Секешфехервар

Последний «левый» выходной в этом году, добавленный к субботе-воскресенью и отпускному понедельнику,  – это ещё один повод устроить себе небольшие европейские каникулы. В этот раз нас ждут Словакия и Венгрия.

Буквально 2,5 часа в воздухе и мы приземляемся в аэропорте Братиславы. Ощущение приезда в «деревню» не покидает: тихо, народу мало, всё крайне неторопливо. Кроме таможенных процедур.  Снимают отпечатки пальцев и досмотр тянется в 2 раза дольше обычного. Но спустя полчаса, мы уже сидим в автобусе и едем на железнодорожный вокзал, чтобы сесть в поезд до Будапешта. Весь день в дороге, но зато уже вечером мы на месте.

С поездом, кстати, забавная тема. Самый дешевый вариант доехать на поезде — это купить билет «туда-обратно» за 17,5 евро во 2-м классе. Действителен он целый месяц. И дешевле билета в одну строну.

IMG_2029

Вот мы купили 2 билета, посмотрели, что платформа №2, что поезд задерживается и чуть… не уехали в Прагу. Слава моей школьной учительнице по географии: слева направо Прага — Братислава — Будапешт. Как-то так это выглядит на карте. При второй попытке мы сели в пустой поезд.

Побежал он на перрон,
Влез в отцепленный вагон,
Внёс узлы и чемоданы,
Рассовал их под диваны,
Сел в углу перед окном
И заснул спокойным сном…

Но подозрения, что народ стоит на перроне, а ты сидишь в пустом поезде, не обманули: забавно было выпрыгивать из поезда, набирающего ход в неизвестность. И только в третий раз мы сели в правильный поезд, 2 раза спросили у проводника, что этот состав идет в Будапешт.

Через 2 часа 45 минут мы в столице Венгрии. Уже поздно, темно, поэтому покупаем билеты в метро. Кстати, бесплатный совет: можно не покупать местную валюту, если у вас есть евровые монетки и карточка с чипом. Просто сдачу дадут в местных форинтах. Заходим в метро и тут!

метро Будапешта

«Любимые» мытищинские поезда. Привет из советского времени. Только немного поручни другие. Наконец, мы в отеле. Голод терзает мой бедный желудок, но поесть негде: магазины в районе уже закрылись, пиццерия закрывается через 10 минут и поесть ничего не дают, а желания садится на такси и ехать в центр как-то не возникает. Объяснить не могу официантке, что я готов съесть просто кусок колбасы и хлеба. Мы берём 2 пива (вроде там должно быть немного калорий) и неторопливо пьем их в компании официантов и поваров, убирающих пиццерию. Хорошо, что в чемодане в номере есть пара снеков на такой случай. Они нас и спасают от голодного вечера.

Утро, душ, завтрак, мы идём в прокат, чтобы забрать машину и поехать на Балатон посмотреть пару городков. Картинка утреннего Будапешта в каком-то доке по дороге. Как вы понимаете, мы немного ошиблись с местом отеля. Не самые живописные виды Дуная.

001

Ну ладно, текста было много для начала, переходим к визуальным образам. Первый же городок — это Секешфехервар. Нравится название? Ладно, последнее лирическое отступление. Венгерский язык по происхождению финно-угорский, поэтому ближайшими родственными языками являются эстонский, финнский, мордовский, марийский и коми. Ну, кто знает несколько словечек на этих языках? Я вот ни одного. А слова в венгерском длинные, сложные. Как и название древней столицы Венгрии. А это просто переводится как «Белый город с престолом».

 

002

Мы буквально за час доехали из Будапешта до первой венгерской столицы и прямо вышли в историческую часть города. Сад руин с остатками старинной базилики.

003

Людей на улице немного, слегка прохладно и мы идём мимо маленьких домиков, куда глаза глядят. Мой любимый способ прогулок, когда лень взяла своё и найти нормальный путеводитель не получилось.

004

005

И пока очень даже неплохо получается гулять. Живописно так.

006

Ну вот и центр старого города: площадь Варошхаз с огромной каменной королевской державой.

007

А это самое представительное здание — Епископский дворец.

008

Небольшая эклектика европейских символов в одном месте. Христос.

009

Флаг Евросоюза.

010

Памятник с расколотым колоколом в память погибших во Второй мировой войне.

011

Итак, пора прогуляться к самой главной достопримечательности городка: к базилике святого Иштвана. Тут было аж 37 коронаций и 15 похорон венгерских королей.

012

Прекрасные брусчатые улочки ведут нас к храму.

013

Кстати, а эта решетчатая пупырка — местная венгерская особенность. Просто система вентиляции дома.

014

После захвата города турками базилика сильно пострадала, но сейчас выглядит вполне себе неплохо.

015

Чисто, ровно, спокойно.

016

Домики в городе маленькие, но занимательные.

017

Страшный сон маркетолога, а не реклама магазина.

018

Ещё один величественный памятник.

019

И тут в арке мелькнуло что- о яркое.

020

Ну просто игрушечная башня! Классно!

021

А вот этот памятник меня поразил в самое сердце. На тонких струнах сидит канатоходец-циркач.

022

Мы же идём дальше.

023

Попутно снимаю занимательный люк, чтобы пополнить коллекцию моего знакомого, собирающего городские артефакты.

024

Кстати, еще один классный памятник. Очень уж меня веселят приплюснутые львы в качестве подставки.

025

Кстати, львов в Венгрии будет неприлично много.

026

027

Городок внезапно закончился. Остается только оглянуться и пойти искать припаркованную машину.

028

Осень настраивает на меланхоличное настроение.

031

Но кушать хочется всегда. Сейчас мы примемся за тарелку сытного гуляша. Да здравствует начало поездки по Венгрии!

032

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Your Comment