Итак, последний отчет, любезный читатель, закончился на том, что мы вкусно обедаем в придорожном кафе. Гуляш и чай с медом и лимоном — именно вот это сочетание блюд для меня самое венгерское. Именно эта ядреная смесь попала в желудок, согрела меня и настроила на философский лад. Буквально через пару часов машина уже припаркована на пустынной улочке городка Кестхей, а мы проходим сквозь парадные ворота в парк дворца Фештетичей. Говорят, что это самый красивый замок Венгрии.
Скульптуры, фонтаны, почти полное отсутствие посетителей.
Вот, например, Джордж Фештетич — основатель агарного университета, первого в Европе между прочим.
Замок строился не за один присест: несколько поколений Фештетичей потрудились, чтобы жить в комфорте и красоте. Тут, действительно, очень даже неплохо. Мы не заходим внутрь, а гуляем в саду замка. Я понимаю, что внутри прекраснейшая библиотека старинных книг, но не сегодня.
«Унылая пора! Очей очарованье…» — сказал бы снова классик, и я с ним немедленно согласился бы.
Тишина неимоверная, только шелест листвы разносится от легкого ветерка в парке. Но надо бы и сам городок посмотреть.
Мы выходим из ворот замка на улицу Кошуга и плавно идём вниз. Прекрасный белый домик!
Фигурно сложенная поленница.
Башмак, превратившийся в горшок для цветка.
Пара лавровых венков.
Людей, собственно-то, немного на улице, хотя погода крайне приятная.
Мы неспешно шагаем, обсуждая всё, что успеваем увидеть: от витрин магазинов до встречных людей.
Местами тут очень колоритные детали города.
Вот на бочке продается венгерское вино.
Улица не очень длинная, буквально метров 500 и мы выходим на площадь Фё, что в переводе на русский означает «Главная».
В центре площади, конечно же, колонна. В этот раз Святой Троицы. Обычно эти колонны называют «чумными», поставлены они в знак благодарности прекращения эпидемии в Европе. Чума, вообще, — страшная штука. В 14 в. в Европе погибло до 50% населения. А возбудителем чумы является обычная блоха, которая кусая, человека, передает вирус чумы в кровь. И пришла пандемия из Азии от монголов: Золотая орда — Крым — Константинополь — Ближний Восток и Египет — Сицилия — Италия — Венеция — Франция — Англия — Скандинавия — Русь. И это всё за какие-то 8 лет! Цифры по смертности населения просто страшные: города реально обезлюдели.
Ну ладно, долой мрачные мысли. Скамейка памятника Карою Гольдмарку (известному венгерскому композитору, о котором я никогда ранее не слышал, правда, но это моя вина и необразованность) приглашает туриста присесть и сфотографироваться.
Живописные чугунные шары и кадки с живым кустарником украшают улицу.
Мрачная конная статуя Иштвана Лакфи Палатина и пролетающая стая птиц в нужный момент. Хотелось бы узнать, кто этот Иштван и почему ему памятник, но лень.
К старинной францисканской церкви 1376 года была пристроена уже в 1880 году колокольня. Очень хорошо видно, как это отличается по цветовой гамме.
Внутри церкви ни души, горят свечи, вкусно пахнет травами и какой-то сладостью, и только на крыше есть живые обитатели. Сидят себе стройными рядами.
Замечен также был гигантский жук-олень на стене одного из домов. В реальности жук бывает длиной до 9 см.
Наконец, мы спускаемся к озеру Балатон. Тут ветрено, словно на море.
Но само по себе озеро мелкое: всего-то 3,2 метра в среднем в глубину при длине в 77 км.
Мы с наслаждением идём по дорожке вдоль берега, разглядывая пейзаж.
Такая красота!
Уже не сезон, отели пустуют, палатки торговцев закрыты.
Поэтому мы тоже, немного постояв, на ветру и вдохнув влажный воздух идём к машине и едем в Хевиз.
Ехать буквально минут 15-20 среди живописных, немного деревенских пейзажей.
Наконец, мы приезжаем в Хевиз. Это самое большое термальное озеро Европы. Разобравшись в тарифах, мы покупаем просто хитовое предложение на 3 часа посещения, включая сауны и джакузи. Я предвкушаю уже купание в горячем озере на свежем воздухе. Кстати, абсолютно все надписи дублированы на русском языке, что несказанно удобно. Персонал тоже пытается говорить на «великом и могучем». Наши соотечественники орут мощными басами в раздевалках, помогая новичкам разобраться с системой шкафчиков, полотенец и браслетов для посетителей.
С высоты озеро выглядит это как-то так. Квадрокоптера у меня нет, поэтому смело ворую картинку из интернета, исключительно, чтобы вы поняли. Лучше один раз увидеть, как говорится. Вот так обычно и бывает, я вижу такую картинку и просто хочу там очутиться. Билеты, отели, маршрут — это уже дело десятое. Вот такая картинка — это есть моя «чумная блоха».
На улице, кстати, градусов 5-7 тепла. Упихав одежду в шкафчики, мы идём и сразу хотим залезть в горячую, как нам кажется, воду. Но не тут-то было. Снаружи, в озере как-то не пахнет 28-ю градусами. Пахнет-то здесь знатно: сероводород не дает забыть, что ты на термальных водах. В общем, мы капризничаем, трогаем ножкой воду и идем куда-то потеплее.
Мы не одни такие, тут куча народу болтается в теплой и мутной водице внутри комплекса купален. Часть озера закрыли стеклом и тут значительно теплее. Мы немного бултыхаемся, но минут через 10, уже осмелев, я через системы шлюзов выплываю на озеро.
Ох, дивные ощущения плыть в теплой воде, выдыхая пар в холодный осенний воздух. Вода тут чистая, зеленоватая от меловых отложений или ещё от чего-то такого. Озеро глубокое: до 40 метров.
Я с удовольствием плыву себе, стараясь не сильно вылезать из теплой природной ванны. Внутри купален находится не так приятно: подгнившие доски, местами вылезшие шурупы, ил, склизкие отложения, теснота от людских тел. А тут! Тут хорошо.
Ох, и денёк насыщенный получился: утром Будапешт, потом Кестхей, Балатон и вот я лежу на спине в теплом озерё, смотрю в серое небо, затянутое облаками, лишь изредка вспоминая, что запашок вокруг это сероводород, а не тухлые яйца или сами знаете что. Можно закрыть глаза и расслабить каждую клеточку тела. Отличный день у меня сегодня!