Кижи

Петрозаводск мог стать, наверное, первым местом моего отпуска в далёком 2005 году: с коллегами по работе я планировал неделю сплавляться по бурным рекам Карелии. Но кто-то уволился, кто-то заболел и я остался в Москве. Спустя 12 лет долгих я всё же приехал сюда.

Мы стоим в речном порту, глядя на корабли, пляж и такую меланхоличную северную действительность.

001

Что-то такое тоскливое, но приятное, заползает в душу. Наверное, петербужцы всегда в таком настроении. Лично у меня похожие чувства возникают исключительно в северных широтах: от Норвегии до Пскова.

002

Даже чайки дерутся за хлеб как-то вяло.

003

Итак, мы начинаем наш маршрут «выходного дня». Москва-Петрозаводск-Кижи-Соловки-Петрозаводск-Москва. Скажу, что это очень напряженный график на 3 дня. Но как-то не получалось составить поездку так, чтобы и не умирать со скуки в Петрозаводске 2-3 дня, и везде побывать.

Полдень. Начинаем с Кижей. Вот на подходе древняя «Комета» или «Метеор». Не особенно понимаю, чем отличается одно судно от другого, но небольшая зеленая лодка за 1 час с четвертью и 1500 руб. (в одну сторону) доставит вас этот затерянный в Онежском озере островок.

004

Кораблик бодро мчит в узких протоках мимо малюсеньких островков. Мне это сильно напоминает Мальдивы, где мы неслись на катере вдоль атоллов. Ладно, ладно, не будем так скептичны, ну напомнило слегка и напомнило. Карельский дождь, серая мгла, порывы холодного ветра и южный морской бриз в 29 градусов на белом песочке в Индийском океане — это разные вещи, конечно. Но всё-равно что-то похожее есть.

005

006

Кстати, Кижи произносятся так: кИжи, ибо в одном из языков финно-угорских племён ударения все на первый слог. Рюкзаки облегчены донельзя, ибо есть предчувствие, что всю поездку носить их на себе, а лишний килограмм будет именно лишним. Мы удачно сдаем нашу поклажу в камеру хранения. Тут она бесплатная: сдаешь за 100 рублей в залог, а потом тебе их возвращают (и 100 рублей, и рюкзаки).

Небольшой группой с экскурсоводом нас выводят на прогулку в пару часов. И сразу же мы видим главную достопримечательность заповедника — Церковь Преображения Господня. 37 метров деревянной высоты и красоты, почти без гвоздей.

007

Выглядит внушительно. Особенно на фоне свинцовых туч.

008

009

Можно рассмотреть деревянную «черепицу» — лемех. Осиновые деревянные заготовки потемнели и стали серыми, как и небо сегодня в Карелии.

010

011

Сквозь деревянный забор проглядывает кладбище.

012

Церковь активно реставрируют: заменяют сгнившие брёвна или их части на новые. Можно было бы полностью разобрать церковь и потом собрать заново, но нельзя. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не так много таких памятников в нашей стране, чай, не Италия. Поэтому системой домкратов приподнимают один ярус, вынимают брёвна, ремонтируют или меняют, вставляют обратно и опускают домкраты. И так уровень за уровнем.

013

Выглядит церковь без одного яруса как-то примерно так. По-моему, очень даже хитро придумано.

014

Наконец, немного проглядывает солнце и перестаёт моросить нудный дождик. Можно вылезти из надоевшего дождевика.

015

А вот небольшая церквушка. Одно из самых старых деревянных зданий в нашей стране.

016

Местами очень даже живописно.

017

Почти в каждой картинке есть чайка. Лезут и лезут в кадр.

018

019

020

021

Экскурсовод, наконец-то, умолкает и для нас звонарь играет красивую мелодию, сотворённую из колокольного звона. Честно сказать, это лучшее, что было в Кижах!

022

Мне надоедает слушать заученные реплики и я просто брожу недалеко от нашей группы.

023

Нас заводят в классический крестьянский дом того времени.

