Вологда и резной палисад

Сегодня мы едем в Вологду. В голове крутится незамысловатая песенка про резной палисад. Хочется увидеть приятный городок. Оправдаются ли мои ожидания?

Раннее, очень раннее прибытие поезда. Здание вокзала хорошее снаружи и ужасное внутри.

001

Мы идём по ещё пустынным улочкам. Заходить в храм Николая Чудотворца в Глинках ещё рано, даже ворота закрыты.»В Глинках» от того, что здесь ранее по приказу Ивана Грозного  копали речку и скидывали в больших количествах глину. Видимо, по всей округе были кучи глины.

002

003

По дороге не встречается ничего интересного, поэтому мы все ожидания возлагаем на Кремлёвскую площадь Вологды. До Ивана Грозного Вологда была сплошь деревянной, а при нём началось каменное строительство.

Наконец, мы выходим на Кремлёвскую площадь. Отдельно стоит храм Александра Невского с частицей его мощей, как пишет путеводитель. Тоже закрыт пока ещё.

004

А вот я перефотографировал какую-то старинную гравюру. Обратите внимание, какая маленькая колокольня и каким величественным кажется Софийский собор. И еще справа, видимо, был мост. Сейчас никакого моста в этом месте нет и нужно делать солидный крюк, чтобы перебраться на тот берег.

0005

Колокольню перестроили в 19 веке и увеличили высоту до 78,5 метров. Между куполом и колоколами есть обзорная площадка, куда мы запланировали прийти чуть попозже. Немного необычный Воскресенский собор на переднем плане. Говорят, там картинная галерея, но желания посетить её не возникло.

005

Софийский собор — это древнейшее каменное здание в Вологде. Его строили по образцу Успенского собора в Москве по личному распоряжению Ивана Грозного.

006

007

Позади собора есть небольшой парк и мы немного бродим по его тихим аллеям.

008

Памятник Батюшкову. Поэт родился и умер в Вологде. Не очень ясно, зачем скульптор придумал приставить к поэту коня, но теперь в народной памяти Батюшков и конь — неразлучная пара.

009

Памятник букве «О». Честно скажу, особенного оканья я не услышал в разговорах местных жителей.

010

Мы углубляемся в какие-то улочки, густо поросшие травой. Простые старинные храмы встречаются на каждом шагу.

011

А эта церковь Варлаама Хутынского кажется какой-то нарядной и светской, несмотря на некоторую обветшалость. Посмотрите, какие каменные вазы на крыше трапезной!

021

Но, конечно, самое главное, что мы рассматриваем — это великолепные деревянные дома. Красивые резные наличники, балюстрады и балкончики. Все старинные бревенчатые дома сверху обшиты тёсом.

0012

А вот кто-то строит себе новый дом. Какая же красота!

012

013

Я не знаю, какой из этих домов тот самый, из песни. Да это и не важно.

014

Мы просто любуемся затейливыми орнаментами русских мастеров. Как же повезло, что сюда не дошли ни татары, ни французы, ни немцы. А ведь в Брянске, Орле, Смоленске, Туле и Рязане, если бы не эти разрушительные войны, могло быть не менее красиво.

015

Но эта красота не вечна. Ещё одним меньше.

016

Мы возвращаемся к реке полюбоваться открыточными видами Вологды.

017

Церковь Сретения Господня 18 века выглядит заброшенной.

018

Бывшую гостиницу «Эрмитаж» занимает сейчас областная администрация.

022

Мы выходим на красивую площадь Революции. Бывшее здание городской думы стало музыкальной школой. Воистину, дворцы народу.

023

Бывшая гостиница «Золотой Якорь».

024

В Вологде неожиданно много велосипедистов.

025

Мы перебираемся по мосту в другую часть города, чтобы прогуляться по Заречью.

019

020

Садимся в один из автобусов и через 10 минут доезжаем Спасо-Прилуцкого мужского монастыря. Монастырь был основан аж в 1371 году учеником Сергия Радонежского Дмитрием Прилуцким, хотя каменные строения монастыря более позднего времени.

027

Мы лениво прогуливаемся по небольшой территории внутреннего двора.

028

029

Всё такое покосившееся от времени, неровное, кривоватое. Видно, что сделано было руками простых работяг очень и очень давно.

030

Необычные купола у церквей. Старинного византийского типа. Как-то луковичные купола, что на колокольне слева, кажутся роднее.

031

Пруд, в котором вроде бы водится какая-то рыбешка.

032

Мы возвращаемся к колокольне в центр города. Вот с неё мы смотрим на музей вологодского кружева.

033

Музей новый. Кто-то неожиданно выделил 220 миллионов рублей на этом музей. Экскурсовод гордится, что во всем мире буквально пара таких музеев. Самый известный в Венеции, на острове Бурано. Надо при случае заехать и сравнить.

034

День клонится к вечеру. До поезда остается пара часов, а мы ещё бродим по улочкам Вологды. Оказывается, что совсем забыл снять кадры с советской архитектурой, которой вдоволь по всему городу. Ну, не хочется даже снимать объектив для фотографирование серой бездарности.

035

На пешеходной улочки поют заводные песни индейцы. Кинем им монетку за честное творчество.

036

И напоследок пара фотографий с колокольни. Посмотрите, какой зеленый и приятный городок Вологда.

037

038

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Леша, спасибо за прогулку по Вологде. Удачны снимки, особенно с высоты птичьего полета, где ты нашел такие точки? Почему у города такое имя?

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    А это обзорная площадка на колокольне. Очень хорошее место для осмотра окрестностей. А с названием всё не очень понятно: то ли от финно-угорского «белый, чистый», то ли от славянского «волок, волочить».

    [Ответить]

  2. Марита:

    Очень красивый пост! Сначала мне показалось, что что-то случилось с твоим утренним настроением и будет простое описание, а потом получилось очень проникновенно )

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Вот спасибо, Марита!

    [Ответить]

Your Comment