Вальдемоса

День второй, на самом деле, начался ещё с вечера: мы пытались найти машину напрокат. Хотелось пораньше выехать, чтобы побывать в разных концах острова, а в 16-00 уже вылететь из аэропорта Пальма-де-Майорка. Но не сезон: вариантов мало, работать начинают поздно. В общем, 45 евро и еще 20 за сдачу машины в аэропорту, т.к. времени вернуться в город у нас точно нет. Поэтому начали в очень жестком временном графике, а посетить решили всего 2 точки: Вальдемосу и пещеры Дракона. Одно хорошо, что пробки тут отсутствуют вовсе, а время навигатор рассчитывает точно и если немного превышать дозволенную скорость по прекрасным дорогам, то можно многое успеть.

Из окна автомобиля пейзаж выглядит как-то вот так. Правда, вполне себе мило? Оливковые рощи, горы, облака, море.

001

На Вальдемосу по графику у нас было всего 45 минут. 45 минут!

Первый человек, которого я вижу в Вальдемосе сильно похож на героя Дага сериала «Карточный домик». Пришлось даже оставовиться и убедиться, что это не он. Кола с лимоном. Всегда это немного забавляло: зачем портить лимон?

002

А в Вальдемосе оказалось та-а-а-а-к хорошо! Улицы пусты, парковки свободны, солнышко светит. Красота!

003

В 13-м веке тут возвели монастырь и с тех пор вокруг живут целых 2000 жителей. Ну не центр мировой цивилизации, сами понимаете. Прекрасный сад при монастыре.

004

В XIX в. Картезианский монастырь хотели закрыть, но жители собрали деньги и выкупили его для города. Монастырь известен, конечно, тем, что здесь провёл зиму Шопен со своей спутницей Жорж Санд. За отдельные деньги можно посетить ту самую келью, посмотреть тот самый рояль Шопена. Мы, конечно, это пропускаем. Осталось ведь всего 38 минут на прогулку.

005

Улочки, мостовая, старые домишки!

006

Фонари, нелепые автомобили.

007

Какие-то странные маски!

008

Почти на каждом доме замечательные керамические таблички с библейскими сюжетами!

009

Фу! В этом месте мне, пожалуй, надо выдохнуть, а то все фразы на вдох для повышения интонации. Просто смешной цветок, который мне напоминает пришельца, захватывающего сонную Вальдемосу.

010

Но самое замечательное в этом романтичном и уютном уголке — это цветы! В этой фотографии вся Вальдемоса (слева направо): газета, воткнутая в дверную ручку, цветы, керамическая табличка, обычная лейка и старинная деревянная дверь в заклёпках.

011

Чёрт возьми, я сам себе завидую, что я тут!

012

013

014

Согласны со мной, что тут очень атмосфэрно? В прямом смысле: воздуха очень много.

015

016

Вот, что писала Жорж Санд по поводу Вальдемосы: …ибо нет ничего прекраснее этих нетронутых, никогда не оскудевающих земель, изобилующих всем тем, чего душе угодно: склонившиеся, растрепанные изогнутые деревья; грозные растения с шипами, великолепные цветы; мох и тростник, растущие сплошным ковром; колючие каперсы; нежные, прелестные асфодели — в том виде, в каком их всех сотворил сам Бог; овраг, холм; каменистая тропа, неожиданно падающая вниз в ущелье; покрытая зеленью дорожка, исчезающая в невидимом глазу ручье; открытый луг, завлекающий любого встречного, и простирающийся до тех пор, пока на его пути резко не возникает отвесная гора; молодой лес с беспорядочно разбросанными по нему будто с неба упавшими каменными глыбами; фигурные, словно выполненные мастером по резьбе, узенькие тропинки вдоль русел, пролегающих меж зарослей мирта и жимолости; и, наконец, ферма, напоминающая материализовавшийся среди пустыни оазис, с водруженной, словно ориентир для заблудившихся в этой глуши путников, высокой пальмой.»

Кто прочитал всё до конца, тот молодец, ибо тётка пишет крайне занудно и прочитать её очерк «Зима на Майорке» я не смог. Да и фотографий у неё нет, поэтому особенно советую свой отчёт, а не письмена 19-го века.

017

Ну, а мы вернёмся к современной Вальдемосе. По улицам шныряют кошки или даже нагло полёживают на лавочках, не возражая, что редкий прохожий потреплет их за голову. Нами на это была потрачена целая драгоценная минута.

