Южно-Сахалинск. Хотя по ощущениям — это Восточно-восточнее-ещё восточнее-Сахалинск. Край географии.
В самолете люблю взять себе место возле окна, когда летишь на восток ночным рейсом и именно летом. Тогда можно наблюдать бесконечный закат, который плавно перетекает в рассвет. Удивительное природное явление!
8 часов полёта до Южно-Сахалинска переносятся вполне себе сносно: пара фильмов, пара приемов пищи, книжка, часок дремоты и ты на месте. Голова немного шальная, ощущение вялости во всём теле, но зато уже на острове Сахалин. Закидываем вещи в отель и идём гулять по городу.
Новый православный храм.
Римско-католическая церковь святого Иакова.
Японское здание в классическом национальном облике, которое сейчас занимает местный краеведческий музей. У нас есть время и мы заходим внутрь. Интерьеры не сохранились, к сожалению.
Сахалин тесно связан с именем Чехова, который посетил его в рамках своего большого путешествия в 1890 г.: Москва, Пермь, Тюмень, Томск, Иркутск, р. Амур, о. Сахалин, Япония, Китай, Коломбо, Порт-Саид, Константинополь, Одесса, Москва. В то время Сахалин — был островом-колонией. Сюда ссылали заключенных и каторжников, и шансов вернуться обратно на материк у них было минимум.
Зато сейчас город расцвел. Лично на меня произвел очень приятное впечатление: зелёный, тихий, уютный, с приятными людьми, экзотическими растениями и вкуснейшими рыбными ресторанчиками.
Спалось плохо, мы даже в 2 часа ночи сели и стали делать бутеры с красной икрой, т.к. голова совершенно не понимала, сколько же сейчас на самом деле времени. В любой непонятной ситуации лучше перекусить.
Тем не менее утром мы отправились на восхождение на пик Чехова (1045 м).
Горные ручьи, свежий воздух, гигантские лопухи и множество грибов взбодрили нас. И таблички «Осторожно медведи!» тоже помогли проснуться.
Первым препятствием для нас стал бамбучник. Это такое вечно-зеленое растение, которое в обилие растёт в регионе. Бывает по пояс высотой, а иногда и выше 2-х метров.
После часа активной ходьбы наверх уже стал открываться вид на горнолыжный курорт Южно-Сахалинска. Прям аж захотелось вернуться сюда зимой. Уж очень близко расположены лыжные трассы к городу. Если сильно долго будешь кататься, то мама выйдет на балкон и зычным голосом позовёт: «Алёша! Домой!»
Дорога вполне себе живописная, особенно последняя часть пути: хвойный стланик, родник, серые мрачные камни с прожилками руды или рисунка.
Сюда ещё добавим порывистый ветер и мокрый туман. А всё-равно мы поднимаемся на вершину, с которой ничего не видно.
И эту локальную неудачу заедаем в корейском ресторане щедрыми порциями кимчи, суши и жареной рыбы.
Поке с красной рыбой и икрой.
Свежайшие и лучшие в моей жизни суши.
У нас есть еще один день в Южно-Сахалинске, поэтому мы едем на такси к заброшенной японской железной дороге. Любопытная деталь — коммерческий тур, например, по этой же дороге и осмотр Грязевого вулкана стоит 4000 руб. с человека. Кажется, что это довольно дорого даже по местным меркам. Такси до платформы Новодеревенковская стоит буквально 700 руб. И дальше нужно пройти пешком 8 км до вулкана. Обратно мы уехали рейсовым автобусом из посёлка Ключи. Так что для самостоятельного путешествия маршрут прекрасно подходит.
Японские дороги — уникальный объект, который, к сожалению, не пытаются сохранить или развить в туристскую инфраструктуру. Дорогу Южно-Сахалинск — Холмск японцы начали строить в 1906 г. силами пленных корейцев. Поговаривают, что здесь погибло людей столько, сколько шпал было уложено. До 1945 г. дорогу активно использовали для вывоза угля, леса и местного сообщения. В советское время, когда Сахалин перешёл к СССР, она даже считалась самой живописной железной дорогой на всю страну.
В 1994 г. дорогу бросили содержать и обслуживать, рельсы сняли, поэтому выглядит сейчас эдакой широкой тропой, по которой можно проехать на автомобиле, велосипеде или прогуляться пешком.
Сахалинские лопухи поражают своими размерами, а в лесу пахнет очень сладкими непривычными запахами.
Самая любопытная деталь — это горные тоннели, которые прорубили японцы и которые выглядят сейчас как новенькие.
За пару часов мы доходим до грязевого вулкана. Не сказать, что это дико потрясающее место. Вулканчики маленькие, холодные, вместо брызг — побулькивания. Когда идут землетрясения в Японии, то здесь тоже возрастает амплитуда грязевых выбросов. В Азербайджане, конечно, вулканы были более впечатляющи: по 2-3 метра в высоту.
Место уединенное, немного «космическое» из-за неземных пейзажей.
Мы снова возвращаемся в Южно-Сахалинск. На вечер снова запланированы наши «рыбные дегустации».
Вечером прогуливаемся по парку им. Гагарина и приятно удивляемся современным парковым решениям. И не скажешь, что это провинциальный центральный парк, и мы не одни так считаем: гуляющих тут много.
День неумолимо заканчивается и завтра нам предстоит отплытие на Шикотан, ради которого мы и оказались на Сахалине.
А пока есть время посидеть на крыше отеля, полюбоваться закатом и встретить первые блеск ночных звёзд в теплой летней сахалинской ночи.