028

024

Ничего сногшибательного не вижу: печка, лавки, сеновал, сани. Хотя вот вышивка вот мне очень нравится: такие необычные узоры.

025

Камыш (может это какая-то другая озёрная трава, но пусть будет камыш) волнуется на ветру.

026

027

029

Экскурсия закончилась и до отбытия «Кометы» ещё остаётся час с лишним. Пообедать не удаётся: еда закончилась в кафе. Мы бодро на голодный желудок идём по извилистым дорожкам острова Кижи.

030

031

А вот группа ряженых школьников.

032

Тут красиво, непривычно тихо. Но я не знаю, что вам ответить, если вы мне спросите, нужно ли обязательно побывать в Кижах. Наверное, стоит, но уж прилагать большие усилия, чтобы тут оказаться, не стоит. Я ожидал чего-то большего.

033

034

Мы плывем обратно в Петрозаводск, чтобы через 5 часов сесть в ночной автобус до города Беломорска и уплыть на весь день в Соловки. Ужин, небольшая передышка, бездарная игра нашей сборной с англичанами (лучше бы я поспал эти пару часов). Снова льет дождь, но мы уже в автобусе в скрюченном состоянии, пытаемся уснуть. И вот 8 утра, Белое море, порт Беломорск. Честно скажу, немного страшновато прибывать в такие места. Жуткий холод, даже куски льда на берегу. Черт! Сегодня же 12 июня! А в футболке и легкой ветровке. А плыть на север всё дальше и дальше.

035

Порт не радует. Это просто картина локального апокалипсиса какого-то.

036

Конечно, можно найти и более привлекательные виды. В итоге, мы садимся на корабль, проводим там два часа и узнаем, что из-за шторма не дают выход в море. Нас грузят обратно в автобус и я с тоской думаю, как нам опять 6 часов пилить обратно. Какая досада… Я не уверен, что захочу повторить это фееричное путешествие в Беломорск.

037

Чтобы всё не было так безрадостно, нас завозят на небольшую экскурсию к стоянке древних людей. Тут мы будем любоваться петроглифами. Если не знаете, что это, то подождите буквально несколько секунд. А мы идём минут 20 лесной тропой.

038

Мне тут нравится, несмотря на комаров. Прекрасный мшистый камень.

039

И настоящее болотце!

040

Лишайник крупным планом.

041

Природа, конечно, в Карелии потрясающая!

042

И вот мы выходим на то место, где 5 тыс. лет назад жили люди, оставляли свои художества на скалах.

043

044

— Ты видишь лося?

— Нет.

— И я нет, а он есть.

045

Ладно, если задрать контрастность на фотографии, то рассмотреть легче. Тут же четко видно, как 3 человека на лыжах лихо мчат по заснеженному лесу.

046

Ну вот и всё! Мы покупаем в ларьке чай, сомнительный хот-дог, какой-то кекс. С общепитом в Карелии туго. Я мысленно подвожу итоги дня: мы выехали 36 часов назад из Москвы, побывали в Кижах, доехали до Белого моря, посмотрели петроглифы, я голоден, хочу спать и в душ, да просто вытянуться на нормальной кровати почту за счастье, а впереди еще 5 часов автобуса. Я закрываю на секунду глаза и засыпаю.

047

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Юлия:

    Мне Карелия очень понравилась! Побывав на юге ( в Астрахани) и здесь на севере страны, я четко увидела разные культуры, которые населяли местность. Нам бы чуть-чуть больше денег в туризм вложить, и можно было бы отличные завлекательные буклеты о «Контрастной России» сделать!
    Ну и, конечно, чайки. Люблю этих крикливых, наглых и смешных птиц 🙂

    [Ответить]

  2. Ks:

    Прекрасные фото природы. Понравились. Жаль , что с погодой не повезло — это также влияет на впечатления…
    Беломорск кусочек — жутковатое место:)

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Вполне можно снимать фильмы аля «Левиафан».

    [Ответить]

Your Comment