Рим-2019

В Рим мне уже очень давно хотелось вернуться. 6-7 лет назад мы тут были, но словно что-то не успели досмотреть, поэтому решили провести денёк в итальянской столице, чтобы побродить без особой цели.

Колизей по-прежнему остаётся одной из самых притягательных точек Рима. Выходишь из метро и на тебя вываливается сразу всё: имперские развалины, крики попрошаек-гидов, толпы туристов. После пустынных областных городков Лацио — это просто шок!

Воскресный день! Везде куча гуляющих, как на 1 мая.

Трудно вообразить, что 2000 лет назад тут был город-миллионник, хотя вот башня Конти всего-то XIII века, а выглядит, словно кирпич тырили с Колизея. Я бы на месте итальянцев тщательно проверили подрядчиков, поставлявших стройматериалы.

Римский форум.

Дом рыцарей Родоса — официальная резиденция рыцарей Мальты, тоже построен на римских развалинах. Рим, он такой вот, весь из слоёв: древнеримский, средневековый, итальянский. Один произрастает из предыдущего. И трудно отобрать, где же подлинник, а где новодел.

В этом есть, конечно, своё очарование, своя неповторимость, но цельности каждому историческому пласту не хватает.

Колонна Траяна с рельефами о победоносной войне с даками. Кстати, внутри колонна полая и там есть лестница со ступеньками до самого верха. И церковь девы Марии. Между ними 1,5 тыс. лет, а словно одна картинка.

Знаменитый памятник объединителю Италии королю Виктору-Эммануилу II. Очень помпезное и яркое здание Витториано с кучей забавных прозвищ: «свадебный торт, пишущая машинка», «вставная челюсть». Внутри пара музеев, смотровая площадка и много всего, но как-то попахивает официозом.

Хорошо иногда гулять просто и бесцельно. Солнышко пригревает, ветер дует, дождь иногда капает, а мы проходим себе мимо Пантеона, лениво пожёвывая мороженку. Урны и прах смотреть сегодня желания нет.

Гуляем мимо коричневых и старых домов.

Мимо картин прямо в стене дома.

Рим очень и очень колоритен и живописен. Прямо картины писать или снимать кино.

Открыточный вид на собор святого Петра с моста Умберто I.

Среди огромных домой забавно отыскивать подлинную древность. Хотя за стенами этого дома ночной клуб. Очень по-римски.

Верховный суд.

И ещё комплекс зданий различных судов. Ну, и немного неприкаянная каруселька.

Замок святого Ангела — бывший мавзолей императора Адриана. Даже был самым высоким зданием Рима. Но в 410 году Рим захватили вестготы и развеяли прах, просто вытряхнув урну в окно. А потом это был и замок, и тюрьма, где содержали Джордано Бруно. В общем, достаточно любопытная история всего лишь одного строения.

И в двух шагах формально другое государство — Ватикан. И великий собор святого Петра, над которым потрудились почти все архитекторы того времени: и Рафаэль, и Микеланджело, и Бернини.

Стоять в очереди точно не хочется, с содроганием вспоминаю прошлый потерянный час из жизни. Лучше уж посмотреть издалека в этот раз.

Пьяцца-дель-Пополо мне нравится и сейчас. Не из-за трёх шикарных улиц, словно реки вытекающие из этого каменного озера.

Не из-за скульптур и египетского обелиска Рамзеса II (забыл, что-то сфотографировать).

А из-за музыкантов, которую тут обычно играют веселую музыку. В это раз несколько бомжей даже пустились в пляс.

Наверное, площадь Испании была бы самым красивым местом Рима, если бы здесь было бы народу раза в 3 поменьше. Сегодня я сумел заметить Испанскую лестницу.

Фонтан Баркаччо в память о наводнении 1598 г., когда одну из лодок вынесло прямо на площадь и она тут села на мель.

Улица с дорогими бутиками полна прохожих.

К фонтану ди Треви нужно ещё протолкаться.

Фотография всё-равно не получается. Не знаю, и почему. То ли от этой толкотни хочется бежать подальше, то ли просто места нет, куда можно встать.

В общем, мы заканчиваем на сегодня прогулку возле церкви Санта-Мария-Маджоре.

А утром, т.к. самолёт после обеда, мы ещё немного гуляем по Риму.

«Уста истины» — очередь уже исправно стоит и переминается, каждый ждёт возможности сунуть ладошку в уста и проверить, не откусит ли божество конечность.

Шикарный храм Геркулесу на Бычьем холме. Настолько хорош, что даже побывал христианской церковью.

Цвета и краски такие, что Левитан бы обрадовался и точно бы сотворил шедевр из мутных вод Тибра и яркого весеннего неба.

Мы переходим реку по мосту и углубляемся в средневековый район Трастевере. Ранее тут жили евреи и сирийцы, потом район включили в территорию города, но многие дома и целые кварталы сохранились. Здесь нет туристов. Поэтому смело приходите сюда к вечеру, когда основные достопримечательности засижены вашими «конкурентами» за лучший ракурс на площади и билетом в музеи Ватикана.

Одна из самых первых аптек в Риме.

Бесконечное буйство римского кирпича.

Заметил только в этой поездке, что на многих машинах, как аналог надписи «ребёнок на борту» пишут имена и количество детей. Непонятно, зачем это нужно, но забавно.

Мы поднимаемся на холм, чтобы посмотреть немного на Рим с высоты, но главное — это понаблюдать тюрьму Реджина Коэли. Мы отметили себе эту точку на карте, уж больно любопытно выглядел крест в двухмерной карте. Прервали нашу прогулку на чашку чая и каппучино со сладкими булочками, а потом пошли к этому зданию. Я был уверен, что это какое-то историческое место, но нет. У входа стояли охранники, сбоку был вход для посетителей со хмурыми лицами, в руках были сумки с продуктами. Тюрьма-то оказалось действующей…

Мы понемногу стали возвращаться назад по улицам, вытянувшимся вдоль Тибра.

Портик Октавии.

Театр Марцелла явно распадается на 2 части: древнеримскую и перестроенную средневековую.

Мы поднимаемся на Капитолийский холм.

И ещё раз надо взглянуть на Римский форум, Аппиеву дорогу, проскользить взглядом по этим коринфским колоннам, ещё раз вообразить, как именно здесь было 2000 лет назад, услышать крики рабов, обрывки речей трибунов, бряцание доспехов проходящих легионеров, заливистый смех известной куртизанки, в ответ на вожделенно брошенный взгляд сенатора. Империя, объединявшая половину мира и стёртая, казалось бы навсегда, ордами варваров с Востока, всё ещё жива в этих античных осколках.

Комментарии

  1. Сергей:

    Очень познавательно, интересные здания Молодцы!

    [Ответить]

Your Comment