Чинкве-Терре. День 1

В поезде из Генуи по направлению r туристическому маршруту Чинкве-Терре очень много специфичных туристов: они в шортах, непромокаемых куртках, трекинговых ботинках и некоторые даже с палками для норвежской ходьбы. 2 часа в поезде и мы выходим в городке Леванто. Отсюда уже можно начинать идти, хотя большинство едет дальше, до Монтероссы. Но мы запланировали пройти весь горный маршрут за 2 дня: Леванто — Монтероссо -Вернацца- Корнилья, а на второй день — Корнилья — Манарола — Риомаджоре — Понтовенере.

Городок не особенно примечателен, но зато тут есть отличный пляж, правда, совсем пустой. Я очень радуюсь, что прогноз погоды на дождь не оправдался. Топать весть по горам в мокром виде приятного мало.

Мы берём бодрый старт среди многочисленных туристов, ну слишком поздно мы вышли на маршрут. Двигаемся по одной из троп к мысу Меско, который обещает красивый обзор на море и Монтероссу. И минут через 30 почти все попутчики остаются позади, можно идти в сравнительном одиночестве.

Честно скажу, дух от видов захватывает.

Идти вдоль моря на свежем воздухе в приятном сентябрьском солнечном тепле — невообразимо хорошо!

Тропы по качеству везде разные, но в основном выглядят как-то вот так. Камни, камни и камни.

Наконец, мы доходим до самого мыса и отсюда открывается отличный вид на всю территорию Чинки-Терре. Нам надо пройти до самого конца горизонта.

Люди идут разные, даже дети. Плюс всего маршрута, что если ты устал, то всегда можно пройти только один сегмент, а там сесть на поезд до другого города.

Остатки церкви святого Антония.

Деревья похожи на верблюдов на гребне дюны.

Мы пришли в Монтероссу. Ноги немного уже натерты в ботинках, пора бы пообедать, но… Пляж и море. Мы делаем привал на песке и идем плавать. Я словно прибываю в нирване, плавая в водах Лигурийского моря.

Полчаса пролетают как одно мгновение. Аппетит разыгрывается дикий, поэтому порция пасты с морепродуктами в местном ресторане оказывается прямо в тему. Ну и бокал холодного белого вина. Ваше здоровье!

Эта часть маршрута из Монтероссы в Вернаццу более популярна у туристов, поэтому мы уже не идем в одиночестве, а постоянно натыкаемся на плотный трафик. Слишком много туристов. Городок и пляж остаются уже внизу.

Мы останавливаемся и смотрим на мыс, который мы смогли перейти.

А теперь можно развернуться и увидеть следующую точку нашего маршрута — городок Вернацца.

И вот так мы поднимамеся вверх из Монтероссы

в Вернаццу. Я иду и думаю, почему же только в этом году узнал про эту чудесное место.  Вот такими фотографиями и заполнен интернет, если вы захотите поискать что-то про эту сказочную Чинки-Терре.

Я радуюсь, что не зря потащил еще и фотоаппарат, хотя  была мысль ехать налегке. Конечно, 9 кг рюкзака давят на плечи, периодически лень останавливаться и снимать его, чтобы сделать кадр. Но любоваться для себя можно каждую минуту дороги. Мы спускаемся в Вернаццу.

А вот и железнодорожный туннель. Мы идем уже часа четыре, очень устали, а можно было просто за 5 минут доехать на поезде.

Мы идём уже по городским улицам средиземноморского городка, хотя 20 минут назад были еще в горах на каменистых тропах.

Людей неприлично много, но мы движемся с потоком к пристани и небольшой площади, где можно завалиться на бетонные ограждения и скинуть рюкзаки с ноющих плеч.

Мы пьем чай, грызем орешки и смотрим на башню с часами, которая по итогам оказывается церковью святой Маргариты Антиохской.

Прямо в центре города стоят лодки и это явно не туристические заманухи. Рыбаки реально работают на них.

Но нам уже пора дальше. Остался последний сегмент тропы на сегодня. 3,5 км горных дорог. Кстати, удобная штука заключается в том, что все тропы перемерены и указано расстояние в минутах, сколько вам еще идти.

Как я уже и говорил, туристов очень много.

А вот и всю Вернацца как на ладони, а в самом далеке видна Монетросса.

Вот здесь количество путников резко уменьшается. Большинство оседает в Вернацце или едет на поезде дальше к Риомаджоре. Мы же полны решимости пройти весь путь пешком.

Часть тропы заботливо уложена камнями, но идти всё-равно трудно. Я мысленно хвалю производителя своих горных ботинок, что смело ступаю на эту кривую и жесткую поверхность, не боясь вывихнуть ногу или подскользнуться. Для тех, кто захочет пройти таким же маршрутом скажу, что потратиться на обувь придётся, если хотите быть уверенными в своём следующем шаге. Местами приходится почти карабкаться по скалам.

Все тропы промаркированы, установлены знаки. Заблудиться невозможно, но телефон с загруженными картами тоже не мешает: легче осознавать, сколько ты прошёл и сколько ещё осталось. Кстати, часть троп платная. Скажу честно, я так и не разобрался для чего и как, но мы нигде ничего не платили. Ты, как бы, можешь купить билет, который позволяет ходить по самым популярным тропам и ездить на любом транспорте: жд и автобусы в пределах Чинкветерре.

Уже вечереет, ноги наливаются свинцом, тяжело и поднимать, и спускаться, но ровных дорог тут нет. Наконец, мы видим сегодняшюю конечную точку — поселок Корнилья. Мы натыкаемся на какую-то кафешку в горах, заказываем свежевыжатый апельсиновый сок и смотрим вниз на Корнилью.

Мы дошли до Корнильи и ищем свой ночлег. Сегодня — это хостел. С жильём тут не очень разнообразно. Сдаётся много комнат у частников, можно даже ночевать на ферме, отели — неоправданно дорогие.

Вещи брошены в номере, мы гуляем по Корнилье. Это самая маленькая и самая горная деревушка из всех 5 городков Чинки-Терре.

Возле церкви хорошая обзорная площадка, но чтобы не капать слюной, мы сами направляемся на ужин, чтобы отметить местным вином завершение трудного дня.

Сувенирные магазины не очень интересны, но тут есть определенные колоритные вещи на память.

В Корнилье нет своего порта, но зато с высоты открываются виды на пароходы, которыми также можно путешествовать между другими городками.

Ну теперь можно и посмотреть записи своего телефона. Итоги дня: почти семь часов ходьбы и 18 километров дорог.

Мы садимся на одну из обзорных террас. Завтра нам идти вот в эту сторону. Нужно обойти залив и добраться до Манаролы, тут по морю всего-то 2 километра.

А пока мы встречаем потрясающий средиземноморский закат. День оказался восхитительным.

Комментарии

  1. сергей:

    Красота! Очень здорово, что вы совершили этот поход! Молодцы! мы очень рады за вас, что вы это сделали!

    [Ответить]

Your Comment