Новый год приятно начинать с посещения новой страны. Мы летим на Филиппины, а т.к. прямых рейсов из Москвы нет, то мы делаем остановку в Маскате, столице султаната Оман. Стоимость билета от этого не меняется.
Общественный транспорт в Омане есть, но состояние его довольно зачаточное и туристу придётся пользоваться такси или, как мы, брать машину напрокат. Это удобный вариант: тут рай для автомобилиста. Широкие пустые дороги с великолепным асфальтом, прямо через город можно мчать со скоростному шоссе с ограничением в 120 км/ч., парковок платных и бесплатных множество. А достопримечательности разбросаны далеко друг от друга, поэтому для осмотра всего и вся за один день другого варианта и не найти.
Первая остановка – это мечеть султана Кабуса. На улице приятные +25 и если вы расслабились и вышли в шортах и майке, то вас туда не пустят.
Мечеть кажется такой новодельной. Не особенно спасают ковёр весом в 21 тонну и состоящий из пары миллионов узелков, которые плели 600 мастериц в течение 4-х лет, ни люстра с кристаллами Сваровски. Туристов везут автобусами и в 9 утра здесь уже довольно многолюдно.
Кстати, оманцы – мусульмане-ибадиты. А это всего-то 1% от всех верующих в религию Аллаха. Глобального отличия от суннитов и шиитов для себя я так и не нашёл.
Мы задерживаемся буквально на 10 минут и едем дальше в город, в его историческую часть. Смотровая площадка с зелёным парком. Мне показалось, что здесь много парков и зелени с искусственной ирригацией. Смотровая площадка в форме ладанницы закрыта. Но запах ладана нас будет преследовать повсюду, т.к. именно здесь родина этой смолы.
Удивили сразу же достаточно высокие горы, которые есть в пределах Маската.
Горы в основном в восточной части страны, высотой до 1680 метров. Несколько неожиданно, т.к. планируешь увидеть аравийскую пустыню, а вместо этого встречаются туристы с рюкзаками и в ботинках для пеших походов по горам. Я им немного завидую, т.к. тоже хочу рвануть сквозь пески в невысокие горы к водопадам, расщелинам и каньонам с гиенами, газелями и дикими верблюдами.
Забавный местный колорит – кривой нож ханджар. Нож в Омане — крайне важный атрибут национального мужского костюма.
У Омана не очень прям яркая история, но если в двух словах, то сначала это было небольшое государство, потом они стали захватывать колонии в Африке (Занзибар), чем привлекли внимание к себе португальцев. Вот как раз португальские форты на вершинах гор вокруг Маската. Потом занялись работорговлей и пиратством. Португальцев сменили англичане, а потом тут нашли нефть. Не так уж и много, но доход в 45 000 долл. на душу вывел Оман в 30-ку самых богатых стран мира. 1 миллион приезжих гастарбайтеров из Индии, Пакистана и Бангладеша не вывел, а вот некоторые живут очень хорошо.
Можно раскошелиться и на новый дворец султана в стильных современных формах. И да, это реальная абсолютная монархия с султаном, выбираемым одним родственным кланом. Портреты с лицом мудрого правителя будут встречаться вам достаточно часто. И кинжал вон выглядывает.
И на цветущие деревья вдоль заборов денег хватает.
Национальная архитектура, кстати, довольно проста: белые домики с плоской крышей.
Наконец, мы добираемся и до местного исторического центра, который расположился вокруг рынка. Как и 1000 лет назад тут торгуют бессменными товарами.
Ряды с золотом и текстилем. Золотые лавки — это так утомительно, если нет в крови желания нацепить на себя эти тяжелые металлические украшения. В музее, кстати, женские золотые браслеты были толщиной в несколько сантиметров. С трудом представляю, как это можно было носить на себе. Крепкие оманские женщины скрывают, наверное, под одеждами мощные мышцы. Иначе для чего прятаться в чёрные одеяния, оставляя только глаза и руки в с татуировками из хны?
Маскат – город кошек. Вот одна мирно спит в обеденном мареве.
Клубы ладанного дыма повисают в узких проходах рынка, а в горле горчит от этого «церковного» аромата. Цен нет, торговаться лениво, аттракцион для туристов.
Мы заваливаемся в закусочную сомнительного вида, но там сидят местные в белых одеждах, что внушает доверие. В Маскате сиеста с 13-00 и до 18-00. Хлеб по-омански (эдакий пресный блин на муке и воды) и карак (черный чай с молоком и сахаром) стоят какие-то сущие копейки (2,5 доллара). Некоторые подъезжают к ресторанчику, сигналят и, не выходя из машины, получают свой заказ на вынос. Макдональдс нервно курит в стороне со своим Макавто и проигрывает долю рынка.
Ну что же, для 1 января и почти бессонной самолётной ночи можно и заканчивать поездку, к тому же я начинаю залипать за рулём, что сворачиваю на «встречку» на шоссе и после небольшого испуга (сменное бельё я захватил в поездку явно не зря) мы едем до пляжа в полной сосредоточенности.
Пляжи вполне так себе. На зато есть не только частные или отельные, но много общественных. Песок ракушечный, камней в море Оманского залива нет, волна небольшая и приятная, вода 23-24 градуса, туристов мало. Хотя при этом часто встречаются именно русские.
Туристы кучкуются почему-то в рамках групповых экскурсий, одиночек, как мы, мало. Но Оман довольно свободная страна: женщины водят автомобили, туристки носят юбки выше колена, женщина не провожается сальными индийскими взглядами, на пляже носят бикини.
Самое ленивое пляжное хобби после разглядывания обнажённых тел – отыскивать различного вида ракушки. Их тут большое многообразие.
Темнее рано, поэтому мы едем в отель, паркуем машину, ужинаем в единственном ресторане. Он вегетарианский и индийский. Поэтому и вкусно, и дёшево.
Оман мне понравился больше Дубая, он приятнее и цельнее, чем Доха. Вполне бы рекомендовал для посещений и даже отпуска. Арабский колорит тут самый сильный и приятный. Оманцы не такие уж и снобы, многое разрешают, даже если это формально запрещено. Тут безопасно, не очень дорого, хороший сервис в гостиницах. Поэтому мы прощаемся с Оманом ранним утром и… остаёмся тут ещё на 10 часов. Задержка рейса.
Но тут всё четко. Автобус, отель, новая виза. Чтобы не ждать регистрации в холле, пожалуйте, гости дорогие, на завтрак. А уж тут они расстарались, что даже видавшие виды путешественники оттаяли и наворачивали деликатесы впрок, стараясь игнорировать весы в номере, возле ресепшн, на этаже. Да ёлки-палки! Вы на кой лад везде весы поставили! Дайте пожрать спокойно!
А чтобы не спать в номере, то вот вам и бассейн, и фитнес-центр с пустующими тренажерами, и теннисный корт. А перестаю жалеть, что мы не улетели вовремя. Не зря ведь я устроил себе 15-минутный заплыв, час загара под январский нежным солнцем Омана и 7 километровый спринт-тест на велотренажёре. Партнёра для большого тенниса не нашёл. Единственный подходящий вариант из первой сотни рейтинга спал в номере на манер сурка, слегка посвистывая от удовольствия. Дополнительный обед воспринимаю, как личный вызов. Пополним запасы перед 8,5 часовым перелётом в Манилу. Вот теперь всё! Улетаем.
Здорово! Только, Леша, за руль не отдохнувший не садись — это опасно. Если рубит, то лучше остановиться на 15-20 минут и поспать. Удачи вам и приятного отдыха.
[Ответить]