София

В Софию мы приехали, когда уже начинало темнеть. 1 января, улицы откровенно пустынны, всё закрыто. Зато можно бесплатно парковать в центре машину на ночь и идти гулять.

Будка для полицейского.

Болгарским немного веселит, в целом, даже и без текста, всё понятно. «Нажми на кнопку и получишь результат».

Неожиданно большой памятник в лесе ионических колонн.

Мы прямиком направились к самой главной достопримечательности города — к Собору Александра Невского. Считается вторым по величине храмом на Балканах. Был построен российский архитектором Померанцевым. Этот тот самый, кто строил ГУМ в Москве. Деньги на храм собирали всей Болгарией. Внутри есть икона кисти Васнецова. Так что «русский след» у этой церкви очень уж сильный: от названия и даже до заполнения.

Гулять по Софии оказывается неожиданно приятно. Вроде как ничего доброго путеводитель не сообщал, но оказалось тут очень душевно. София считается формально самой старой европейской столицей, т.к. это место сразу становилось центром государств, существовавших в разное время.

Синодная палата.

А это вечный огонь на фоне церкви святой Софии. Конечно, тут раньше была мечеть, а теперь вот такое скромное здание из красного кирпича.

Какая-то странная конструкция на крыше дома. Так и не смог разобраться, что это такое.

Национальная галерея иностранных искусств. Музей всё-равно закрыты, но посещать особенно и не планировали.

Очень мне нравится, когда прямо из центра города можно увидеть снежные шапки гор. Вот и в Софии городские перспективы становятся краше, когда видишь эти вершины.

Академия изящных искусств.

Университет Софии, старейшее высшее учебное заведение в Болгарии, открыт в 1888 году.

Хорошее отношение к русским чувствую в Болгарии прямо на своей шкуре. Они стараются говорить с нами на русском, если есть такая возможность. И я не стесняюсь прощаться или здороваться на своём родном языке. И ведь это всё неспроста. Вот и памятник Александру II прямо в центре Софии. Так и пишут — Царю-освободителю. Болгары искренне благодарны русским за спасение нации от «турецкого рабства».

Очень аскетичное здание Народного собрания Болгарии.

Единство создаёт силу.

До захода солнца остаётся буквально полчаса, так жаль, что зимние дни такие короткие. Поэтому мы решаемся быстро пробежаться, чтобы я смог успеть поснимать, а потом собираемся пройти тем же путём назад, чтобы посмотреть детали.

Русская православная церковь святого Николая очень органично устремлена в небо в тандеме с зеленой ёлкой.

Национальная художественная галерея занимает часть королевского дворца, а другое крыло бывшей резиденции отдано Этнографическому музею.

Ну конечно, красивые исторические здание перемежаются серыми конструктивистскими коробками государственных учреждений.

Очень красивое здание Народного театра.

Кафедральный собор Святой недели. Очень красивое здание знаменитое довольно кровавыми событиями 1925 г., когда коммунисты взорвали собор в попытке убить тогдашнего царя Болгарии, погибло 120 человек, а царь остался в живых.

А это старейшее сохранившиеся строение Болгарии — ротонда святого Георгия 4 в. н.э. Любопытно, что найти её оказалось очень непросто: оказывается, что она спрятана во внутреннем дворе большого дома в стиле коммунистического ампира.

Уже вовсю горит городское освещение, но мы успеваем дойти до мечети Баня Баши

Свечку минарета видно издалека.

«Совьет стайл».

Ангел Софии — некий символ города — установлен в 2000 г.

А рядом с ЦУМом, почти под землей, в тоннеле прячется церковь Света Петка Самарджийская. Долгое время эта церковь была спрятана под слоями земли и только при раскопках после Второй мировой войны нашли это странноватое двухэтажное здание.

Минеральная баня с фонтаном и источниками теплой воды (+46). Можно подойти и хлебнуть из бесплатного фонтанчика.

И вот уже совсем стемнело. Мы упорно ищем последние полчаса место для ужина, но 1-е января и, исходив весь исторический центр, мы не находим ничего. Вяловатые возвращаемся в отель и тут нам помогает бог всех путешественников — редкостная удача. Мы находим невзрачную кафешку, но там печет вафли и блины сама хозяйка. Она прямо при нас зажаривает нам два огромных блина, не менее горячих, чем её радушие. И мы довольные тащим эти два палачика (по-болгарски это «блин») с сыром под горчично-медовым соусом в отель. Эх, день удался! София прекрасна!

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Your Comment