Иногда, когда серая и холодная зима в самом разгаре, хочется сесть в серебристый самолёт и умчаться туда, где тепло, солнечно, море оливкового масла и горячая пицца дымится из дровяной печи. Вот и мы смогли протянуть холодный январь и махнули на несколько дней на Апеннинский полуостров.
Всего несколько часов прошло, как мы вышли из дома, и вот уже влажный и тёплый итальянский воздух свистит в стёклах машины: мы едем смотреть замок Орисини. Замки — это моя слабость.
История замка какая-то немного нудная, поэтому пересказывать её не буду. Просто семейство Орсини было неприлично богато, а это один из их 126 дворцов-крепостей.
Особой популярностью у туристов это место не пользуется, но тем веселее для нас. Бродить по гулким залам в одиночестве, вдыхая запах недавно горевших каминов — это лучше, чем стоять в очереди, чтобы на секунду взглянуть на «Моно Лизу», например.
Тут много древних предметов, которые при большом желание можно даже потрогать: этрусские вазы, урны с прахом, оружие.
Пьета XIV века.
После темных залов приятно выйти по дорожке на крепостные стены и полюбоваться озером Браччано. Здесь разрешено плавать только на электродвигателях, т.к. вода подается в Рим для местного водоканала.
Для небольшой забавной справки скажу, что в этом замке были свадьбы у Тома Круза и Кэти Холмс, Эроса Рамазотти, Мартина Скорсезе и Изабеллы Росселини. За несколько тысяч евро можно организовать банкет. Замок-то частный, содержание обходится в круглую сумму.
Ночевать мы едем в старинный и очень древний городок Витербо. Жаль, что уже стемнело, поэтому гулять приходится по тёмным улицам. Эффект, конечно, не тот. И наследие сначала этрусского города, а потом уже и римского, сложно рассмотреть в ночи.
Но считается, что Витербо лучше других городов передает эпоху XII — XIII веков. Здесь хорошо сохранились старинные башни.
Богатая скульптура.
Одно плохо — начался дождь. Ночь, улица, фонарь, Витербо.
Но мы мужественно гуляем под моросящим дождиком. Вот собор святого Лоренцо, который знаменит тем, что здесь выбирали нового папу более 1006 дней. И дело двинулось только тогда, когда капитан гвардейцев запер двери на ключ, кардиналов перевели на хлеб и воду, а чтобы стало проще договариваться, то и крышу разобрали. С тех пор, это мероприятие по избранию папы и называется «конклав», т.е. по латыни «под ключ».
Одно из самых красивых строений на площади — это галерея с ажурными окнами.
Мы медленно движемся по старинным узким улочкам, здесь вот пролегал путь пилигримов. Настроение чудесное, хотя и мы стали уже промокать, но сейчас будет время ужина. А он в Италии уж точно не подкачает.
На утро после ночёвки (мы как-то неудачно выбрали отель, что оказались в обычной, хоть и большой квартире с хозяйкой. Но зато было забавно посмотреть реальную жизнь в итальянской провинции) едем дальше на север от Рима.
Первая остановка в Монтефьясконе утром могла стать для нас и последней: дождь зарядил с такой силой, что мы промокли насквозь буквально за 20 минут прогулки. Но на военном совете под крышей машины было принято решение продолжать маршрут.
Людей на улицах почти нет, тишина субботнего утра и только мы шлёпаем по мокрой брусчатке.
Городок известен своим знаменитым вином «EST! EST!! EST!!!». История такова: некий барон в 1111 году ехал впереди свиты короля и дегустировал вина, которые потом попадали уже на королевский стол. И если вино было хорошее, то он писал на дверях винодельни «est», т.е. «есть». В Монтефьясконе в одной из виноделен от так расчувствовался, что написал аж 3 раза, да с восклицательными знаками. Кстати, позднее мы купили одну такую бутылку. Вы не поверите, но стоимость в магазинчике была всего 3 евро. Мне лично показалось, что это вполне неплохое вино. Так что при случае, рекомендую — твердое EST!
Живут в Монтефьясконе просто: дома каменные и им по сотне лет, топят часто дровами.
Мы поднялись к стенам крепости на самом верху, чтобы насладиться видом, который открывается на долину с 600-метровой высоты, но туман все плотно укутал в белёсую пелену. Красиво, загадочно, недосказанно, но информативно. Долину увидеть не удалось.
Поэтому мы ещё немного прогулялись по городу и через древние ворота покинули эту деревушку.
