Крепость Хвасон и народная деревня

Сегодняшний день мы решили провести в пригородах Сеула и посетить крепость Хвасон — Цитадель Благоухающих цветов. Очень удобно, что сюда можно доехать даже на метро. Мы немного тупим при пересадках на ветках метро, но за 1,5 часа добираемся до места. Есть более скоростные способы: прямой автобус, скорый поезд KTX, но всего за 1,5 долл. при минимуме телодвижений — это метро. И это прекрасно в зимний день, сидишь себе на обогреваемом сиденье, вбираешь в себя тепло.

Синяя тележка часто встречается мне в этой поездке. Символ, что ручной труд не забыт в Корее при всей её технологичности.

Итак, крепость была построена в 1796 году.

Мы ожидали увидеть, конечно, цитадель в западном стиле, когда внутри крепостных стен заключен замок, но оказалось, что это просто гигантская охранная стена километров на 5-6 с башнями и фортами.

Поэтому мы прогуливаемся прямо по стене мимо башенок и флагов.

Пушки и город Сувон. 

Со стены неплохо разглядывать домишки внизу. Не сказать, что Сувон впечатляет, но любопытно же посмотреть, как живет корейская провинция. Сюда собирались даже перенести столицу 18-м веке, но не вышло. Сувон — большой город (1,2 млн. чел.), но ощущения такого почему-то нет.

Желающих могут покатать на воздушном шаре.

Стена даже пересекает довольно оживлённую трассу.

Мы спускаемся с крепостной стены, т.к. не готовы пройти все петли и изгибы сегодня, и идём вдоль полузамерзшей речки к станции метро. Тут гуляет много местных жителей, поэтому мы удачно вписываемся в пейзаж.

Скворечники или каких птиц привечают в Южной Корее?

Еще одним пунктом путешествия стала фольклорная деревня, куда мы уехали по ошибке, хотя собирались в деревню керамики. Просто попутали метки на карте. Не велика потеря, если не считать цен на билеты за 20 долл. Как-то за эти дни мы привыкли уже к символической плате в музеи. Ну да не беда, деревня оказалась вполне любопытной, да и добрались мы сюда на метро + пешком, а обратно на автобусе, не особенно планируя маршрут. Главное рассмотреть на картах, какое метро есть поблизости.

Обычный крестьянский дом.

А это, судя по крыше, дом уже побогаче.

Керамические горшки и бочки для солений кимчи и соевого соуса. Кстати, почему наши предки всё делали только из дерева? Ну, в плане солили капусту в бочках, а не в таких вот огромных горшках?

На зиму корейцы закапывали соленья под землю (в русском варианте  наши предки рыли погреб) и накрывали соломенной сторожкой.

Зимой тут почти нет туристов, поэтому мы лениво ходим, греясь на солнышке и перекусывая странными шашлычками и лепешками. Кстати, мне показалось, что в Корее о-о-о-очень много мест общепита и это довольно дешево. За 8 долл. вы получите жареную скумбрию, рис, мисо-суп и набор из 4 видов кимчи. За 10 долл. — свежайшие суши, штук 10-12. И наша главная задача была выбрать место: по улице от метро до отеля примерно 800 метров, а вариантов поесть примерно штук 50. 

Возвращаемся в деревню, я не знаю, видно ли вам на фотографии, но женщина спит на деревянных поддонах, подложив кусок доски под голову и обняв какую-то странную конструкцию. Вот для чего? Чтобы не так жарко было? Чтобы было кого обнять? Секрет остается пока что неразгаданным, если кто-то знает, то напишите, пожалуйста.

Ткацкий станок.

Быть корейцев довольно специфичен. Главное — это система отопления, которая проходит под полом и греет только его. Поэтому и вся жизнь сосредоточена на полу, особенно зимой. Дом состоит из нескольких комнат по 3-4 кв. м. В одной — кухня с плитой, в другой — спальня, в третьей — кладовая и т.д. В отличие от русского дома, где была одна большая комната. Чем богаче кореец, тем комнат больше. Все стены реально обшиты бумагой.

Помимо инсталляции из домиков и дворов тут есть еще и развлекательный элемент. Вот канатоходец.

Вот сцена обращения наказуемой к своем правителю.

А вот и дикие сельские танцы под бой барабанов и вой дудки.

У ребят к шапочке прикреплена лента, которой они ловко чертят узоры в воздухе.

Когда смотрю на природные пейзажи, то ловлю себя на мысли, что весной и осенью в Корее особенно живописно. Зимой, конечно, картинка не та. Так и хочется, чтобы этот лес был раскрашен в красно-жёлтые цвета.

Сорока.

Водопад.

А вот так выглядела традиционная корейская школа. Все снова сидят на полу.

Ну что же, деревня была неплоха, пора возвращаться в Сеул

Кимчи.

И заканчиваем хит-парадом корейских зарисовок. Продавец всякой ерунды в метро. Да, они тут тоже есть.

А это голубое яйцо? Это вращающее мыло в общественном туалете. Вам тоже не нравится жидкое мыло в дозаторах? Во! берите на вооружение.

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Сергей:

    Старинная деревня впечатляет! Интересно увидеть быт прошлого корейцев. Молодцы, что посетили. Удачи и благополучного возвращения.

    [Ответить]

  2. Ks:

    Заинтриговал конструкцией:) нельзя как-то серез фото посерфить в инете, что за штуковина???

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Я пытался, но не нашел. Может это заменитель? Ну как с мягкой игрушкой.

    [Ответить]

  3. Тахир:

    это штукенция дословно переводится «жена», если верить рассказам Кожухова, а так реально очень удобно, у нас есть специальная подушка для беременных, она схожа с этой «женой». — https://bigpicture.ru/?p=1053622
    И на фото не сойка, а сорока 🙂

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Вот спасибо! У всех свои привычки для сна, однако. И еще бесят, когда в отелях одеяло засовывают под матрац и думают, что спать надо, как грудничок, в коконе.

    [Ответить]

Your Comment