Бангкок: храмы и прогулка вдоль реки

Короткий перелёт с Краби в Бангкок. Приехали в отель мы уже затемно. С трудом привыкаешь, что солнце ближе к экватору встает и садится строго в 6 часов. Поэтому мы завтракаем в отеле и разглядываем панораму города. Бангкок из окна 5-звёздочного отеля выглядит интересно.

Небоскрёбы вперемешку с трущобами. Уже такая привычная картина.

Метро в Бангкоке странное. Одна нормальная подземная ветка и пара надземных навесных линий, которые ещё и довольно дорогие. При этом до самого исторического центра города метро не идёт. А от ближайшей станции идти 3 километра. Тук-туки или такси как вариант. Но пробки жуткие, прямо вот невозможные, что пешком иногда получается просто быстрее.

Итак, мы собрались с силами после королевского завтрака и вышли в +35. Апрель, говорят, самый жаркий месяц в Тайланде. Прогулка начинается в Чайна-тауне.

И первым же делом попадаем в храм Золотого Будды.

Самая большая статуя из золота в мире: 5,5 тонн, 3 метра в высоту. До 1957 г. на гипсовую статую не обращали особенного внимания, пока не собрались перевозить в Бангкок. По легенде, статую уронили, гипс вокруг руки треснул и там заметили блеск золота. Оказывается, что ещё в 18 веке в древней столице Аюттии под слоем гипса спрятали золотую статую от разграбления бирманцев. Стоимость этой скульптуры сейчас порядка 250 млн. долл. Позже, когда мы Аюттии услышали от гида эту историю, я ещё и покажу, как наносится золото на такие статуи.

Колокол. Кстати, напишу уже в энный раз, но колокольный звон самый красивый у нас. Всё остальное в мире — просто звук ржавого ведра по сравнению с малиновым пением наших церковных колоколов.

Огромная арка на площади — символ китайского квартала.

Я давно себя поймал на мысли, что трудно фотографировать обычные улицы, обычные пейзажи — то, что по-настоящему и есть Бангкок, Москва, Сингапур или Париж. Приходится себя заставлять, хотя может это и не сильно впечатляет, но зато более правдиво. Бангкок он вот такой: зелень, домики, цветы, какая-нибудь конструктивистская халупа, провода.

Мы снова заглядываем в храм на запах благовоний. Позже мы станем заходить в храмы в Бангкоке регулярно: там есть вода, туалет, тень, скамейка, что-нибудь интересное.

Идти по улице трудно: весь тротуар превращен в рынок.

Желающие могут отведать дуринан. По слухам, самый вкусный фрукт в мире. Но это явно не так, на мой вкус. Воняет жутко, что с ним запрещено входить в отели, магазины, транспорт. А манго и вкуснее, и дешевле, и не воняет. 🙂 А еще я пристрастился покупать за 30-40 бат (курс 1 бат = 2 рубля) бутылочку свежевыжатого жёлтого манго и попивать его вместо воды, чая и десерта.

Автобусное движение вызывает естественный страх. Убитые рыдваны носятся по узким улочкам. Да ещё и движение левостороннее. Кстати, хотите знать, почему изначально было именно левосторонее движение? Большинство из нас правши, и если вы пойдете по дороге в веке, эдак, X. То, при встрече с путником, от которого неизвестно, чего ждать, вы предпочтёте идти слева, чтобы кольнуть его мечом было быстрее. Говорят, что раньше именно так и ходили — слева. И только развитие прогресса изменило направленность движения на правую сторону в мире, то ли из-за Наполеона, то ли из повозок и грузовиков.И тем не менее, 30% стран в мире держится левой стороны дороги, поэтому переходить мне трудно: верчу голову во все стороны, не понимая, откуда сейчас выедет автомобиль.

Уснул.

Храмы попадаются довольно регулярно.

Какой-то официальный монумент. Солнце тут на мраморных плитах печёт нещадно.

Наконец, мы дошли до реки. И тут сразу два приятных момента: от реки чуть прохладнее, живописнее да ещё и неплохая набережная есть для пешей прогулки, где можно отдохнуть от городского грохота. Река — настоящая артерия, лодки снуют без остановки.

Мы идём по этой петляющей набережной к одному из главных храмов Бангкока. После завоевания Аюттии бирманцами королю Тайланда была оказана помощь от португальцев, поэтому в благодарность была выделена земля для строительства католического храма святого Круза.

А этот покосившийся даосский храм произвёл на меня сильно впечатление. В нём что-то такое есть.

Мы доходим до большого комплекса храма Ват Калаянамит.

А вот так оказывается сооружают мосты через дорогу, почти вручную. Кстати, в Тайланде, есть такое ощущение, что совсем не умеют копать: почти всё метро над землёй, провода не прячут в землю, подземных переходов нет.

Мы поднимаемся на один из таких мостов и можно увидеть картинку: причал, одежда, простые дома.

Ну вот мы и дошли до самой дальней точки нашего пешего похода сегодня — великолепный храм Ват Арун. 100 метровый пранг возвышается над городом.

На него можно немного подняться, но не до самого верха, к сожалению.

Очень и очень много мелких деталей: скульптуры, урны, украшения.

Фигурка бога ветра на лошади.

Мы тоже, обойдя весь храм кругом, садимся на скамейки и разглядываем детали. Храм утренней зари, как же поэтично звучит.

4 бата и мы переправляемся на пароме на другую сторону реки Чаупхрая, в мутные воды которой я роняю крышку от объектива.

Честно сказать, мы измотаны шумом, жарой, толпами людей, поэтому на сегодня небольшая и последняя остановка — храм Лежащего Будды. Ват Пхо Пхо.

Фигура Будды гигантская. 46 метров длиной и 15 метров высотой.

Сам монастырь знаменит ещё и тем, что здесь зародился тайский массаж.

Кстати, вот так тайцы изображали европейцев. Обязательный котелок на голове.

Галерея Будд.

Школьницы пристают с каким-то заданием к одному из пожилых туристов.

В храме много народу, но территория монастыря довольно обширная. Можно найти укромное местечко и спокойно полюбоваться красотой местной архитектуры.

Ну фу, теперь можно встать, вернуться в отель, плюхнуться в прохладных бассейн и выпить кокосового сока. И это тоже часть приятного путешествия по Бангкоку.

Your Comment