Вечером в Судаке нас ждало страшное разочарование: в Ялту автобусы ходят только летом. И теперь придётся делать большой крюк через Симферополь. На автовокзале в Судаке нас подхватывает местный таксист, которому по пути в столицу полуострова. Из плюсов — доезжаем быстрее и с комфортом, из минусов — почти 1,5 часа безостановочной болтовни. С одной стороны, любопытно выслушать крымского татарина, у которого совершенно не такие радужные мысли по поводу России и Крыма. С другой стороны, ну поднадоели эти «кухонные разговоры» о политике. Поэтому отмахнёмся от этой части нашего путешествия и сразу же в Ялту. Тут очень солнечно и даже жарко! Солнце слепит.
Путеводитель так нахваливал набережную города, что мы почти бегом мчались к ней. Ну как-то так. Нормально, в целом. Вполне себе приятная улица вдоль моря, аж с двумя уровнями для прогулок, но задохнуться от удивления и восхищения тут не получится.
Мы присоединяемся к гуляющим и тоже чинно и благородно совершаем свой променад, приглядывая ресторанчик для ужина.
Деревья стали распускаться прямо с нашим приездом. Весна неотвратимо наступает.
Маяк и лазурное море.
Чайка.
Народ уже вышел на пляж и принимает солнечные ванны.
А кто-то фотографируется на память.
Мы прогуливаемся мимо какого-то забора, а там сквозь листву выглядывает дворец эмира Бухарского. Попасть туда крайне затруднительно, т.к. ещё в 1924 г. его передали под санаторий для трудящихся Узбекистана.
Прогулявшись по набережной, мы всё понимаем. В Ялте очень даже неплохо, но точно делать нечего. И пока ещё не поздно нужно мчать в пригороды и посетить дворцы и сады. Поэтому мы сразу же уезжаем смотреть Ливадийский дворец. Тот самый дворец царской семьи, в котором позже проводилась Ялтинская конференция. Основное здание выглядит очень скромно.
Зато внутри всё гораздо веселее. Мы гуляем вместе с группой и экскурсоводом, которого я слушаю вполуха. В голову сразу же лезут остатки университетских лекций об итогах Второй мировой, Ялтинско-Потсдамская система мирового порядка, основы и предпосылки… Вот в этих залах и решались судьбы мира в 1945 году.
В дворце очень даже неплохо. Приятный итальянский дворик.
Та самая знаменитая фотография Черчиля, Рузвельта и Сталина снята как раз в этом дворике. На переднем плане, кстати, форма советского дипломата того времени.
Мы гуляем по небольшим залам, рассматриваем остатки былой царской роскоши.
Арабский дворик. Интересно, откуда такое сильное увлечение востоком в начале XX века у европейских царствующих особ?
Газета начала ХХ века.
Старинный патефон.
Всё выглядит очень по-домашнему. Классная комната царевен.
А эта акварель написана царицей или кем-то из дочерей.
Письма царевен.
Гуляя по залам, понимаешь, что именно в этой царской семье были прекрасные взаимоотношения, а вот империю сохранить не удалось. Или одно, или другое что ли? Неужели нельзя быть хорошем правителем и отличным семьянином?
Мы ещё немного гуляем по саду дворца.
Заглядываем в церковь, и решаемся дойти пешком до набережной, поужинать и рано утром поехать смотреть Ласточкино гнездо.
С утра моросит легкий дождик, но буквально через 45 минут мы доезжаем до нужного места. Тут очень красиво. Море, скалы, свежий солёный ветер.
Ну вот и Ласточкино гнездо. Нужно теперь спуститься, а потом и подняться, чтобы поближе рассмотреть замок.
Мы приехали чуть раньше, чем нужно. Замок откроется только через полчаса, поэтому сейчас очень тихо и лишь порывы ветра доносят крики чаек. Мы поднимаемся к замку, ворота закрыты, но за небольшое поощрение, как выразилась местная дворничиха, «на еду кошакам» мы попадаем внутрь. Ничего сверхинтересного внутри нет. Мы прогуливаемся среди штук 50-ти кошек. Пора и дальше ехать.
Мы едем смотреть Воронцовский дворец. Губернатор не отказывал себе в прекрасном, управляя государственными делами полуострова. И построил тут замечательный дворец в английском стиле.
В Ялту точно можно приезжать только ради этих «дачных» построек.
Мавританский стиль и здесь очень ярко проявился. В самом дворце немного мрачновато, зато в каждой комнате есть камин.
Мозаика одного из столиков.
Зимний сад со скульптурами здесь потрясающий.
Именно в этом дворце жила английская делегация во время Ялтинской конференции. А вот фигура спящего льва, которую, по слухам, хотел выкупить Черчиль.
Мы выходим прогуляться в парк.
Водопады и гигантские камни-валуны.
Все эти валуны — это разрушенный кратер вулкана. Гигантские камни застывшей лавы.
Но там что-то есть. Какое-то движение.
Опа! Да тут бравый котяра разгуливает.
Мы спускаемся к парковому озеру и любуемся прекрасным лебедем, который неслышно плывёт во глади воды. Прогулка закончена и пора ехать дальше. В этой поездке остался последний город для посещения — Севастополь.
Мне понравились фото природы.
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Май 2nd, 2016 at 22:50
Да, я тоже остался неравнодушен к скалам Крыма. Вчера вот фоном смотрел «Сердца трёх» и понимаю, что там показывают природу Крыма, а не Южной Америки.
[Ответить]
Глаз радует все, и природа и дворцы и кошки … Но очень любопытно узнать мнение крымского татарина ..
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Май 3rd, 2016 at 10:28
Да мнение простое. Света периодически нет, воды нет (Украина перестала пропускать воду по каким-то каналам, а в самом Крыму воды почти нет), туристов нет, моста нет, с Турцией отношения нет (а крымские татары этнически связаны с турками), меджлис и тот запретили. Вот и нет радости ему в российском Крыму.
[Ответить]
А разве из Судака до Ялты ходят автобусы, а не троллейбусы?
Ялта сразу ассоциируется с фильмом «Асса». Мне даже хочется туда приехать зимой, когда туристов минимум, чтоб как в кино -)
А в Массандре вы были, вино пили?
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Май 6th, 2016 at 19:45
это из Симферополя в Ялту ходит странный троллейбус с маршрутом в 96 км. В Массандре мы не были, есть еще места, куда можно поехать в следующий раз.
[Ответить]