Бангкок-2

Бангкок — это большой город. Его не обойдёшь за 1 день, поэтому второй день для прогулки будет у нас насыщенным. Мы топаем в ужасающем уличном  шуме по новой улице в центр города мимо скобяных мастерских, лавок с одеждой и обшарпанных стен. Иногда мы задерживаемся у раскрывающихся дверей магазинов: оттуда тянет приятным холодом от кондиционеров. Еще нет и 10 утра, а уже жарко.

Вот такие вот картинки встречаются нам по пути.

Первая достопримечательность — это храм Золотой горы (Ват Сакет), построенный на искусственном 80-метровом холме.

Очень советую сюда заглянуть. Внутри немного бедновато, то зато очень необычно. Есть водопадики.

Странные скульптурные группы, обозначающие чуму. Официально разрешено звонить во все колокола, но звук ужасен, чище было бы бить по железнодорожному рельсу кувалдой.

Монахи попивают утренний чай. И главное — шикарная панорама на город. (в конце отчёта есть).

Жили у бабуси…

Ещё один храм, Ват Сутхат, мы решили пропустить и не заходить. Почему? Да нет особой причины. Может только болтливый охранник причиной тому. Врал нам напропалую, но сильно хотел, чтобы мы сели в тук-тук к его знакомому и поехали куда-то. Тяжело иногда быть туристом, всяк норовит тебя обобрать: от таксиста до продавца воды.

Черепица, кстати, очень необычная. Просто ровные пластины.

Каналы в Бангкоке по старой традции — это ещё и канализация. Запахи и внешний вид соответствующие. Иметь домик у воды  — сомнительное удовольствие.

Недалеко от храма стоит большая красная арка. Ранее это было основание для качелей, на которые взбирались монахи и, раскачиваясь, они должны были сорвать с рядом стоящего шеста мешочек с золотыми монетами. Зубами. С 1932 г. этот небезопасный аттракцион перестали проводить. Интересно, много ли зубов было сломано?

Ох, иногда Бангкок сильно печалит.

Мы успешно меняем деньги в одном из банков. Курс на доллар  гораздо лучше, чем на евро, если кому нужна эта информация. Никаких комиссий нет. На 50 и 100 долларов — самый лучший курс. После этого бренного ростовщичества мы заходим в храм и немного наблюдаем службу и монахов. Чужие традиции очень любопытны.

Розовое дерево и розовая машина.

Старинный форт возле реки и школьники.

Мы доходим до реки и снова попадаем на эту замысловатую кривую набережную, вдоль которой приятно гулять.

Берега реки.

По дороге заглядываем ещё в один храм. Мне лень надевать штаны, поэтому проскальзываю в шортах. При входе ни один будда не пострадал от созерцания моих голых бледных коленок.

Бабушка не плачет, бабушке жарко.

Тут очень красивые столбики и оградки.

Колумбарий. Буддисты предпочитают кремацию.

Белый храм.

А вот и главная цель на сегодня. КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ! С каждого иностранца 1000 бат = 2000 руб. Тайцам бесплатно. Дорого что-то, ну да ладно. И это того стоит. Не пожалеете эти деньги, если зайдёте.

Ват Пхракео — главный храм Тайланда. Тут так тесно от красоты, что чувства и эмоции бушуют, как  кастрюлька с кипящим вареньем. Жарко и приторно, но дурманит.

Огромная золотая ступа бликует на солнце тупым матовым отсветом.

Стражники и выход.

Гаруда.

И снова напоминание об отменённой поездке в Ангкор Ват. Это копия этого храмового комплекса.

А теперь святыня святынь — храм Изумрудного Будды.

Народу тут много, даже потолкаться немного приходится, чтобы взглянуть на реликвию, найденную в 1436 г в ступе, которую разрушила молния. 300 лет эта фигурка в 66 см. из жадеита (типа нефрита, только ещё реже встречается в природе) путешествовала по миру прежде, чем оказалась снова в Тайланде. Фотографировать внутри нельзя, поэтому фото из-под полы. Рассмотреть Будду мало реально.

Целый ритуал с копиями этой скульптуры. Водичкой его поливают.

Жара стоит в 35 градусов в тени, даже говорить тяжело, пальцы на руках распухли и превратились в сосиски. Но надо ещё погулять. Вот и сам королевский дворец.

Обалденные скульптуры слонов!

Мы садимся в тени галерее и любуемся дворцом, храмом, разглядываем туристов. Я думаю свою жаркую мысль, как хорошо, что в мире ещё много мест, которые меня удивляют, поражают, ради которых я готов тратить деньги и лететь за тысячи километров в такую даль. Смотришь и думаешь, как удивителен мир, в котором мы живём, как разнообразен. Как же много  путей существует к достижению счастья, рая или нирваны, кто как назовёт эту конечную точку бытия. Как же хорошо, что можно вот так вот прийти, сесть, достать кокосовой воды и любоваться на Красоту.

Вот и закончилась наша поездка по Тайланду. Может быть в этих отчётах Бангкок и был немного криво и субъективно отражён, но если долго разглядывать, например, эту фотографию, то можно увидеть и традиционные домики, и провода, и мотоциклы, и даже пару туристов, которые уезжают с приятным чувством из это улыбчивой страны.

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Юлия:

    Поэтичный отчёт получился! 🙂

    [Ответить]

Your Comment