Сегодня у нас ещё один переезд по Крыму: мы едем из Ялты в Севастополь. Вот такие вот автобусики курсируют между городами. Комфорта, как вы понимаете, не очень много, но к концу поездки я уже привык.
А эти несколько фотографий я снял на телефон уже в самом конце поездки, когда мы сдали вещи в камеру хранения и за пару часов до отъезда в аэропорт Симферополя решили подняться на холм с Историческим бульваром. Но можно начать и с конца ради разнообразия.
Железнодорожный вокзал пуст: ни поездов, ни людей, ни криков таксистов, ни объявлений о том, что поезд отправляется с такого-то пути, а нумерация вагонов с головы состава.
Заметно да, что никакой высотной застройки нет, а есть полная разбросанность по холмам?
Но это было как бы завтра, а сегодня с превеликим трудом мы нашли свой отель, забросили вещи и ушли сразу же исследовать город.
И первое впечатление очень даже неплохое, несмотря на плесень рекламы на всех домах.
Красивая церковь.
Белоснежный кинотеатр «Победа».
Так… Я кое-что начинаю понимать. Севастополь — это город колонн.
При желании их можно будет найти почти в каждом кадре городского пейзажа.
В закоулках тоже всё вполне неплохо.
Мы выходим к Артбухте Севастополя. Уже вечереет и сумерки опускаются на город.
Какой-то баркас бодро тарахтит по глади воды.
По мне, так именно Севастополь — самый развитый город Крыма. Фонари, лестницы, опять же дома с колоннами.
Памятник затопленным кораблям.
Внизу на площадке у солнечных часов играет целая группа музыкантов, сзади вживую наяривает какой-то шансон. В общем, с музыкой в Севастополе всё в порядке.
А вот и человек-оркестр.
Памятник адмиралу Нахимову.
Графская пристань — такой парадный вход с воды в город. Непременно с колоннами.
Тут на рейде стоят военные корабли.
И лодки, возившие весь день туристов, возвращаются на стоянку.
Уже поздно. Мы проходим мимо музея Черноморского флота, хотя здание очень уж красивое. Особенно прекрасный ионические колонны.
Памятник Ленину, куда без него.
Здание Владимирского собора в византийском стиле.
А эта фотография ни о чём не рассказывает, кроме красного цвета: от туфель до светофора.
Проходят девушки, продающие цветы, а мы отправляемся ужинать в местную вареничную.
Утром мы идём пешком осматривать развалины Херсонеса. Из отеля до них минут 30 в обход, но летом обещают открыть какую-то калитку в стене и можно будет проходить за 10 минут. Хотя все намекают, что при большом желании можно и перелезть эту древнюю стену, что мы и сделали на обратном пути, чтобы не делать глупый крюк в пару километров.
Остатки древнегреческого города находятся прямо на территории Севастополя, а я питаю слабость к артефактам греческой и римской цивилизаций. Кстати, это единственный древнегреческий полис на территории России. Уникальное место! Вход свободный скорее всего потому, что ещё не туристический сезон.
Ещё один Владимирский собор (их два в Севастополе), но это уже кафедральный. Предположительно именно на этом месте принимал крещение князь Владимир, а посему случаю и воздвигли собор в 1874 г. после 25 летнего строительства.
Прекрасная встреча. Судя по окрасу, скорее всего родственники.
Археологические работы продолжаются в Херсонесе.
Но точно видно, что тут можно копать и копать. Сохранилось не так уж и много, но превратить это в отличнейший музей все шансы есть. Пока всё выглядит немного незавершённым.
Знаменитый херсонесский колокол, отлитый из трофейных турецких пушек. После проигранной крымской войны колокол увезли в Париж в качестве трофея. Вернулся же в Россию он только в 1913 году.
Остатки базилики в Херсонесе.
Солнце припекает, мы уже немного подустали от прогулки по древним камням.
И идём к берегу моря. Стены древнего города заканчиваются прямо у воды.
Мы садимся на камни, рассматриваем водоросли.
Поездка удалась, хоть и было не всегда комфортно, не всегда вкусно, но зато было тепло и интересно. Наверное, я ещё вернусь в Крым, чтобы побродить по горам, полюбоваться на скалы, постоять на обрыве, подставляя лицо ветру. А пока… можно весело попрыгать по камням и идти за рюкзаком в отель, вызывать такси и лететь в Москву.