Пловдив и множество ступенек

1 января, новый год, новые надежды. Мы выезжаем из Бургаса в новый город — Пловдив. Через речку Марицу виден мост, чем-то похожий на Понте Веккьо во Флоренции. Но выглядит как-то очень плохо, а палатки и ларьки внутри только подтверждают, что не надо было повторять достижение средневековых итальянцев.

Солнечно, синее небо, ни ветерка. Красота! Можно беззаботно гулять.

Небольшая панорама на промышленную часть города.

Остатки древней крепости разрушаются и не видно особенных работ по её восстановлению. Народу тут много и все просто ходят по остаткам стен и башен.

Помимо вида на Пловдив, можно увидеть на другом холме очертания знаменитого памятника — «Алёша». Время идёт и мнения меняются: от любви до желания снести памятник. Но вот пока высится монумент на горе, а дискуссия в болгарском обществе не закончилась.

Мы спускаемся из крепости по древней брусчатке в исторический центр. Туристов неожиданно много: и зима, и 1 января, но люди приехали в Пловдив прогуляться.

Красивое здание музея.

Древние ворота Хисар Капия.

Красивый дом.

Вышивка и тарелочки на стене.

В Болгарии множество кошек гуляет по улицам, некоторые даже разрешают себя погладить.

Иногда мы отбиваемся от других туристов, чтобы убедиться, что на боковых улочках совсем пустынно.

Остатки крепостной стены Пловдива.

И вот я уже начинаю замечать, что мы почти не ходим по ровной поверхности: постоянно то спуски, то подъемы по ступенькам, встречаются лишь небольшие ровные площадки для площадей и домов.

Голову часто приходится задирать и разглядывать достопримечательности снизу вверх.

Необычные строения во дворе православной церкви.

Посмотрите обязательно на это здание — дом Ламартина, французского поэта. Каждый этаж немного нависает над предыдущим. Говорят, что именно стиль пловдивских домов вдохновлял известного архитектора Ле Корбюзье, который тут жил некоторое время, на новаторство в изобретённом им позднее конструктивистском стиле.

Одно из самых посещаемых мест Пловдива — это римский театр 2 века. Рассмотреть его можно, даже и без посещения. Отменное древнее сооружение.

Очень скромная церквушка.

Мы начинаем спускаться с исторического холма в более жилую часть Пловдива.

Вот, кстати, дом с удивительной графикой на торце.

Мы выходим к зданию Большой мечети.

Тут на площади ещё ведутся раскопки римских развалин.

А вот центральная площадь и пешеходная улица просто запружены гуляющими.

Мы с удовольствием вливаемся в общую толпу и плывём с потоком по улице мимо бутиков и сувенирных магазинов.

Про этот памятник есть забавная легенда в путеводителе. Мол, был такой маленький страшненький человек Мильо. Нищенствовал и был немного сумасшедшим. Но зато снискал любовь вдовушек в городе по причине недюжинной мужской силы. Поговаривают, что кое-кто из них и раскошелился на эту бронзовую статую большеухого малого.

Отличная церковь святой Марины.

В этом месте ещё с античности возводились храмы, а теперь осталась вот только она.

На входе есть отличные фрески. Вот например, Ной собирает животных в ковчег.

Но самое примечательное здание — это шестиярусная деревянная колокольня высотой 17 метров. На меня лично производит очень сильно впечатление.

Мы немного выходим за пределы нынешнего центра Пловдива, чтобы посмотреть остатки римского форума.

Но он что-то в плохом состоянии. Почти ничего не сохранилось.

Мы возвращаемся понемногу к машине мимо празднично одетых людей.

Можно обратить внимание на городские детали.

Запомнить для себя, что если к вечеру будет болеть шея, то в этом виновато географическое положение города.

Нельзя не восхититься оригинальной печной трубой, и, как дым из этих окошек, умчаться прочь из Пловдива дальше. Едем в Софию.

Комментарии

  1. Сергей:

    У Болгарии богатая история. Римляне немало оставили следов. Особенно меня поразил римский театр! Неплохо сохранился. Будто и не прошло столько веков. Спасибо. Ждем новых репортажей.!

    [Ответить]

Your Comment