Черноморские Варна и Бургас

Из Констанцы мы направились в лучший болгарский город для жизни по какому-то там рейтингу — в Варну. Дорога вполне сносная, таможенный пункт пройден за 5 минут, не выходя из машины.

Варна начала разочаровывать сразу: от попрошайки, который хотел охранять машину за 5 левов, до бесконечных поисков туалета.

Варна считается морской столицей Болгарии и третьим городом по величине.Сюда летают прямые рейсы из Москвы, поэтому ожидания были вполне себе повышенные. Кстати, с 1949 по 1956 город назывался Сталин.

Первой точкой для осмотра стал кафедральный собор Успения Богородицы. Вполне внушительное здание 1886 г. Мы заглядываем внутрь. В целом, отличие южных православных церквей от наших — это какая-то общая закопчённость: темные фрески, дерево, камни. Словно ты попадаешь в пещеру.

Очень странные новогодние фигуры, но такие вот потом встречались по всей Болгарии. Стандарт этого года.

Здание Варненского драматического театра, который город толком построить сам не смог, а только пожертвования жителей спасли ситуацию с долгостроем.

Сегодня 31 декабря и улицы не слишком многолюдны, но зато солнечно и хочется гулять.

Болгары пишут кириллицей, поэтому иногда есть ощущение, что ты не выезжал за пределы родины. Милое сердцу любого мужчины средних лет слово — гараж!

Армянская церковь Святой Саркис.

Сохранилось немного римского наследия — развалины римских терм. Кстати, граждане принимали ванны почти ежедневно: сначала бассейн с холодной водой, потом с тёплой и в конце уже с горячей.

Роза.

Что-то мне сразу напомнило один из популярных сериалов. Дракончики с яйцом.

Большой песчаный пляж с деревянным кораблем. Как видите, песочек, а не галька.

Черное море и корабли на рейде. Честно говоря, Варна слишком сильно напоминает мне Ялту. Ну последняя побогаче, дворцы там всякие есть, горы, но как-то всё типично для черноморского курорта.

Необычный памятник в Приморском парке. Сам парк вполне себе средний.

И прямо на площади в парке играет музыка и люди водят хоровод. Это только после празднования Нового года я догадаюсь, что болгары крайне любят это дело. Прямо нация хороводоводов.

Ещё одна церковь в византийском стиле — Николая Чудотворца.

На площади десятки табличек, указывающий направления до определенного городка. Ну и мы, как бы, поедем из Варны по своему направлению.

Из Варны мы заехали в городок Несебр, но об этом будет немного позже, а сначала конец нашего последнего декабрьского дня 2017 года. Бургас. У нас тут ночёвка и торжественный ужин в огромной постсоветской гостинице.

Вид на Бургас очень неплох из номера, но что-то я не могу разглядеть, а куда, собственно, хочется пойти.

А и некуда ходить в Бургасе. Тут как-то слишком серо, промышленно и неинтересно.

Первым делом мы двинули в сторону моря, но сразу на пляж не пройти, пришлось немного полюбоваться портовой инфраструктурой.

А вот в этой гостинице надо было и остановиться, а не в ужасном «совке», но уже поздно сожалеть.

Сегодня почти полная луна, солнце садится словно скоростной лифт. Надо быстренько пробежаться по Бургасу.

Почему-то, что в в Румынии, что в Болгарии, часто встречаются разрушенные дома, которые бельмом торчат среди городской застройки.

Лунная дорожка скользит по волнам до самого берега.

Заходящее солнце отражается в стёклах.

На зимнем пляже тишина, розово-фиолетовые краски неба, еле слышный шум прибоя.

Внезапно встречается памятник Пушкину в ночном парке. Сам поэт никогда не покидал пределов России, а вот его сын освобождал Бургас от турков. Но уже сильно темно, мы возвращаемся в отель.

Шампанское, перемены блюд, танцы. Наши сотоварищи по празднику водят хороводы каждые 5 минут.

Мы немного ещё гуляем по пешеходной улице, пока музыканты тестируют звук.

Ну вот и наступает новый 2018 год! Могу точно сказать, что ни Бургас, ни Варна не стали откровениями. Может быть в следующем году будут города поинтереснее.

Комментарии

  1. Ks:

    Знаешь, по фоткам очень даже терпимо, чем в реальности. Летние Варна и Бургас оставили тоскливые воспоминания. Мне, кстати, они частично советскую Караганду напоминали:)

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Вот именно, что в этих местах слишком много «советского», или как тут говорят, «коммунистического». И так устали от этих стилей и стандартов, а здесь их ещё много. И на отдыхе хочется чего-то другого.

    [Ответить]

Your Comment