джульетты к дому Ромео.
Стены снесли, но ворота оставили. И это очень круто. Посмотрите, как умели строить 2000 лет назад. Такие вот порталы встречаются по всему городу.
Балкон просто утопает в зелени.
Первая точка нашего маршрута — базилика Сан-Дзено Маджоре. 10 век, романский стиль, шикарная розетка, но вход платный, поэтому глазеем через забор, причём с задней стороны, т.к. до парадных ворот сил идти нет. А ведь прогулка только началась.
Следующий пункт — это набережная реки Адидже. На реку выходят вот такие симпатичные балкончики, да и вообще, в Италии и Испании с реками туго, оттого и набережные какие-то непримечательные. Вспоминается, что в Валенсии реку, которая даже пересохла, превратили в парк. Но в Вероне — совсем другое дело. Мне даже напомнило шикарные «променадные» Шанхая или Ниццы.
К тому же такая прекрасная панорама: замок Кастельвеккьо и мост Скалигеров. В замок заходить надо обязательно, там очень аутентично. А по мосту можно гулять бесплатно. Правители Вероны реально опасались за свою жизнь, потому и строили себе укрепления, чтобы переживать народные восстания. Ну а мост сделан с наклоном в сторону от города, чтобы легче было убегать. И это не шутка.
Верона тут чудесна: пустые улочки, пальма во внутреннем дворике, обязательная стена и брусчатка.
Римского наследства в Вероне с избытком бы хватило на пару стран. Воистину, Италия — сплошной музей! Триумфальная арка Гави, 1 век н.э. Забавная у неё история: стояла себе спокойно 18 столетий, потом Наполеон её разобрал и перенёс на территорию арены (римского амфитеатра), но через 100 лет она вернулась на прежнее место. Тут и стоит.
Перед входом уж в самую-самую туристическую часть Вероны стоят древние таможенные ворота — порта Борсари. И еще одна современная скульптура с надписью — «Не трогать».
И вот самое сердце города — площадь Эрбе. Ранее тут был римский форум, так это место и осталось главным для Вероны. Обратите внимание, что стены зданий расписаны фресками. Раньше я такого нигде не видел.
Колонна святого Марка с крылатым львом. Это венецианский символ появился в Вероне, когда город попал в зону влияния морской республики.
А позади льва палаццо Маффеи. Третий этаж явно выделяется, что без труда можно понять, что его пристроили позднее.
Ну а тут, все увидят знакомые кремлевские зубцы. Это не оборонительное сооружение, а всего лишь дом купцов.
Самая высокая точка города — башня Ламберти. Подняться на верх мы лично не успеваем, но оттуда шикарные виды, я убеждён.
На площади Синьории многолюдно, но вполне себе уютно.
Памятник Данте, прожившему здесь 13 лет после того, как его изгнали из Флоренции.
Какой-то шикарнейший магазин антиквариата, даже сквозь витрины видно.
Мы делаем перерыв на вкуснейшую итальянскую пиццу. Как же она хрустит и пахнет хлебом, когда её приносят горячую прямо с огня! После этого можно и продолжить гуляние. Вот базилики святой Анастасии. Внешне всё очень скромно, по-романски, но внутри всё очень роскошно. Обязательно загляните!
А это забавная штука называется арки Скалигеров. Как видите, то под куполом находится саркофаг, ну а внутри, собственно, останки.
Смешная скульптура.
А это скромный кафедральный собор Вероны. 12 век, смесь романского стиля и готики. Колонны портика опираются на крылатых грифонов.
Мы доходим до реки и моста Пьетро. Надо немного подняться вот к тем зеленым деревьям и замку.
Можно скользнуть в этот проход между домами и подняться по лестнице, а можно за 2 евро воспользоваться фуникулером.
Виды шикарные!
Верона утопает в тумане.
Римский театр.
Мы идём вдоль реки до другого моста и снова возвращаемся в самый центр города.
Надо осмотреть визитные карточки Вероны. Дом Джульетты, например. Если кто не знает, то в двух словах расскажу историю этого места. Дом никогда и не был семейным очагом Джульетты. Это был обычный постоялый двор, но потом муниципалитет города выкупил его, сделал тут музей, пристроил балкон. И тут теперь лавина туристов. В большинстве случаев, одинокие девушки.
На стенках арок оставляют записки и пишут о любви.
В 1972 г. тут установили статую Джульетты и почти сразу появилось поверье, что, потерев правую грудь, можно встретить свою любовь. И что вы думаете? Затерли за 40 лет до такой степени, что там образовались трещины в руке и выемки в этой выдающейся части 13-летней девицы. Да кто уж выдержит такое постоянное наглаживание?! Теперь тут стоит копия: трите себе, сколько хотите.
А вот и поддельный балкон Джульетты.
Ещё одни ворота — порта Леони.
И такое оригинальное решение: и тротуар сохранили, и раскопки можно обозревать.
А последний кадр — арена ди Верона. Шикарный римский амфитеатр, третий по величине среди всех таких построек римлян.
А возле мэрии что-то готовится. Зрители уже занимают места. Но мы так устали, что просто решаем идти в отель, чтобы выспаться. Хотя завершить этот чудный вечер в Вероне с концертом под открытым небом было бы очень неплохо.
Здорово! Виды шикарные! Жаль. что вы были уставшие. а то бы еще больше увидели красивых мест. Спасибо!
[Ответить]