Баку. День второй
Второй день в Баку был посвящен окрестностям города. Самый удобный для нас способ — присоединиться к общей экскурсии с гидом на целый день, а не мучиться с заказом такси, прокатом машины или поездками на общественном транспорте. По старой доброй традиции нас немного обманули, но не очень сильно: всё путешествие обошлось в 60 манат (1800 руб.) на человека.
Живописное такси цвета «баклажан» мчит по пустыне с туристами.

Первая остановка – это Гобустан и грязевые вулканы. На планете всего 800 таких вулканов и почти половина находится в Азербайджане. 75 км. дороги от Баку очень комфортны, но последние 5 – это лютое бездорожье по пустыне с перетряхиванием кишочков. Обстановка не очень земная. Пустыня вокруг и эти вулканы с грязью, с кратерами выглядят очень фантастично.

Повсеместно проглядывают черные пятна нефти.

И даже целые озерца.

Приятно увидеть то, что никогда ещё в жизни не встречал. Эти вулканы меня поражают.

Вулканы есть новые и старые, более жидкие и густые, островные и даже подводные в Каспийском море.

Похожи на гигантские норки кротов. Так и ждёшь, что сейчас вылезет чешский крот и помашет тебе ручкой.

Жидкость в вулканах холодная, сильно пахнет метаном, некоторые выделяют нефть. Вон даже черные нефтяные разводы от пузыря видны.

Жижа живописно течёт из жерла.


Грязь застывает, трескается и получается приятный узор.

А вот это самый большой вулкан. Тут мы сделали ключевую ошибку: попытались забраться на него с пологой стороны. А ветер в этот день дул очень сильный, поэтому нас за мгновение просто забросало жидкой грязью по самые уши. Пришлось всю поездку чистить пёрышки.

Ничего нового в самом большом вулкане не было. Вот такая вот фотография. Ко всему прочему мы реально сдуло с вершины на землю, хорошо хоть не свалился.

Следующая остановка – Гобустан. Это место славится своими петроглифами возрастом 15-5 тыс. лет до н.э. Не могу сказать, что сильно потрясает. К тому же что-то подобное мы уже видели в Карелии.

Но прогулка вышла очень живописной. Ветер стих, стало жарко от полуденного солнца, приятный свежий запах природы.


Вот и пустыня, и скалы, и море. И я.


Уже пахнет весной, распускаются цветы.

Ну, а петроглифы – это бычки, лошадки, олени и козлики.


И конечно, изображения человека.

Вот тут найдёте наскальные рисунки?

И покрупнее.

Следующий пункт – это культовый комплекс огнепоклонников Атешгях. В XVII в. индийские купцы, следуя по Великому шёлковому пути, узнали, что в окрестностях Баку есть место с «горящей» землей. Это их так восхитило, что они основали тут храм Сураханы. Это стало азербайджанским центром второй древнейшей религии мира, после индуизма – зороастризма. Религия эта появилась чуть ли не 1000 лет до н.э.


Сам комплекс напоминает чем-то караван-сарай – небольшая крепость с комнатами-кельями, где можно накормить животных и отдохнуть путникам.

Индуистские корни и тут можно увидеть.

Сейчас религия почти умерла, последователей огня осталось несколько человек. Вот несколько фотографиях оставшихся верующих.



В XIX в. естественный выход огня из земли прекратился, может быть это связано с начавшейся нефтедобычей в этих местах.

Но огонь еще поддерживают в храме, только уже искусственным способом.

Нефтяные качалки встречаются повсюду в Баку, даже на территории самого города.

А вот некоторые дорожные пейзажи напомнили мне в худших своих проявлениях Шри-Ланку или Вьетнам. Очень неуютно, пыльно, нет тротуаров, вакханалия магазинчиков и рекламы.

Уже темнеет, самое живописное время приехать к горящей горе Янардаг. Природный газ поднимается по трещинам из земляной коры с глубины 10 км и самовозгорается. Этот огонь горит уже сотни лет, не тухнет даже в самый сильный дождь или снегопад. Ну как тут не стать зороастрийцем хоть минут на 15-20.


У огня тепло и приятно погреться, когда вокруг уже холодный ночной воздух. Почти, как в походе у костра.

Солнце уже садится и мы едем к последней точке нашего дня — к мечети Гейдера Алиева.


Даже в отражении воды красиво.

Охрана пропускает нашу группу на 5 минут походить по мечети, не включая свет. Ноги просто утопают в роскошнейшем ковре. К сожалению, слишком темно, чтобы передать все оттенки цвета.


На этом наш день сегодня завершился. Мы едем в отель, чтобы купить сладости в ближайшей лавке, налить крепкого бакинского чаю, развалиться на подушках нашего номера и неторопливо обсудить события минувшего дня в Баку.


Леша, очень понравился отчет природа и самобытность.
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Февраль 26th, 2017 at 16:46
Тогда Баку и тебя ждёт. Покупай билеты и вжжжих!
[Ответить]