Стамбул

— …тема лекции: «Нью-Йорк — город контрастов»!
— А я не был в Нью-Йорке…
— А где ж вы были?
— Я был в Стамбуле…
— Пожалуйста, «Стамбул — город контрастов».

Стамбул, и правда, — это место встречи цивилизаций: латинский фундамент с оттоманскими диванами, турецкими ресторанчиками и мусульманскими святынями.

Мечеть Айя София –это просто символ этой ситуации. Православная церковь Святой Софии была просто немного перестроена и превращена в мечеть. Византийские фрески замазали, пристроили минаретов и постелили ковры. Так просто. Вот и  сейчас лежу в обычном европейском номере, а за дверью громко молиться на арабском. Между Востоком и Западом.

Люди очень благожелательны, теплый ветер с Босфора, легкий туман и чуть-чуть, почти самодельно, украшенные магазинчики европейскими рождественскими символами. Именно такое было первое впечатление от Стамбула.

Из особенностей выделю огромное количество кошек по всем улицам города. За день увидел более сотни разных кошаков. Но об этом сделаю отдельный рассказ.

На улицах давят гранатовый сок за 5 лир (примерно 80 рублей) стаканчик, апельсиновый дешевле. Ну, очень вкусно. Только будьте аккуратнее с дозировкой, т.к. он очень концентрированный. Также можно полакомиться жареными каштанами, булочками с кунжутом, сладостями и кебабами всех видов.

Оказалось, что турки очень даже любят шутить. Постоянно в шутку путали заказ принесённых блюд, смеялись и на плохом английском выражали признательность. Очень доброжелательная нация.

Движение  в городе отвратительное. Узкие улочки для проезда буквально одной машины, безо всякого регулирования. И очень часто бывает, что едешь, едешь и утыкаешься впереди в такую же машину, и тогда одному из вас  приходится проделать обратный путь задним ходом. Мне показалось, что мы больше ездили задом наперёд.

В стране просто культ Кемаля Ататюрка. По-моему, он был косоглазеньким. Хотя на памятниках, картинах этого не изображают. Прямо как Горбачеву родимое пятно на ранних фотографиях ретушировали.  За неуважительное отношение к отцу народа могут и в тюрьму посадить, закон даже такой есть.

Проснувшись рано утром, можно услышать крики петухов с улицы. И это в городе-мегаполисе.

Если захотите, то возьмите поездку по Босфору на корабле и сплавайте из Азии в Европу и обратно. Отличные виды, корабли и яхты, тысячи чаек, целый островок с Девичье башней.

Цистерна Базилика – это искусственный подземный резервуар для хранения питьевой воды на случай осады. Внутри высокие византийские колонны, свежий прохладный воздух и сотни рыб, которых специально разводят.

Очень рекомендую посетить дворец Топкапи (Топканы)  — резиденция султана с гаремом, с выставленными драгоценностями, мусульманскими и христианскими реликвиями.

Мост через Босфор с рыбными ресторанами внизу моста и десятками рыбаков с удочками хоть и не создают уютное впечатление, но делают его непохожим ни на какой другой мост в мире.

В Стамбуле очень комфортно и спокойно. Хотите отдохнуть и расслабиться, то приезжайте в Стамбул зимой. Почти в каждом заведении нам приносили или комплимент от шеф-повара, или чай, или тарелку с фруктами. Посетители в январе, видимо, очень желанны.

Днём можно сходить подстричься, побриться в цирюльне, посетить турецкие бани, поесть жареных сардин или мидий на мосту возле Босфора, сходить на Гранд-базар и поторговаться, выбивая скидку до 50% от объявленной цены, а ночью отправиться на шоу восточных танцев. В Стамбуле вполне есть, чем заняться, только придумайте себе занятие.

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Ksyu:

    Брился в церюльне?-)
    Спасибо за рассказ.

    [Ответить]

  2. alex:

    ага! вполне приятное препровождение времени.

    [Ответить]

Your Comment