Театр начинается с вешалки, а город — с аэропорта. И тут Баку не подкачал: уютный тихий аэропорт, быстрый паспортный контроль, буквально через 5 минут начал выплывать багаж, комфортный автобус до центра города. Дорога от аэропорта в чистом виде «потёмкинская деревня»: чисто и красиво из окна стеклянного автобуса, но чуть шаг в сторону и начинается уже реальный город. Хотя отдадим должное, проспект Гейдара Алиева очень хорош.
На площади у здания вокзала какая-то какафония парковки, идти приходится по проезжей части. Повсюду нарыты подземные пешеходные переходы, местные сплошь и рядом перебегают по 6 полос. Нам же, как водится, чуть было не повезло: сержант Бабаев внушительно сказал, что пользоваться надо переходом, а не переходить пустую дорогу по верху. И если бы не глубокое чувство уважения к России, то выписал бы нам штраф. На том и закончился наш путь до отеля.
Утро встречает невообразимо белым и ярким светом в окно, глаза невозможно открыть. Но чуть позже можно выйти на балкон и полюбоваться Каспийским морем в солнечных лучах, но видна только дымка, хоть и красивая.
Из окна отеля город выглядит как-то так. В Баку очень контрастно. Меня даже подмывало снять 2 отчёт в подражание популярному блогеру: хороший и плохой Баку. Вот на фото хорошо видно, как убоги и гигантские новостройки, и старые халупы.
Мы приехали уже поздно вечером, поэтому короткая прогулка по городу, а для меня еще и сразу же попытка прикоснуться к местному колориту: съесть шуарму. Эх, была не была! И я рискую. 2,5 маната уходят на перекус.
Мы выходим гулять и внизу все эти домишки выглядят очень печально. Баку мне сильно напоминает Стамбул. Прямо чувствуется эта связь с Турцией во многих мелочах.
Местами идёт стройка.
А кое-где успели достроить широкие проспекты и внушительные дома.
Сегодня, кстати, узнал, что арку изобрели в Месопотамии. Это был невероятный прогресс в архитектуре для своего времени.
Наконец, мы доходим до старого города. Я очень люблю сохранившиеся крепостные стены. Их Баку было аж две: внешняя и внутренняя, а ров между ними заполняли сырой нефтью и поджигали, уничтожая атакующих врагов. Потом же внешнюю стену снесли для развития городской застройки.
Улочки старого Баку очень живописны.
А эти вот пупырки – это крыши бани-хамама.
Балконы — это отдельная тема для Баку. Большие, ажурные, кованые, деревянные, незаконно расширенные, продолженные вниз и ставшие частью здания — найдёте на любой вкус.
Одна из главных достопримечательностей Баку – Девичья башня. Назначение её точно неизвестно: и храмом огнепоклонников, и маяком, и частью оборонной стены успела она побывать. Ну, а Девичья она из-за красивой кавказкой легенды, конечно. Дочь шаха не хотела выходить за страшного жениха и пошла и сбросилась с башни.
Сверху открывается неплохой вид. И чего отсюда бросаться?
Кстати, тем кто только ещё планирует побывать в Баку бесплатный совет. В 12-00 у Девичьей башни стартует экскурсия по городу за 30 манат (900 рублей) на 2 часа. Билеты в музеи, подъем на башню уже включены. Это самый разумный вариант. Отдельно подъем на башню стоит 8 манат, если не брать экскурсию.
Внутренний дворик, обнаруженный случайно при строительстве.
Латунные и медные сувениры. Кстати, нас везде в Баку пытаются обмануть: дать монетку меньшего достоинства, завысить цену, даже в отеле нас пытались заселить в более дешёвый номер. Не добавляет это очков в погоне за туристом.
А это памятник с красивой историей. Якобы, жил очень жестокий судья, который всегда выносил самые суровые приговоры. И вот его дети загляделись как-то на кошек сверху, высунулись слишком из окна и разбились. Мол, добрее надо быть к людям, судья.
Ну, думаю, не открою Америку, если скажу, что в Баку снимались «стамбульские» сцены фильма «Брильянтовая рука». Вот как раз то место про «Цигель, цигель, алю-лю… Руссо туристо! Облико морале! Ферштейн?»
На экскурсии нас всего 6 человек, февраль – это явный несезон для Баку. Никакой тебе толчеи.
Мы приходим во дворец Ширваншахов. Старинных правителей Азербайджана, которые перенесли сюда столицу после сильного землетрясения в Шамахане. «Шамаханская царица» как раз оттуда.
Внутри мало что сохранилось. Мне вот очень нравится котомка из кокосового ореха. Такие носили дервиши – местные святые.
Памятник-голова одному из поэтов Азербайджана.
Дерево в лицах.
Ну, и второе знаменитое место из фильма Гайдая – «Чьёрт побьери!» Тут даже толчея. Вот с этим лысым я сидел, кстати, в самолете на соседних креслах. Негаданная встреча.
А это караван-сарай. Место, где торговцы Великого шёлкового пути делали остановки, обедали, ночевали. Сейчас это ресторан с внутренним двориком.
Одно из приятностей Баку – это сушащееся бельё на ветру. Лично мне напоминает мою любимую Италию.
А есть вещи, которые дремлют в подсознании и ярко пробуждаются, стоит их только снова увидеть. Узнаете этот советский шрифт для трафаретов? Шикарная будка!
Мы выходим из старого города и направляемся к морю.
Здание Филармонии в барочном стиле.
Уютный фонтан у городской стены.
И ещё один.
Море, конечно, без прибоя и волны, всё-таки по своей сути озеро, хоть и большое. Хотя на улице дует сегодня ветер такой силы, что реально сбивает с ног. Да и вообще, в Баку будет очень ветрено, меня сразу предупредили, а я вас, если собираетесь. Одевайтесь теплее, набережная очень красивая!
Порт для шикарных яхт.
«Маленькая Венеция» с каналами и мостами. 3 маната и вас покатают на лодочке. Хотя я предпочёл бы сам погрести, как это было на площади Испании в Севилье.
Мальчик-гранат.
Три Пламенеющие башни. Отправляемся на верх холма на фуникулере, который ходит раз в 20 минут. Уж лучше пешком, если у вас есть силы.
Аллея шехидов. Шехид – это борец за веру, добро и справедливость. В 1990 г. в Баку были введены части Советской армии и сотни мирных граждан погибли в выступлениях.
Мечеть.
Отсюда открывается хороший вид на Баку и бухту. Время полюбоваться и немного подумать о прошедшем дне.
Вот и закончился наш первый день в «стране огней». Завтра нас ждут новые приключения!
Да…контрастно.
[Ответить]
Привет! Баку впечатляет только старинными зданиями!
[Ответить]