Санкт-Петербург-2017. Большая прогулка

Ещё год назад, проснувшись утром после большой московской прогулки в 43 км., ужасная мысль скребла мою голову: а может и по Питеру прогуляться как-нибудь? Вот прошел год, и ещё чуть-чуть. И что мы видим? А мы ничего не видим, потому что за окном тёмная августовская ночь, но где-то там внизу уже стоит машина с друзьями-попутчиками, которые только и ждут, как мы спустимся и укатим на северо-запад к берегам Невы. Поедем в этот раз на машине, заодно хоть узнаю, как это делается не на поезде и самолёте.

P.S. 10 часов в пути. Пробки и ремонт дороги.

001.0

Идём в пешую прогулку вдвоём с Ромой. 7,5 прекрасных часов в 4 ноги.

001.1

Итак, метро Московская (символично, правда?) и первые пробные шаги. Сегодня в Питере жарко и солнечно. Прямо боги путешествий нам помогают. Первое, что привлекает внимание, — это желтовато-рыжеватое здание Чесменского путевого дворца. Или если уж неофициально — Дворец на лягушачьем болоте. Екатерина II выстроила целую сеть таких перевалочных дворцов на дороге Санкт-ПетербургМосква, чтобы с комфортом останавливаться во время путешествия. Начиналось всё отсюда — с Чесменского, а заканчивалось — Петровским.

002

Маршрут мы стараемся прокладывать через парки и достопримечательности. Вот и первое зелёное пятно — парк Победы. Тут вполне неплохо, много прудов. Уже и не помню, в который раз я в С-Петербурге, но в каждую поездку открываю новые места.

003

А в этой поездке тоже есть, чему удивляться. Ящики для приема благотворительных вещей. В Москве вот таких не встречал.

004

Мы сворачиваем в сторону Кировского завода. Того самого, бывшего Путиловского завода, крупнейшего завода Российской империи. Знаменитые тракторы «Кировец», танки «КВ» и «ИС», «Т-80» — их рук дело.

005

Собственно, как вы видите, подступы к заводу выглядят малость заброшенными. Ночью тут не прогуляешься.

006

Ещё один парк на нашем маршруте.

007

Некоторые дома выглядят очень уж специфично: и испугаться можно, и эстетическое удовольствие в таком колорите есть.

008

Мы доходим до здания Балтийского вокзала. Раньше он назывался Петергофским, и как понятно из названия, связывал дворцовый пригород со столицей. Часы работы фирмы «Павла Буре» действуют и поныне.

009

А мы пересекаем Обводный канал и начинаем входить в историческую часть города.

010

Церкви, проспекты, красивые дома, гранитные набережные и мосты — это нас ждёт прямо сейчас.

011

Ну вот, отличное кирпичное здание!

012

Троицкий собор Лейб-Гвардии Измайловского полка. Тут венчался Достоевский, кстати. Рядом с храмом находится колонна Славы, созданная из 108 трофейных турецких пушек.

013

Ну вот и Фонтанка! Кораблей курсирует множество. Ни разу не катался по каналам русской Венеции. Надо будет как-нибудь восполнить этот пробел.

014

Отличный треугольный дом! Да еще и такой готичный. Рома бодро шагает, надо и мне ускоряться за ним.

015

Мы сворачиваем к Николо-Богоявленскому морскому собору. Русское барокко середины 18-го века. В храме хранится частица мощей Николая Чудотворца и старинная греческая икона.

017

018

Следующая точка — Юсуповский сад. Тут чертовски хорошо! Питерцы похожи на тюленей, греющихся на солнышке при малейшей возможности. Сад был разбит на участке, подаренный Петром I. Но в 1810 г. супруги Юсуповы развелись и сад был продан казне, а затем передан Министерству путей сообщений. Из крайне любопытных фактов истории сада — это проведение первых чемпионатов мира и России по фигурному катанию на льду этого пруда.

019

Экватор нашей прогулки. Рома ведёт меня в колоритный ресторан, где ждут нас остальные участники нашей группы, которые чинно и мирно гуляют сегодня по С-Петербургу, а не совершают «волчью прогулку». Общепит Питера прекрасен. Не знаю, как это вышло, но тут в каждом доме ресторанчик, кафешка, пышечная или что-то ещё подобное. И не сетевой, а исключительный и уникальный экземпляр.  Мы читаем вывески, пока гуляем и это нас веселит: «Саквояж беременной шпионки», «Синий Пушкин», «Общество чистых тарелок», «Толстый фраер», «ОнаПожратьЛюбит». Мне бесконечно хочется заходить в такие заведения!

