Ялта

Вечером в Судаке нас ждало страшное разочарование: в Ялту автобусы ходят только летом. И теперь придётся делать большой крюк через Симферополь. На автовокзале в Судаке нас подхватывает местный таксист, которому по пути в столицу полуострова. Из плюсов — доезжаем быстрее и с комфортом, из минусов — почти 1,5 часа безостановочной болтовни. С одной стороны, любопытно выслушать крымского татарина, у которого совершенно не такие радужные мысли по поводу России и Крыма. С другой стороны, ну поднадоели эти «кухонные разговоры» о политике. Поэтому отмахнёмся от этой части нашего путешествия и сразу же в Ялту. Тут очень солнечно и даже жарко! Солнце слепит.

001

Путеводитель так нахваливал набережную города, что мы почти бегом мчались к ней. Ну как-то так. Нормально, в целом. Вполне себе приятная улица вдоль моря, аж с двумя уровнями для прогулок, но задохнуться от удивления и восхищения тут не получится.

002

003

Мы присоединяемся к гуляющим и тоже чинно и благородно совершаем свой променад, приглядывая ресторанчик для ужина.

005

Деревья стали распускаться прямо с нашим приездом. Весна неотвратимо наступает.

006

Маяк и лазурное море.

007

Чайка.

008

Народ уже вышел на пляж и принимает солнечные ванны.

011

А кто-то фотографируется на память.

014

Мы прогуливаемся мимо какого-то забора, а там сквозь листву выглядывает дворец эмира Бухарского. Попасть туда крайне затруднительно, т.к. ещё в 1924 г. его передали под санаторий для трудящихся Узбекистана.

017

Прогулявшись по набережной, мы всё понимаем. В Ялте очень даже неплохо, но точно делать нечего. И пока ещё не поздно нужно мчать в пригороды и посетить дворцы и сады. Поэтому мы сразу же уезжаем смотреть Ливадийский дворец. Тот самый дворец царской семьи, в котором позже проводилась Ялтинская конференция. Основное здание выглядит очень скромно.

019

Зато внутри всё гораздо веселее. Мы гуляем вместе с группой и экскурсоводом, которого я слушаю вполуха. В голову сразу же лезут остатки университетских лекций об итогах Второй мировой, Ялтинско-Потсдамская система мирового порядка, основы и предпосылки… Вот в этих залах и решались судьбы мира в 1945 году.

021

022

В дворце очень даже неплохо. Приятный итальянский дворик.

023

Та самая знаменитая фотография Черчиля, Рузвельта и Сталина снята как раз в этом дворике. На переднем плане, кстати, форма советского дипломата того времени.

024

Мы гуляем по небольшим залам, рассматриваем остатки былой царской роскоши.

026

Арабский дворик. Интересно, откуда такое сильное увлечение востоком в начале XX века у европейских царствующих особ?

027

Газета начала ХХ века.

030

Старинный патефон.

031

Всё выглядит очень по-домашнему. Классная комната царевен.

032

А эта акварель написана царицей или кем-то из дочерей.

033

Письма царевен.

034

Гуляя по залам, понимаешь, что именно в этой царской семье были прекрасные взаимоотношения, а вот империю сохранить не удалось. Или одно, или другое что ли? Неужели нельзя быть хорошем правителем и отличным семьянином?

035

Мы ещё немного гуляем по саду дворца.

037

038

Заглядываем в церковь, и решаемся дойти пешком до набережной, поужинать и рано утром поехать смотреть Ласточкино гнездо.

039

С утра моросит легкий дождик, но буквально через 45 минут мы доезжаем до нужного места. Тут очень красиво. Море, скалы, свежий солёный ветер.

040

Ну вот и Ласточкино гнездо. Нужно теперь спуститься, а потом и подняться, чтобы поближе рассмотреть замок.

42.2

Мы приехали чуть раньше, чем нужно. Замок откроется только через полчаса, поэтому сейчас очень тихо и лишь порывы ветра доносят крики чаек. Мы поднимаемся к замку, ворота закрыты, но за небольшое поощрение, как выразилась местная дворничиха, «на еду кошакам» мы попадаем внутрь. Ничего сверхинтересного внутри нет. Мы прогуливаемся среди штук 50-ти кошек. Пора и дальше ехать.

041

Мы едем смотреть Воронцовский дворец. Губернатор не отказывал себе в прекрасном, управляя государственными делами полуострова. И построил тут замечательный дворец в английском стиле.

043

В Ялту точно можно приезжать только ради этих «дачных» построек.

044

Мавританский стиль и здесь очень ярко проявился. В самом дворце немного мрачновато, зато в каждой комнате есть камин.

045

Мозаика одного из столиков.

046

Зимний сад со скульптурами здесь потрясающий.

047

Именно в этом дворце жила английская делегация во время Ялтинской конференции. А вот фигура спящего льва, которую, по слухам, хотел выкупить Черчиль.

048

050

Мы выходим прогуляться в парк.

049

Водопады и гигантские камни-валуны.

051

052

Все эти валуны — это разрушенный кратер вулкана. Гигантские камни застывшей лавы.

053

Но там что-то есть. Какое-то движение.

054

Опа! Да тут бравый котяра разгуливает.

055

Мы спускаемся к парковому озеру и любуемся прекрасным лебедем, который неслышно плывёт во глади воды. Прогулка закончена и пора ехать дальше. В этой поездке остался последний город для посещения — Севастополь.

056

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Ks:

    Мне понравились фото природы.

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Да, я тоже остался неравнодушен к скалам Крыма. Вчера вот фоном смотрел «Сердца трёх» и понимаю, что там показывают природу Крыма, а не Южной Америки.

    [Ответить]

  2. Надя:

    Глаз радует все, и природа и дворцы и кошки … Но очень любопытно узнать мнение крымского татарина ..

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Да мнение простое. Света периодически нет, воды нет (Украина перестала пропускать воду по каким-то каналам, а в самом Крыму воды почти нет), туристов нет, моста нет, с Турцией отношения нет (а крымские татары этнически связаны с турками), меджлис и тот запретили. Вот и нет радости ему в российском Крыму.

    [Ответить]

  3. Maxim:

    А разве из Судака до Ялты ходят автобусы, а не троллейбусы?
    Ялта сразу ассоциируется с фильмом «Асса». Мне даже хочется туда приехать зимой, когда туристов минимум, чтоб как в кино -)
    А в Массандре вы были, вино пили?

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    это из Симферополя в Ялту ходит странный троллейбус с маршрутом в 96 км. В Массандре мы не были, есть еще места, куда можно поехать в следующий раз.

    [Ответить]

Your Comment