Котор и залив

Мы начинаем путешествие по новой стране. Еще в самолёте я обращаю внимание на большое количество детей, разговоры соседей про грядущий сезон, домашние хлопоты. Оказывается, Черногория стала для многих русских ещё одним домом. Виза для россиян не нужна, язык сильно похож на русский, поэтому местами очень легко понимать, что говорят местные, отношение очень тёплое и дружелюбное. От всего этого страна становится ещё более уютной и приятной.

Мы выходим из самолёта в теплую солнечную погоду, берём машину и уезжаем колесить по этому горному государству. Расстояния между городами небольшие, жителей всего-то 600 тыс. Сравнимо с обычным областным центром в России.

Первая же наша остановка всего в 5 км. от аэропорта — город Котор. Я даже не успеваю привыкнуть к новому Фиату. Мы паркуем машину почти у лазурной воды Которского залива.

И первое, что видишь — это 4,5 километра крепостных стен. Вы не видите их? А они есть. Просто камень в скалах и камень в стенах одинаковые. Вот издалека и сливаются в сплошную гору.

Котором 4 века управляли венецианцы, а они находятся с другой стороны Адриатики. Кстати, до итальянского Бари всего 220 км по морю. Венецианцы защищали город от турков, арабов и пиратских набегов. В наследство вот и оставили мощные крепостные стены и символ льва на воротах.

Мы приехали совсем не в сезон: ещё немного прохладно, купаться нельзя, но зато отсутствие очередей и возможность гулять вдвоём по старинным извилистым улочкам.

Старинная пушка.

Мы входим в средневековый центр Котора, который, кстати, занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дозорная башня, к которой прикрепили часы, и она сразу стала Часовой. А внизу, там где черная тень закрывает обзор, был Позорный столб. Ну то место, к которому приковывали провинившихся в городских преступлениях.

Оружейная площадь, княжеский дворец, Арсенал и Наполеоновский театр — это всё не сильно впечатляет. Кажется, что слишком просто.

С площади видна колокольня церкви святой Богородицы, которую соорудили в 17 веке, чтобы избавится от чумы. Но мало помогло: выкосило половину населения города.

Горы нависают над этими маленькими домами. Это неотъемлемая часть местного пейзажа.

В Которе почти нет зелени и деревьев. Вот одно дремучее и старое нашлось.

Окна со ставнями на итальянский манер.

Православная церковь святого Николы с сербским флагом

И рядом маленькая церковь святого Луки 1195 года постройки.

Мы углубляемся в каменные лабиринты городка. Тишина, покой и умиротворение.

Можно разглядывать городские детали: от венецианских окон и до обедающих кошек.

Неказистое белое здание в центре фотографии — это  старая гидроэлектростанция.

Наше обеденное время ещё не наступило.

Собор святого Трифона и улица-лестница.

Я внимательно разглядел схемы крепостных стен и нашел короткий маршрут с небольшим подъемом. И минут за 15 пробегаю по нему, чтобы сделать несколько кадров. После итальянского пешего похода в Чинкви-Терре такие подъемы даются морально очень легко. Ну что такое 15 минут и 10 часов ходьбы?!

А подняться на стены точно стоит. Виды открываются замечательные.

Внизу коричневый Котор и лазурный залив.

Море, небо, облака…

Делаю снимок сквозь крепостную бойницу с видом на стоянку кораблей в заливе.

И сбегаю вниз к небольшому искусственному озеру у стен крепости. Цвет воды просто завораживает.

Маленький уютный городок. Говорят, что один из самых красивых в Черногории. Но мы-то знаем: лучшее, конечно, впереди.

 

 

Your Comment