020

Мы движемся вдоль Фонтанки к самым туристическим районам. Поток людей возрастает, кадры города становятся всё более узнаваемыми.

021

022

На этом фото все туристы.

023

И вот она центральная точка с колонной — Дворцовая площадь.

024

025

И вот она, Нева! Освежающий ветер несёт тёмно-синие волны к гранитным набережным Зимнего дворца.

026

Мы буквально парой шагов цепляем Васильевский остров (он же «Васька») и устремляемся на Петроградскую сторону (не удивлюсь, если на местном жаргоне — «Петька»).

027

У Петропавловской крепости прямо сильно хорошо. Газоны, канал, кирпичные стены. Не сказать, что сильно похоже на Амстердам, с образца которой Петр строил город, но вот Брюгге мне сильно напомнило.

028

Не помню, какой километр мы уже идём, но я забываю фотографировать, шаги становятся экономичными, плечи гудят от фотоаппарата, всё, что может сгибаться, сгибается с усилием. Но силы восторгаться Питером ещё есть.

029

Огромная газпромовская башня на горизонте. Обещают 462 метра высоты.

030

Мы направляемся на Крестовский остров и далее на остров Елагин в Центральный парк. Надо будет и сюда вернуться, чтобы покататься на лодке или сходить на костюмированный бал во дворец.

031

Елагиноостровский дворец — летная резиденция вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

032

Буддийский храм в Санкт-Петербурге — самый северный храм в мире. Согласно переписи 1869 г. в Спб жил лишь один буддист, а в 1910- — аж 184 человека. В советское время храм закрыли, монахов расстреляли и передали здание Зоологическому институту. Обычная история того времени. Но сейчас храм вернули. Надо бы зайти как-нибудь внутрь, чтобы посмотреть на золотого будду.

033

И вот он Питер! Погода весь день была прекрасная, но за 5 км до окончания маршрута на небе появляется черная туча. Поэтому мы прерываемся и идем пить чай. Всё предприятие находится под угрозой: топать под проливным дождём приятного мало.

034

Но через полчаса дождь прекратился и наступила ночь. Но Комендантском проспекте мы разделяемся: мне — направо, Роме  — налево. Жмём другу другу руки и расходимся.

588b201b3509871af6279db7421dd2f7

Оставшиеся 4 километра я иду один, погруженный в свои мысли.

035

БулоШная. Это Питер, детка.

036

Психоделическое ночное озеро.

037

Этот длинный день завершается. Прогулка окончена, ноги гудят. О завтрашнем дне думать не хочется. Миссия выполнена.

039

Я выхожу на балкон и смотрю на ночной город. Питер, ты сегодня был просто великолепен! Давай почаще встречаться.

040

Комментарии

  1. Сергей:

    С удовольствием посмотрели репортаж! Впечатляет маршрут! такой длинный! Молодец! А что в это время делали другие участники вашей поездки?

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Гуляли своими менее длинными, но не менее впечатляющими маршрутами. 🙂

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Да! Мы посмотрели » Медного всадника «, прошлись по дворцовой площади, полюбовались Храмом Спаса на крови (и вовсе он не сильно похож на Василия блаженного) и закончили чудесной прогулкой по водном трамвае. Питер впечатляет!

    [Ответить]

  2. Кс:

    Ничего себе, сколько нашагали!

    [Ответить]

  3. Maxim:

    Петроградский район — не «Петька», а Петроградка -)
    БулоШная — думал, это что-то московское. Во всяком случае, никогда не слышал такого произношения. Может, не в тех кругах вращаюсь -))
    А вообще, в очередной раз с интересом посмотрел на свой город твоими глазами. Так что давайте-ка уж как минимум раз в год приезжайте! Остановиться вам есть где 😉

    [Ответить]

  4. Галина:

    В этом сентябре я тоже познакомилась с Питером 🙂 Рекорд — 20 км. Но у меня тётя не неделю попыталась запихать всё 🙂 Поэтому каждый день забеги 🙂 Из прогулка была ночная по Неве на развод мостов 🙂 Остальное — бегом 🙂

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    А бегом и нет так уж и плохо. Всегда остаётся романтичное ощущение недосказанности.

    [Ответить]

Your Comment