Санкт-Петербург в тревожном ноябре 2020

И вот я снова в прекрасном городе на Неве. В этом году я провел тут буквально пару часов, пока мчал на велосипеде в путешествие в Москву, начиная его с дворцовой площади. В этот раз я нагуливаю в компании своих коллег с самой прекрасной работы в мире тысячи и тысячи шагов по старой гранитной брусчатке каналов, по новому асфальту Невского, по паркетным залам дворцов и железным плитам церквей.

Романтика ночного поезда, шиканье проводника (вы тут не одни в вагоне!), вечная спутница железных дорог — жареная курица, и вот хмурый и ещё сонный Питер нас встречает новым выходным днём.

Мы играем в квест, как найти работающее кафе и просто позавтракать. Из-за ограничений всё закрыто официально до 6 утра, а по факту раньше 8…8-30 никто не открывается.

Субботним утром людей мало на улицах, что вдвойне приятно. Крылатые грифоны на Банковском мостике через канал Грибоедова.

Спас-на-Крови снова в лесах.

Безлюдными улицами мы доходим до Новой Голландии, но тут почти везде стройка. Пользуются моментом и устраивают большой ремонт.

Хотя всё-равно уютно.

На удивление комфортные кресла. Прям вот бы еще чашку кофе в руки и можно созерцать жизнь, не выходя с острова.

Ещё немного и совсем станет светло. 

И тут мы понимаем, что нас ждёт солнечный день в Питере. Редкая удача! Купол Исакия светится от радости.

Бывший доходный дом, ныне модная гостиница.

Как ни странно, но очереди подняться на галерею Исакиевского собора нет, подходи, покупай билет и вперёд на встречу с прекрасным. Двери можно осмотреть и снаружи.

Вечный Медный всадник на фоне бывшего здания Сената.

Потешные грифоны, у которых надо загадывать желание. И знаете, моё сбылось!  🙂 Просто не просите у судьбы слишком много.

Настоящие сфинксы из самого древнего Египта с ликами Аменхотепа III. Борода отбита ещё в древности, но с 1834 г. исправно стоят на набережной.

В Эрмитаж тоже попасть можно, если захотеть. Очередей не наблюдается.

А вот тут, напротив Атлантов, оказывается можно пройти в правую арку и выйти, сквозь весь дом, на соседнюю улицу. Никогда бы не догадался сам.

Что-то записывают возле памятника Гоголю.

Классный фонарь на Невском! Наверное, в темноте ещё красивее.

Второе котокафе за день. Котятки спят…

А откровение этой поездки — Витебский вокзал. Хотите перенестись в 19 век? Без регистрация и смс. Просто не проходите мимо. Это действующий и старейший вокзал Петербурга. Именно отсюда пошли первые поезда в Царское село. Тут и сейчас так, словно подойдёт паровоз в клубах дыма и пара, протяжно погудит и отправится в неспешный путь к царским загородным дворцам. Заходите сюда обязательно посмотреть залы ожидания, картинную галерею, лифты, лестницы и памятники. Почти всё сохранилось в неизменном виде.

На Витебском вокзале, считай, и закончился первый день. А на второй мы себе выбрали для посещения Кронштадт. Утром выдалось очень туманным, но ближе к обеду распогодилось совершенно и даже стало тепло. Каналы, форты, казармы и крепости. В Кронштадте сразу чувствуется армейская выправка.

Наконец-то, мне удалось посетить Никольский морской собор 1913 г. Говорят, что возвращающиеся моряки первым видели золотой крест с купола, а не маяки в гавани.

Сказать, что собор богатый — ничего не сказать. Мозаика, золото, чугун, свечи. Мы ещё попали на воскресную службу. Поют тут очень хорошо. 

Имбирно-лимонный напиток поддерживает во мне силы и тепло для прогулки по городу, а уж беляш из местной кондитерской творит просто чудеса и заставляет пройтись ещё до городского музея.

На теневых участках ночью выпал иней.

Но осень в полном разгаре. Дерево словно солнце освещает перекресток.

Часть городских маршрутов непроходима из-за блокпостов, всё-таки Кронштадт — это действующая военная база.

Мы двигаемся в сторону раскрученного Острова фортов — мега-проекта, который должен превратить Кронштадт в туристическую Мекку. Но пока только начало пути.

Форты ещё выглядят так, как и должны: мрачно, неприступно и холодно.

Но вот в парке уже постарались. Тут тебе и качели, и детские площадки, и кафешки, и парковка, и какие-то модные уровни для прогулок. В общем, если не были, то тоже заглядывайте на прогулку.

А мы возвращаемся в Питер, чтобы пообедать, погулять по заливу, сделать фоточки на память.

Новый стадион «Зенита».

Последние солнечные дни жёлтой осени.

И домой. Карету мне, карету!

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Кс:

    Живописные фото Погода в Питере радует!

    [Ответить]

  2. Сергей:

    Здорово! Вам повезло, что Питер встретил вас солнечной погодой. Красивые фото получились осеннего Петербурга! Всем удачи!

    [Ответить]

  3. Анастасия:

    Классная погода в питере!!!а ты не думал съездить в Калмыкию? Говорят там колоритно;)

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Настя, если на планете есть место, про которое я что-то слышал или видел, то сразу планирую там побывать. 🙂 Но как всё успеть? В Калмыкию тоже бы неплохо съездить.

    [Ответить]

Your Comment