Сеул

В этот раз Новый год мы встретили с бокалом шампанского в пластиковом стакане в воздухе на борту самолета, летящего в Южную Корею.

8 часов в кресле, таможенные формальности за 1 минуту, обмен валюты на корейские воны делает нас временно сказочно богатыми (1 доллар = 1000 вон), покупка проездного Т-money, 1 час на метро из аэропорта Инчхон и вот мы выходим на морозный воздух (-3 градуса) зимнего Сеула. Снега, конечно, нет, но январь — не лучшее время для длинных прогулок по столице. Новая страна будоражит желание побыстрее кинуться прочь из тёплого и уютного отеля на исследование улиц и местных привычек. Мы даже успели набросать себе список своих стереотипов о Корее, чтобы опровергнуть или подтвердить их в поездке.

Итак, начнём с наблюдений за нашим первым обедом в кафешке. Корея — не самая дешевая страна, но пообедать бюджетно можно запросто. Вот в первый праздник желудка нам обошелся в 10 долл. на двоих. По старой доброй традиции, мы зашли в заведение, где много местных жителей. Закуски в виде салатиков и порции мисо-супа уже включены в стоимость. Доесть свою порцию риса с яйцом я не смог. По первым ощущениям, не очень остро, не настолько много специй и, главное, вкусно. По английски почти не говорят, то ткнуть в картинку и быть вежливым — это предельно просто.

салаты

Метро в Сеуле очень большое, поэтому разобраться со схемой иногда сложно. Например, по ветке могут ходить экспрессы, которые останавливаются не на каждой остановке, т.е. иногда тебе приходится доехать на станции, а потом вернуться назад на поезде со всеми остановками на 1 станцию. Все надписи на табло на корейском, только названия остановок на английском. Но зато тут чисто и тепло, т.к. в вагонах топят. Это очень непривычно. Еще здесь везде места для беременных. Так что если быть внимательным, не сильно тупить, то доберешься. Кстати, к нам подошел молодой кореец, когда увидел, что мы в растерянности ищем переход на линию метро, буквально на пальцах показал, куда стоять и что сейчас придет поезд «экспресс». Так что языковой барьер — вещь очень условная.

С карточкой T-money пользоваться метро довольно просто: приложил, доехал до места, приложил на выходе. Обычная средняя поездка обходится в районе 1,5 долларов. Пополняем карту в автоматах или магазинах.

Первый стереотип: корейцы невысокие и в очках, — подтвердился сразу же. И ещё добавляем к нему, что все поголовно ходят в кроссовках-кедах и длинных пуховиках, словно это униформа.

И наконец, мы выходим на улицу. Вот одна из центральных площадей Сеула. Архитектура откровенна эклектична, какого-то единого ансамбля не складывается. Но предельная чистота и порядок.

Азиатский колорит никуда не исчезает: палатка с горячими шашлычками базируется на обычном мотоцикле.

Цветочные клумбы прикрыты соломенными крышками.

Иногда прямо посреди высотных домов встречается старинное деревянное здание.

Каток. Все катаются в шлемах и наколенниках в жуткой тесноте.

Красивое здание в европейском стиле.

Мне нравится, что тут всё по-другому. Даже простую полицейскую машину хочется рассматривать.

На дорогах очень много информации в виде разметки. Вот классический случай.

Самая приятная часть — это посещение императорских дворцов. Первый из них — это Токсугун.

В парке очень немного людей. Да и в целом, по ощущениям первого дня, туристов как-то не так много в городе. Из приятного, что на тебя не пялятся. Бросают взгляды и рассматривают, конечно, но не назойливо, как на Шри-Ланке. Поэтому второй миф о вежливости и безопасности подтверждается.

История дворца Токсугун кажется мне немного запутанной, все эти знания можно почерпнуть из бесплатного буклета на русском языке, за что большое спасибо корейцам. Но это деревянные дворцы с красивой крышей не полностью сохранились с 14-го века. Что-то сгорело, что-то разрушили японцы, что-то сами снесли.

Во многих парках и дворцах вход для посетителей в национальных костюмах бесплатный. Это дико крутая придумка для туристов, т.к. можно наделать кучу интересных кадров на ровном месте!

Многие здание во дворце восстановлены или построены относительно недавно.

Не очень понятно, как можно было жить в этих аскетичных деревянных строениях в зимнее время. Картонные стены, ни намёка на отопление.

Кстати, один из домиков возводил русский архитектор. Вот и золотая императорская решетка от этого павильона.

Тронное место императора. Все довольно скромно, Корея в те годы была довольно бедной страной и боролась за выживание с Японией.

Сразу видно, что сразу же за стенами дворца вырастают высотки современных зданий.

И я писал про пуховики, так вот, большинство из них будут известных спортивных марок. Странная, но вот такая корейская мода.

Мы почти не спали всю ночь, поэтому немного начинаем залипать и договариваемся, что ещё немного и бросим бороться с сном. Внезапно появившийся на горизонте холм памятниками и дворцом сильно нам в этом помогает.

Мы доходим до главного императорского дворца династии Чосон — Кёнбоккун. Мощный вход! И снова корейцы в национальных костюмах! О находка для фотографа!

Вход в музей, обычно, стоит крайне дешево — 1-2 долл., а большая часть даже бесплатна. Попасть в дворец не удалось, т.к. кассы работают до 16-00 в зимний период, поэтому мы сюда вернёмся завтра. Поэтому немного глазеем на более удачливых посетителей.

Напоминаю, что на улице -3 и ветер просто холодным ножом режет кожу. Стоят, терпят. Красота требует жертв. Кстати, визуально на улицах очень много молодых девушек. 

Силы на исходе, горячий чай в термосе тоже, пора уже завершить первый чудесный день по Сеулу. Свою сказку про Южную Корею я продолжу уже завтра.

Комментарии

  1. Сергей:

    Европейское здание в Сеуле — это католическая церковь! Присмотритесь! Спасибо за репортаж. Молодцы. С Новым годом! Счастья вам и удачи!

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    О да! Это оказывается англиканская кафедральная церковь в Сеуле.

    [Ответить]

  2. Кс:

    Наверное, они очень закаленные…
    С Новым годом!

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Ну не думаю… Некоторые плачут даже.

    [Ответить]

Your Comment