Кордова

Прекрасное синее небо, яркое и очень теплое весеннее солнце, немногочисленные туристы. Добро пожаловать в Кордобу! Или в Кордову, уж как правильно прочитать мне и самому не до конца понятно.

001

Кордова оказалась очень приятным городком. Пробежитесь вместе со мной по основным достопримечательностям? Это Римский мост. Построен очень давно и в прекраснейшем состоянии. Присутствует почти на всех изображениях Кордовы. Речушка мелкая, мост массивный и надёжный. Просто раньше реки тут были полноводнее, а теперь почти ручейки остались.

002

Прямо перед мостом находятся ворота Пуэрто-дель-Пуэнте. Стандартные ворота для праздничного триумфа. Их построили в 1576 году на месте старинных римских ворот.

003

Тут же рядом у ворот можно взять экипаж и прокатиться верхом. Для больших романтиков могу сообщить дополнительно, что лошади довольно сильно пахнут, особенно, если сидеть лицом к… источнику ароматов. Сомнительное удовольствие для прогулки.

004

А за воротами можно увидеть главную достопримечательность Кордовы — собор-мечеть, или Мескиту. Забавная тут история с ней вышла, поэтому вкратце расскажу. Пока Кордова была арабским халифатом, то мавры снесли вестготскую церковь и построили тут мечеть лет за двести, не сильно торопились. А уже в 16-м веке мечеть перестроили в католический собор. Так и называется теперь — собор-мечеть.

005

Мечеть-собор окружена высокой стеной с несколькими входами и выходами, с башенками-минаретами.

006

007

Есть прекрасный внутренний дворик с садом и фонтаном, куда люди приходят просто приятно провести время.

011

Внутри всё вперемешку: мавританские арки,

008

и католические скульптуры.

009

Но самое главное, что отличает мечеть — это колонны внутри. Их 900 штук. Ощущение от этих  бесконечных рядов потрясающее. Есть очень темные места, почти непроглядные, а есть очень светлые, где пробиваются солнечные лучи. Чем-то это напоминает Базилику в Стамбуле. Ленивые мавры большинство колонн не выточили из гранита и мрамора, а перевезли из разобранных римских храмов со всей Испании и даже Северной Африки. Но получилось впечатляющее зрелище.

010

Мы выходим из двора мечети в какой-то проулок и гуляем по чудесным спокойным улочкам.

012

Туристов почти нет, местные жители почти не встречаются, тишина лениво обволакивает город. Можно бродить и разглядывать артефакты, погружаться в свои мысли.

013

Одна из самый знаменитых улиц Кордовы — Цветочная. Скажу вам по секрету, а потом и покажу, в Эстепоне это всё на порядок круче. Там таких улочек штук 50. И это реально потрясает.

014

Итак, сделав небольшой кружочек, мы подходим к Альказару — дворцу христианских королей Кордовы. Дворец возведен в 14-м веке, но арабское влияние заметно и на стенах, и на внутреннем убранстве.

015

Внутри дворца висит некая памятная доска. Так и непонятно, о чём она.

016

Мы поднимаемся на крепостные стены, любуемся видами города и мавританским садом.

017

029

Приятно спуститься в зеленый сад, сесть на скамеечку, слушать пение струй воды и вдыхать аромат цветов.

018

Деревья, подстриженные по всем правилам мавританского садового искусства, и мрачные стены крепости дополняют картину.

019

Именно в этом дворце Изабелла Кастильская принимала Колумба, когда он собирался в своё путешествие в Индию, а нечаянно открыл Америку.

020

021

И нельзя не сказать о ещё двух важных жителях Кордовы. Первый — это Сенека. Воспитатель Нерона проживал здесь, удалившись из Рима, когда впал в немилость.

022

А второй житель — это Моисей Маймонид. Не то библейский Моисей, а философ 12-го века.

