Пляжи на Сейшелах

За окном поздняя осень, впереди долгая зима, а я сижу и сдираю сгоревшую корку с лица. Ну очень хотелось зарядиться свежими солнечными эмоциями до самой весны. Немного перебрал, но всё заживёт, а воспоминания останутся. Почему Сейшелы? Даже толком не знаю, почему. Слишком красиво звучит, чтобы откладывать до пенсии. Хотя, скорее всего, это райские острова больше для пенсионеров. И их тут много: немцы, французы и англичане.

Прямых рейсов из Москвы нет, но зато лететь строго на юг и почти нет разницы во времени. Сейшелы. Я тут впервые пересекаю экватор (пусть и по небу), впервые (пусть и формально) нахожусь в Африке. До самого континента ещё 1600 км.

Билеты дорогие, отели тоже не очень дешевые, но отдых тут не настолько дорог, как может показаться. Всё-таки остров Маэ большой и самый крупный в архипелаге, вокруг его объехать нельзя из-за гор. Добираться из самой дальней точки острова примерно 1 час езды на автобусе.

Мое первое впечатление — надо же, а картинки в интернете отражают реальность! Хоть и небо пасмурное и грозится полить дождём, но океан лазурный, коралловый песок белый и приятный.

Мы добирались почти сутки от дома до отеля, поэтому попивать чай на балконе вдвойне приятно. Отдыхает тело и отдыхает взгляд. Вид на миллион! Сейшелы — это бывшая английская колония, поэтому тут левостороннее движение и чай. А т.к. до англичан тут хозяйничали французы, то местное население говорит на какой-то смеси французского с креольским. 

Начался дождь, хотя в воздухе и так предельно влажно.

Тропические джунгли плотной зелёной пеленой опутывают остров.

Местные домики просты и в таком приятном колониальном стиле, что напоминают игрушечные.

Тут живут очень просто: рыбачат, держат куриц, немного выращивают овощей и фруктов, но главный доход — это туристы. На эти деньги со всеми мира и везут товары на острова. Из местного — только рыба. Выбор в магазинах скуден и специфичен.

Вид на наш отель, приютившийся на горе.

Сам остров  — это чистый гранит, поэтому повсеместно встречаются живописные камни и скалы.

Бананы можно сорвать, но они зелёные.

Зато кокосы уже поспели и за 2 доллара можно насладится кокосовой водичкой.

Или рискнуть и сорвать дикий ананас?

Почти все жители острова — католики.

Мы как раз успели на крестовый выход.

Рядом с церковью располагается большая школа.

А вот и креолы. Они высокие, кстати,  здесь много красивых людей, на мой взгляд. Хотя часто встречаются растоманы и какие-то алкаши, живущие в своей реальности. 

Местное кладбище.

А это библиотека. Всё очень и очень просто. Ну а что? Жителей на всех Сейшелах всего-то 80 тысяч.

Кстати, для арахнофобов тут раздолье. Пауков много и на любой вкус. К нам в номер заполз огромный паук, пришлось выгонять его. 🙂 В другую ночь вполз геккон. Это такая ящерица. Которая орёт. ОРЁТ! Среди ночь раздаётся дикий крик, а это геккон, который заблудился у нас в комнате.

Т.к. туристов много, то местные с радостью открывают картинные галерии. А если что-то не задалось в торговле культурными ценностями, то художник и на рыбалку может уехать.

На Сейшелах не все пляжи открыты к доступу: некоторые принадлежат формально отелям, на другие нужно долго идти по тропам, но мы нашли какой-то чудесный пляж Anse Soleil. Там и кораллы, и камни, и кокос можете сорвать с пальмы, и пообедать. Но главное — это кораллы и рыбки. Мальдивам, конечно, уступают в красочности, но я встретил в воде ската, чему был очень рад. А да… сервис на Сейшелах местами отсутствует, поэтому маску и трубку везите с собой, чтобы насладится красотами подводного мира. А если захотите посёрфить, то и доску берите.

Кокос.

А вот и местные парни.

Летающая лисица. Они сильно досаждают местным, т.к. объедают манговые деревья. Поэтому их тут ловят и жарят. Но я не рискнул попробовать такое блюдо. Кстати, крыланы отличаются от летучих мышей тем, что они видят глазами, а не используют ультразвук.

Один день мы решили посвятить поездке в столицу Викторию, названную, конечно, в честь английской королевы. Индийские автобусы шумные и трясучие, после часа поездки выходишь хорошо так взболтанным.

Столица мелковата.

Буквально несколько домиков, но главное, что в воскресенье тут ничего не работает. Ни поесть, ни сувениров купить.

Маленькая часовая башня. Литтл Бэн.

Островные пушки.

Мы решили подняться на соседнюю гору, чтобы посмотреть сверху на остров. Подниматься порядка часа вот по такой тропе.

А виды очень даже неплохие. Можно посидеть на обзорной площадке, перекусить , насладиться видами.

Зеленая полоса справа — это аэропорт.

На Сейшелах много островов, можно полететь или поплыть на соседние.

Дождь в океане.

Почему же люди едут на Сейшелы? Тут кораллы похуже, чем на Мальдивах, фруктов меньше, чем на Пхукете, дороже, чем во Вьетнаме, меньше культурных достопримечательностей, чем в Китае. Но тут очень мало туристов, тут безопасно, можно запросто оставлять вещи на пляже и идти купаться, хватает цивилизации, чтобы чувствовать себя человеком (вода, свет, интернет). Мы многое не успели: ни покататься на велосипедах на Ла Диге, ни погладить черепах, ни найти водопады в горах, ни поглядеть на местный особый кокос. Но я не жалею, ведь Сейшелы — это острова спокойствия в этом океане жизни. Можно и не напрягаться по таким пустякам.

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Ольга:

    Невероятно красиво. Раздолье для фотографа. Снимки потрясающие!!!

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Спасибо! Хотя я, наоборот, недоволен фотографиями. 🙁 От жары, солнца, непроходящей лени снимать было тяжело. Ни тебе фоток южного ночного неба, ни приличного заката, ни подводных фоток, ни волн на длинной выдержке. Но зато отдохнул. 🙂

    [Ответить]

Your Comment