Можайск

Ноябрьские праздники — крайне странный предмет: вроде бы есть, а вроде бы нет. Празднуем непонятный день.  Ну, да ладно! Лишний выходной не мешает выспаться или даже съездить куда-нибудь в  «не очень далёко». Мы выбрали такой маршрут: Звенигород, Можайск, Бородино. Несколько лет назад мы уже были в Звенигороде, но как-то не удосужились заехать в их главную достопримечательность — Саввино-Сторожевский монастырь. И вот теперь, ступая по пожухлым листьям, мы идём вдоль белёных стен. Кстати, московский кремль мог бы выглядеть точно также. Кирпичные стены извёстка сохраняла от разрушения.

Монастырь очень древний: основан был аж в 1398 году. При царе Алексее стал первой лаврой на Руси. В целом, тут очень даже неплохо. 800-метровые стены создают эффект «острова». Можно абстрагироваться от внешнего мира: от автомобилей, проводов, шума. И даже на минутку представить, что ты попал в прошлое.

Главный храм — Собор рождества Богородицы 1405 г. И мы опять по причине воскресенья попадаем на службу. Постояв несколько минут в храме с шикарными фресками, мы, овеянные ладаном, обходим сам монастырь.

Слева от храма — Царицыны палаты, украшенные резьбой по камню, напоминающее женские украшения.

Звонница с часами и гигантским колоколом. Сейчас уже висит новый, а вот старый колокол, знаменитый 35-тонный Большой благовестник, разбили во время эвакуации в 1941 г.

Царский дворец, где проживал во время визитов царь Алексей Михайлович.

Мы обходим весь двор монастыря по кругу.

А вот и памятник Савве — местному святому, который тут скитался изначально. Подошедшая бабуля истово поцеловала бронзовый лапоть.

Скит Саввы с его пещерой находится рядом, буквально километр надо пройти. Ну раз это скит, то мы идём пешком, а не едем на машине, хотя можно подъехать прямо ко входу. Погода прекрасная: дождя нет и уже хорошо. В самом начале перед скитом есть купальня: женская и мужская, сооруженная прямо на роднике.

А на месте пещеры построили церковь в 1870-х гг. Сама пещерка-то сохранилась, но она выложена камнем, наверное тогда же в 19-м веке, и это явно не то жилище святого Саввы. Ну как «евроремонт» на месте пещеры, которую святой вырыл собственными руками.

Мы проезжаем через Звенигород и едем в Можайск. Древний город, который встретил почти все западные нашествия на Москву. Тут в 1616 г. даже соорудили каменный кремль, но 19 в. разобрали на камни для строительства. Вот эта пристройка явна собрана из кремлевских кирпичей, да и собор Николая чудотворца тоже.

Готический собор шикарен! Выглядит, даже в таком обшарпанном состоянии, отлично. Впечатляет.

Внутри в храме довольно печально: почти всё забелено, стоят печки-буржуйки и отапливают помещение.

На территории ещё есть церковь Петра и Павла, закрытая на зиму, скорее всего. За ней можно увидеть макет можайского кремля.

Но вернёмся к Никольскому храму. Этот архитектурный стиль называют псевдоготикой.

Внимательный взгляд заметит масонские символы, популярные в то время. Кстати, именно в этот собор приезжал молиться Пьер Безухов у Толстого в «Войне и мире».

А вот вам фотография Прокудина-Горского. Между прочим, почти первая цветная фотография во всём мире. Обратите внимание, как много оконных проёмов в храме в начале 20-го века.

А вот спустя более 100 лет почти с того же места. Часть окон бездарно заложены кирпичом.

Рядом с можайским кремлем есть 2 небольшие церкви Иокима и Анны. Церкви с одинаковым названием почти смыкаются стенами.

А мы едем на самый север Можайска — в Лужецкий Ферапонтов монастырь, основанный в 1408 г. Монастырь хорошо сохранился. Ему даже повезло, что французы при отступлении 1812 г. не взорвали храмы и стены. Один из служителей вынес вовремя мешки с порохом.

Вот например, собор Рождества Богородицы 1547 года. Внутри немного темновато, но местами сохранились древние фрески.

Шатровая колокольня 1692 г.

Стены монастыря с пятью круглыми и одной квадратной башней.

А вот и общая фотография монастырского двора с собором, колокольней и надвратной церковью. Людей уже немного, службы закончились, паломники на автобусах разъезжаются. И нам тоже остаётся последняя точка.

Мы едем в Бородино. Эта действительно многострадальная земля, политая кровью погибших в безумных войнах за 1000 лет. Я вспоминаю, как мы ехали по Франции в Амьен и проезжали отметки: «Здесь была линия фронта на такое-то число». Ведь тоже земля, изрытая железом и порохом.

Мы доезжаем до Спасо-Бородинского монастыря, открытого в 1838 г. Настоятельницей храма стала жена погибшего в Бородинском сражении генерала Тучкова.

Сегодня тут почти никого нет, можно бродить почти в одиночестве. Красивый Владимирский храм, возведённый на деньги солдат и офицеров.

А это храм-мавзолей Тучкова, построенный по проекту Жилярди.

Мы гуляем по территории монастыря, неспешно, как и эта осенняя погода сегодня.

Сразу за монастырём начинается Бородинское поле с установленными монументами, павшим в битве.

Я тут вспоминаю про бородинский хлеб. По легенде первый раз такой хлеб с кориандром испекли в этом монастыре. Но это всего лишь красивая история. По правде, такой рецепт разработали в 1933 г. в Москве.

Мы заканчиваем сегодня нашу осеннюю прогулку. Кое-где ещё не все опали листья.

А где-то только голые ветки в запутанном узоре тянутся в небо.

Мы покидаем монастырь и Бородино. Только в небе слышится гул маленького самолёта.

И где-то недалеко, но так, что невозможно разглядеть полностью, видна золотая маковка церкви. Такое вот символичное прощание с нашей сегодняшней «монастырской» поездкой.

Комментарии

  1. Сергей:

    Привет. Молодцы! С толком использовали выходные. Хоть и ноябрь. но погода у вас шикарная. Спасибо за прогулку по старинным местам Подмосковья!

    [Ответить]

  2. Анастасия:

    Привет! Мы в это же воскресение были в этом монастыре часов в 11 утра;)

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Вот забавно! Мы, наверное, чуть-чуть раньше были. Буквально на полчаса.

    [Ответить]

  3. Анна:

    Леша, привет из Питера. Спасибо за чудесные фото — застывшие моменты неисчерпаемой по величию и страданию истории нашего Отечества, дань уважения нашим скромным прадедам, дедам, так по-настоящему любившим свою землю? малую и большую? Может, для этого и нужны ноябрьские праздники?

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    А вот может и быть, что и для этого. Осенью как-то всё меланхоличнее воспринимается. Хотя мы и так уже празднуем 9-го мая. Пишу и думаю: «празднуем», а ведь должны скорбеть. В таких вот местах, мне как-то думается, что вот бы убрать все эти памятники из танков и самолетов, не ставить их «конструкторам Калашниковым», маршалам и генералам, а поставить монументы Сахаровым, Солженицым и Ганди?

    [Ответить]

Your Comment