023

День начинает клониться к вечеру. Мы удаляемся от крепостных стен

024

и ныряем в улочки Худерии — еврейский район. Евреи здесь появились задолго до мавров. Правда, в 1492 г. Изабелла изгнала евреев из города, но узкие улочки с белыми стенами домов, решетками и внутренними двориками сохранились.

025

026

Мы ищем самый узкую улочку Испании — переулок Платка. Якобы пространство между стенами равняется ширине мужского платка. А вот и она.

027

Местами попадаются древние стены с узкими проходами.

028

Кордова — это не только древние памятники, переплетение культур: римской, мавританской, еврейской и католической, но и ироничные современные чудачества.

030

Я снимаю последний кадр: эту грустную и недоверчивую собаку, похожую на английского аристократа. Мой последний камушек в мозаике под названием «Кордова».

031

Комментарии

  1. Анастасия:

    Леша, спасибо! Фото рассказ меня приятно вдохновляет!!! Так и хочется туда съездить!

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    так вперёд! отпуск-билеты-чемодан-аэропорт и… Здравствуй, Кордова!

    [Ответить]

  2. Ks:

    Хочу в Кордову тоже:-)

    [Ответить]

  3. Спасибо, Леша. Как всегда, отдохнула душою во время фото путешествия с тобою по старинной и такой чистенькой, ухоженной Кордове. Красиво, слов нет. А если расположить экскурсию по городу в исторической хронологии: финикийцы, пунийцы, турдетаны, вандалы, арабы, халифат, только потом кастильцы. А где Римский мост с башней Калаорра? А где колонна Рафаила? А где Синанога-артефакт, над входом в которую располагается надпись на иврите: «Откройте ворота только для тех, кто справедлив и праведен»?
    Наверное, за такой короткий срок невозможно показать все сокровища с времен до н.э. Птолемея и до наших дней?

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Вот это комментарий! Спасибо! И мой отчет по историческим фактам переплюнет. 🙂 Римский мост на второй фотографии, а башня там в самом конце моста. Синагогу тоже нашел, но были закрыты ворота. Иврит я не понял, а рисковать не стал, вдруг, я не справедлив или не праведен, и никто бы не открыл. Улочка такая узкая, что мог сфотографировать только кусок стены. В интернете все фотографии только внутреннего двора с резьбой в стиле «мудихар». Вот и пропустил в отчете синагогу. Ну, а в целом, я как акын, что увидел, о том и пою. Много чего пропустил и не только в Кордове. В Венеции на острова не съездил, в Хаэне к замку не добрался, в Нерхе не спустился вниз под «Балкон Европы», в Макао не успел осмотреть даже весь исторический центр… Говорю себе, что я сюда ещё вернусь и посмотрю и это, и пятое, и десятое.

    [Ответить]

    Анна Reply:

    Леша, спасибо еще раз за твои фото отчеты: они для меня не просто красивые пейзажи и ракурсы, а возможность попасть на перекрестки истории, в места, которые заслуживают не случайного десантирования туда, а — как Мекку, для поклона предыдущему человечеству.
    Я твой «подписчик», потому что у тебя острый взгляд путешественника-историка, и твоими глазами можно увидеть просто уникальные места планеты с настоящими мировыми сокровищами, дожившими до нас и для нас.

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Тогда буду продолжать писать периодически. Иногда сидишь в самолете, а лень читать путеводитель, лень обрабатывать фотографии… В такие минуты я буду перечитывать этот отзыв и с новыми силами черпать вдохновение в нём. Спасибо!

    [Ответить]

  4. Леша, возможность таких путешествий — счастье современного человека, а мое приобщение к твоему счастью (как оказалось с легкомысленным подходом:)) — и есть доступный способ духовного обмена и развития, без которого жизнь теряет краски и смысл. Для меня — это импульс пойти в интернет за более подробной информацией и узнать что-то новое, или вспомнить и уточнить грезы юности и поры книгопоглощения. Столько еще хочется увидеть и узнать!

    [Ответить]

Your Comment