Следующая точка находится всего в 30 километрах — деревня Баньореджо. Считается одним из самых красивых мест в Италии. Построена была ещё этрусками 2500 лет назад на вершине большого холма, но постоянные землетрясения заставили покинуть город почти всех местных жителей, поэтому и зовут его «мёртвым городом». В 1965 году возвели пешеходный мост, по которому довольно просто подняться на этот крутой холм.
Снова зарядил плотный дождь, поэтому прогулка получилась короче запланированной. Да и весь город можно пройти минуты за 2 минуты, а если уж заглядывать во все закоулки — точно не больше 10.
Объектив ужасно залило дождем, поэтому фотографий меньше, чем хотелось бы, но это явно любопытное место. Старинные дома, брусчатка, несколько кафешек, пара кошек, китайские туристы, куда уж без них.
И отличные виды, если бы не туман.
Стряхивая потоки воды с куртки, садимся мы снова в машину. Ещё 1,5 часа в пути и мы приедем на ночёвку к городок Тиволи, где собираемся посмотреть знаменитую виллу д’Эсте. Паркуемся прямо перед входом, сегодня как-то довольно свободно, что не приходится впихивать наш «фиат».
И первым делом идём осматривать виллу д’Эсте. Всемирное наследие ЮНЕСКО, XVI век, образец для постройки садов и фонтанов Версаля и Петергофа. Я точно такое не могу пропустить.
Сначала мы осматриваем само здание виллы. Тут мало, что сохранилось. В основном фрески и лепные украшения.
Есть небольшой эффект запустения от этих длинных коридоров и обшарпанных стен. Но поблёкшая красота всё ещё видна.
Главная изюминка — это фонтаны, искусственные потоки воды, льющиеся среди скульптур и гротов. Хотя на сегодня мне водной среды хватило по полной.
Но это очень красиво! В парке снова 2-3 человека, помимо нас, поэтому никто не мешает любоваться прекрасным.
И немного странным.
Фонтан в виде лодки. Запомните его, очень похожий мы встретим в Риме на площади Испании, где к нему стоит очередь, чтобы сделать фотографию. Тут же нет никого.
Иногда водопады не кажутся рукотворными, а вполне себе настоящими.
Фонтан «Орган» — самое мощное сооружение в парке. Каждый час играет музыка, которую порождает механизм, вращаемый водными струями.
Ладно, у архитектора виллы была явно некая назойливая мысль…
От самого фонтана «Орган» открывается красивая панорама на пруды парка.
Мы покидаем влажный парк виллы д’Эсте и направляемся посмотреть городок Тиволи, в древности он назывался Тибур. Именно тут многие знаменитые римляне держали загородные виллы: император Август, Гораций, Катулл.
Тут тоже очень даже неплохо. Есть всё, что нужно для искушенного туриста. Красивые дома.
Римские развалины, вилла папы Григория.
Водопады!
Старинные улочки, фонари, романские церкви и белье, сохнущее на ветру.
Ну, на сегодня пора закругляться, нас ждёт сногсшибательный ужин в местной рыбной, где днём продают на огромных лотках со льдом свежайшие рыбины, а вечером накрывают столики, и заведение превращается в самый простенький ресторанчик. Обожаю такие места! Бокал белого вина, креветки на гриле, 3 вида рыбы и нежный салат с оливковым маслом. Я подставляю спину газовой горелке, где горящее тепло по-домашнему (я почему-то уверен, что газ в этой конструкции точно из Сибири) согревает мне спину. Этот мокрый день удачно заканчивается.
Может быть, синьор, желает ещё мороженого?
Синьор желает. Как же можно отказаться от лимонного джелато?! Ещё ложечку и спать.
Утро дарит робкую надежду, что дожди наконец-то заканчиваются. Местами я вижу то самое, воспетое массой русских художников, итальянское небо. Сегодня мы посещаем виллу Андриана.
Вилла не очень хорошо сохранилась, раскопки толком тут никогда не велись, но много знаменитых статуй родом отсюда — «Дискобол», например.
Адриан построил себе эту виллу, чтобы покинуть шумный Рим и спокойно править отсюда. Одно из самых красивых мест — бассейн Канопа. Тут так неудачно утонул фаворит императора. Ну вы понимаете, о чём я…
И опять сегодня никого, хотя в первое воскресенье посещать государственные музеи Италии можно бесплатно.
Сквозь разрушенные стены библиотеки можно видеть Тиволи. А можно присесть на старинные камни, которые были сложены руками бесчисленных рабов 2000 лет назад. И многое уцелело до сих пор, что не может не удивлять.
Ну, а мы двигаемся дальше. Все дороги ведут в Рим.