Несколько часов в Дубае

Наш самолёт с Сейшел прилетает в Дубай в 5 утра, а вылет в Москву только через 11 часов, поэтому мы не остаёмся в аэропорту, а идём гулять по городу. Виза бесплатная и оформляется за 1 минуту, поэтому мы пользуемся возможностью ещё раз побывать в Дубае. 7 лет назад мы тут уже провели целый день (Дубай 2012). Есть возможность сравнить впечатления с прошлым приездом.

Метро оказывается сильно похоже на южнокорейское, только очень маленькое. Мы едем погулять в старинный район Дейру. В 6 утра ещё очень тихо и безлюдно. Где-то уже откричал муэдзин, немногочисленные прохожие идут из мечетей в уличные кафешки, чтобы выпить чаю и позавтракать. Старинные рынки пусты и наши шаги гулко отзываются эхом в темных переулках.

В воздухе весит заметная пелена песчаной пыли, поэтому рассвет здесь особенно мягкий и нежно-розовый.

Я снова вижу повсюду стройку. Это прямо какое-то наваждение. Куда не приедешь в Аравию — везде копают, роют, пройти невозможно, что в прошлый раз в Дубае, что недавно в Катаре. Вечно готовятся к мировым мероприятиям, а отойдешь за угол: развалины, странные личности, полное ощущение депрессивности. Пешеходных дорожек не так много, а при этом центральная набережная завалена какими-то товарами, тюками, китайскими мешками. Так наверное, здесь было и 1000 лет назад.

Просто ощущение, что гуляешь по помойке в самом центре города.

Мы находим кофейню, где заказываем, как и большинство местных, чай и лепешку на завтрак. Чай карак — с сахаром, молоком и специями за 1 дирхам. Это очень вкусно!

Мы встречаем рассвет и направляемся гулять дальше.

В Дубае крайне мало местного населения. Большинство — это приезжие из Индии, Пакистана, из стран Африки. Они живут не просто бедно, иногда кажется, что как отбросы. Куча индусов спит на своих утлых лодочках прямо в порту. Работают и живут на этих деревянных посудинах.

Мало куда можно пойти так рано, хотя музеи работают с 8-30 утра. А в новом парке вдоль залива сегодня женский день, поэтому мы идем смотреть дворец шейха Мактума.

Но тут нас ждёт разочарование. Музей сильно похож на новодел, при этом ещё закрыт. Ведутся строительные работы, поэтому внутрь зайти никуда нельзя. Хотя арабы воссоздали весь старинный район. Немного бездушно и тускло получилось, правда.

Внезапным ярким пятном мелькают часы на рынке.

Фотосессия.

Мы забредаем в индусский район, где явно готовятся к какому-то празднику. Цветов просто миллион!

Старинный форт.

Мы заглядываем еще в один отреставрированный райончик.

Тут тоже улицы больше похоже на музей, чем на настоящий средневековый город. Жизни не чувствуется.

Ну да ладно! Пора купить восточных сладостей, пообедать и ехать в аэропорт из жаркой Аравии в ноябрьскую Москву.

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Your Comment