Привет, Кипр! Июль — не самый удобный месяц для поездок сюда. Тут слишком уж жарко для нежного «московского» тела. Но билеты куплены и мы едем в эту туристическую «Мекку» именно сейчас.
3,5 часа самолётом, виза за 5 минут, прокатный автомобиль (движение же левостороннее! И местами туплю на перекрестках) и вот через час мы уже стоим на скалах Голубой лагуны — одного из самых чистых мест побережья Кипра. Вода прозрачная настолько, что видно прямо со скалы на несколько метров в глубину. Кораблики подвозят группы дайверов, которые массово сваливаются в воду и исчезают на глубине
Свежий резкий ветер и истерзанные скалы. Я плаваю и пробую эту воду на вкус: теплая и до горечи солёная.
Окунувшись, мы едем сразу на другой пляж, который славится песком, вечеринками и небольшим полуостровом, который заливает в прилив. Это Нисси.
Честно сказать, писать о Кипре — довольно трудно. Ну что там расскажешь про пляж? Вот я пришел, взял шезлонг и зонтик, покупался, посидел на солнце, вспомнил, что надо намазаться кремом, еще разок окунулся, проголодался, поел, выпил воды, съел мороженое, обсох, пошёл в отель. Поэтому я намеревался писать о культурной программе, но это оказалось тоже не так просто. Вот Ларнака, например, где мы и остановились.
Православная церковь. Греки принесли на остров именно эту религию, поэтому русскому человеку тут так привычно и комфортно. Турки своими завоеваниями наделали много шороху. Вот и в этой перестроенной церкви я вижу бывшие тонкие исламские минареты.
Главный храм Ларнаки — церковь имени Святого Лазаря.
Ларнака сильно разочаровывает. Буквально единственное дельное и ладное место во всём городе.
Я понимаю, что нужно было бы фотографировать, чего уж тогда таскать «зеркалку» на курорт, но не получается. Не вдохновляют невнятные архитектурные формы нажимать на затвор.
Хотя вот акведук Камарес, построенный турками, очень неплох. С водой на острове крайне туго: постоянных рек нет, грунтовой воды мало. Поэтому и сейчас проблема с пресной водой никуда не уходит уже сотни лет.
Мы ужинаем. Вкусно и дешево: бокал белого вина под греческий салат с арбузным комплиментом от повара. Солнце садится, форт Ларнаки покрывается густыми тенями. Позднее, в день отлёта, я приду в 7 утра на этот пляж снова, уже привычно прошлепаю по темному плотному песку и так что-то не захочется улетать в Москву. Но пока я немного расстроен этой хаотичностью Кипра.
На следующий день мы усаживаемся снова в нашу маленькую машинку, врубаем кондей наполную, потому что в 9 утра уже +31, и катим по прекрасным автомагистралям в деревню Лефкара.
Древняя каменная деревушка с 1000-летней историей и с всего 1000-ю жителей.
Туристов тут почти нет. И это самая сладкая часть любой поездки — быть одному там, где так прекрасно.
Эти неказистые домишки, цветы в кадках прямо на улицах мне сильно напоминают деревушку Вальдемосу на Майорке.
Огромные чаши-бочки встречаются часто. Интересно, для чего они были нужны? Для сбора воды? Вот смотришь и думаешь: вроде всё так очевидно. У нас тут бы стоял колодец, у итальянцев — фонтан, а а киприотов — гигантская глиняная бочка.
Кошки шныряют довольно часто. Любителям хвостатых это понравится.
В городке тишина, покой, ветерок приятно освежает тебя среди каменных стен.
Лефкара знаменита своей вышивкой кружев. Не знаю, насколько это всё правда, но говорят, что Леонардо да Винчи был тут в 1481 г. и увез кружева для миланского Дуомо. А уже потом венецианцы начали копировать эту вышивку. Отсюда и венецианское кружево. А уже из Венеции привезли моду на кружево в России и наладили производство в Вологде.
Забавный круговорот, если это так.
Эх, Лефкара! Хорошее местечко.
Ещё одно из мест, где туристов набралось буквально десяток человек в момент нашего визита — раскопки древнего города Курион. Жара стоит сильнейшая: приходится просто засовывать футболку под кран раковины или колонки и надевать мокрой на тело, чтобы продержаться хоть 30 минут на солнцепёке.
Я уже привык немного к греческим развалинам, но всегда с любопытством хожу среди остатков цивилизаций, которые были построены 3000 лет назад.
Не укладывается у меня в голове, как эти люди могли создавать такие масштабные театры.
Резать из мрамора колонны, вздымающиеся сейчас в синее небо.
Это же целый город!
С домами, улицами, канализацией. С ссорами соседей, криками: «Ахилл, иди уже обедать, потом доиграешь!», развешанным бельём и пыхтеньем влюбленных в тёмных романтичных закоулках.
Мозаика.
Виды открываются прекрасные!
Убранное сено и море. Не самая привычная картинка.
Вот там внизу пляж. Сейчас мы закончим эту часть культурной программы и пойдем валяться на пляже и нырять в озорные волны ласкового моря.
После пляжа, не смывая соль, которая натягивает кожу, мы снова едем за культурными впечатлениями. Ах, какая же классная колючая изгородь.
Замок Колосси с башней в 22 метра. XIII век. По счастью уцелел сквозь эти долгие и долгие годы. По факту, просто огромный каменный куб.
И самая последняя точка на сегодня — древний город Аматус. Говорят, что в древности — это была просто жемчужина Кипра. Город-порт с красивыми домами и улицами, с крепостной стеной и храмами.
Остатки керамической древней канализации. Окаменевшие отложения в трубе говорят, что и 2,5 тысячи лет назад у сантехников была работа.
Мы сидим только вдвоём на одной из древних плит Аматуса. Перед нами остатки верхнего города. А вот нижняя часть ушла под воду в результате одного из землетрясений.
Даже сейчас на снимках Гугла видно это тёмное пятно, ушедшего под воду города.
Ладно, нас снова зовёт голодный желудок продолжить путь, а неистощимая летняя морская жажда тянет на пляж.
амфитеатр в Куриное действующий, ты вставал в центр — проверял акустику?
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Июль 21st, 2018 at 14:44
Да, действующий. Как я понял, там часто проводятся концерты.
[Ответить]
А во сколько обошлись билеты на Кипр? Много ли народу на пляжах в это время?
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Июль 22nd, 2018 at 11:58
По 14 тыс Победой, но брали не заранее, думаю, что и сильно дешевле можно улететь. Народу мало, кстати. Пляжей много, можно выбрать любые из них: где и побольше, где и совсем нет людей.
[Ответить]