Прекрасное синее небо, яркое и очень теплое весеннее солнце, немногочисленные туристы. Добро пожаловать в Кордобу! Или в Кордову, уж как правильно прочитать мне и самому не до конца понятно.
Кордова оказалась очень приятным городком. Пробежитесь вместе со мной по основным достопримечательностям? Это Римский мост. Построен очень давно и в прекраснейшем состоянии. Присутствует почти на всех изображениях Кордовы. Речушка мелкая, мост массивный и надёжный. Просто раньше реки тут были полноводнее, а теперь почти ручейки остались.
Прямо перед мостом находятся ворота Пуэрто-дель-Пуэнте. Стандартные ворота для праздничного триумфа. Их построили в 1576 году на месте старинных римских ворот.
Тут же рядом у ворот можно взять экипаж и прокатиться верхом. Для больших романтиков могу сообщить дополнительно, что лошади довольно сильно пахнут, особенно, если сидеть лицом к… источнику ароматов. Сомнительное удовольствие для прогулки.
А за воротами можно увидеть главную достопримечательность Кордовы — собор-мечеть, или Мескиту. Забавная тут история с ней вышла, поэтому вкратце расскажу. Пока Кордова была арабским халифатом, то мавры снесли вестготскую церковь и построили тут мечеть лет за двести, не сильно торопились. А уже в 16-м веке мечеть перестроили в католический собор. Так и называется теперь — собор-мечеть.
Мечеть-собор окружена высокой стеной с несколькими входами и выходами, с башенками-минаретами.
Есть прекрасный внутренний дворик с садом и фонтаном, куда люди приходят просто приятно провести время.
Внутри всё вперемешку: мавританские арки,
и католические скульптуры.
Но самое главное, что отличает мечеть — это колонны внутри. Их 900 штук. Ощущение от этих бесконечных рядов потрясающее. Есть очень темные места, почти непроглядные, а есть очень светлые, где пробиваются солнечные лучи. Чем-то это напоминает Базилику в Стамбуле. Ленивые мавры большинство колонн не выточили из гранита и мрамора, а перевезли из разобранных римских храмов со всей Испании и даже Северной Африки. Но получилось впечатляющее зрелище.
Мы выходим из двора мечети в какой-то проулок и гуляем по чудесным спокойным улочкам.
Туристов почти нет, местные жители почти не встречаются, тишина лениво обволакивает город. Можно бродить и разглядывать артефакты, погружаться в свои мысли.
Одна из самый знаменитых улиц Кордовы — Цветочная. Скажу вам по секрету, а потом и покажу, в Эстепоне это всё на порядок круче. Там таких улочек штук 50. И это реально потрясает.
Итак, сделав небольшой кружочек, мы подходим к Альказару — дворцу христианских королей Кордовы. Дворец возведен в 14-м веке, но арабское влияние заметно и на стенах, и на внутреннем убранстве.
Внутри дворца висит некая памятная доска. Так и непонятно, о чём она.
Мы поднимаемся на крепостные стены, любуемся видами города и мавританским садом.
Приятно спуститься в зеленый сад, сесть на скамеечку, слушать пение струй воды и вдыхать аромат цветов.
Деревья, подстриженные по всем правилам мавританского садового искусства, и мрачные стены крепости дополняют картину.
Именно в этом дворце Изабелла Кастильская принимала Колумба, когда он собирался в своё путешествие в Индию, а нечаянно открыл Америку.
И нельзя не сказать о ещё двух важных жителях Кордовы. Первый — это Сенека. Воспитатель Нерона проживал здесь, удалившись из Рима, когда впал в немилость.
А второй житель — это Моисей Маймонид. Не то библейский Моисей, а философ 12-го века.
День начинает клониться к вечеру. Мы удаляемся от крепостных стен
и ныряем в улочки Худерии — еврейский район. Евреи здесь появились задолго до мавров. Правда, в 1492 г. Изабелла изгнала евреев из города, но узкие улочки с белыми стенами домов, решетками и внутренними двориками сохранились.
Мы ищем самый узкую улочку Испании — переулок Платка. Якобы пространство между стенами равняется ширине мужского платка. А вот и она.
Местами попадаются древние стены с узкими проходами.
Кордова — это не только древние памятники, переплетение культур: римской, мавританской, еврейской и католической, но и ироничные современные чудачества.
Я снимаю последний кадр: эту грустную и недоверчивую собаку, похожую на английского аристократа. Мой последний камушек в мозаике под названием «Кордова».
Леша, спасибо! Фото рассказ меня приятно вдохновляет!!! Так и хочется туда съездить!
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Апрель 29th, 2014 at 08:00
так вперёд! отпуск-билеты-чемодан-аэропорт и… Здравствуй, Кордова!
[Ответить]
Хочу в Кордову тоже:-)
[Ответить]
Спасибо, Леша. Как всегда, отдохнула душою во время фото путешествия с тобою по старинной и такой чистенькой, ухоженной Кордове. Красиво, слов нет. А если расположить экскурсию по городу в исторической хронологии: финикийцы, пунийцы, турдетаны, вандалы, арабы, халифат, только потом кастильцы. А где Римский мост с башней Калаорра? А где колонна Рафаила? А где Синанога-артефакт, над входом в которую располагается надпись на иврите: «Откройте ворота только для тех, кто справедлив и праведен»?
Наверное, за такой короткий срок невозможно показать все сокровища с времен до н.э. Птолемея и до наших дней?
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Апрель 29th, 2014 at 10:20
Вот это комментарий! Спасибо! И мой отчет по историческим фактам переплюнет. 🙂 Римский мост на второй фотографии, а башня там в самом конце моста. Синагогу тоже нашел, но были закрыты ворота. Иврит я не понял, а рисковать не стал, вдруг, я не справедлив или не праведен, и никто бы не открыл. Улочка такая узкая, что мог сфотографировать только кусок стены. В интернете все фотографии только внутреннего двора с резьбой в стиле «мудихар». Вот и пропустил в отчете синагогу. Ну, а в целом, я как акын, что увидел, о том и пою. Много чего пропустил и не только в Кордове. В Венеции на острова не съездил, в Хаэне к замку не добрался, в Нерхе не спустился вниз под «Балкон Европы», в Макао не успел осмотреть даже весь исторический центр… Говорю себе, что я сюда ещё вернусь и посмотрю и это, и пятое, и десятое.
[Ответить]
Анна Reply:
Апрель 29th, 2014 at 10:42
Леша, спасибо еще раз за твои фото отчеты: они для меня не просто красивые пейзажи и ракурсы, а возможность попасть на перекрестки истории, в места, которые заслуживают не случайного десантирования туда, а — как Мекку, для поклона предыдущему человечеству.
Я твой «подписчик», потому что у тебя острый взгляд путешественника-историка, и твоими глазами можно увидеть просто уникальные места планеты с настоящими мировыми сокровищами, дожившими до нас и для нас.
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Апрель 29th, 2014 at 10:45
Тогда буду продолжать писать периодически. Иногда сидишь в самолете, а лень читать путеводитель, лень обрабатывать фотографии… В такие минуты я буду перечитывать этот отзыв и с новыми силами черпать вдохновение в нём. Спасибо!
[Ответить]
Леша, возможность таких путешествий — счастье современного человека, а мое приобщение к твоему счастью (как оказалось с легкомысленным подходом:)) — и есть доступный способ духовного обмена и развития, без которого жизнь теряет краски и смысл. Для меня — это импульс пойти в интернет за более подробной информацией и узнать что-то новое, или вспомнить и уточнить грезы юности и поры книгопоглощения. Столько еще хочется увидеть и узнать!
[Ответить]