018

019

020

Мы гуляем среди каменных старинных стен в приятном тепле февральского солнца.

021

Город-сад, а не деревушка! Нигде я не видел такого! Даже на знаменитой Цветочной улице в Кордове или в Эстепоне не было такого обилия зелени.

022

Редкий туристический магазинчик.

023.1

Старинный крест.

023

Эх, истекли крайне быстро наши 45 минут. Мы уже садимся в машину и я делаю снимок дома напротив стоянки. Строгие линии окон, симметрично открытые ставни, длинная полоса водосточной трубы. Гармония наполняет мою душу.

024

Последний взгляд в небо над Вальдемосой, которое напоминает флаг какого-нибудь государства, и в путь.

025

Вот сейчас пишу и думаю, что осталась какая-то недосказанность после такого короткого посещения. Похожие чувства у меня были в скором поезде, который увозил нас из Порту в Лиссабон (думаю, что именно потому, что не всё посмотрели, а не из-за пары бокалов зеленого вина за обедом). Не хватило немного времени осмотреть город, и так хочется вернуться, чтобы ещё погулять по улицам, погладить бронзовые памятники, посидеть на лавочках, любуясь пейзажем.

Мы снова в машине мчим по дорожкам острова Майорка мимо ферм и садов.

026

Шины свистят по магистрали, потому что у нас всего один шанс. Если мы опоздаем хотя бы на 10 минут, то не успеем в экскурсионную группу и… Мы успели. Через час мы уже приехали на самый восток острова к пещерам Дракона. В целом, пещер на Майорке много, можно выбирать, в какие именно поехать. Но по отзывам эта самая красивая.

027

14 евро за вход и сразу же ныряем с толпой немцев в теплые и очень влажные подземелья. Со всех сторон только и доносится: «Toll! Wunderbar!» и лишь изредка «Твою ж мать, Зин, как красиво!» Соотечественники рядом, и это успокаивает.

028

Мы идём мимо сталактитов и сталагмитов. Шуршанье ног и капанье воды.

029

В пещерах очень темно: вспышкой нельзя пользоваться, штативом тоже, поэтому фотографии такие, насколько смог снять.

030

Вот эти образования крупным планом. Трогать их как бы нельзя, но прямо на дорожках есть несколько столбов, которые уже просто затёрты туристами.

031

В итоге, я не удержался и лизнул один мокрый сталагмит, это который растёт снизу вверх. Солёный на вкус, однако. Растут они медленно:  от 0,2 до 1,4 мм в год.

032

Образования свисают гигантскими гроздьями. Давненько висят, раз такие длинные вымахали. Очень сильно похожи на капающий воск свечей.

033

Видна даже подземная речушка.

034

035

036

А вот это «Синий канал». Очень красиво!

037

Вода настолько чистая и прозрачная, что иногда трудно понять, где начинаются своды пещеры, а где отражение от воды.

038

В конце прогулки мы выходим в самую большую пещеру к берегу подземного озера Мартель, рассаживаемся на сиденьях. Вдруг выключается весь свет от фонарей и ламп, почти в полной тишине откуда-то издалека начинают доноситься звуки музыки и по глади темного 170-метрового озера к нам приближаются 3 лодки, залитые огоньками. На одной из них сидит небольшой оркестр из 4-х музыкантов и мелодия льется по всем сводам пещеры, по озеру, по сталактитам и обволакивает каждого зрителя. Представили, да? Сфотографировать это невозможно. Какое-то вот такое жалкое подобие получается. Очень необычное завершение прогулки.

039

В общем, этот день был очень хорош. Вальдемоса меня покорила, а романтичные лодки в пещерах просто добили. Мы едем в аэропорт, каждый в своих мыслях, сожалея, что уже сегодня мы покидаем Майорку и летим в Валенсию. Вернусь ли я когда-нибудь сюда ещё раз?

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Ks:

    Я за то, чтобы не чувствовать «голод» после путешествия и иметь плюс один день, чтобы никуда не бежать, а просто неспешна бродить по улочкам города.
    А места, что вы посетили, интересные. Спасибо.

    [Ответить]

  2. Юлия С:

    Я была покорена Вальдемосой! Сонный, пустынный, средневековый город с кошками — мечта! 🙂

    [Ответить]

  3. Анастасия:

    Лодки-это круто! Я представила)))

    [Ответить]

Your Comment