Звенигород

Выходные выдались пасмурные и дождливые, глупо было сидеть дома с чашкой горячего шоколада, когда можно было  уехать из Москвы. Куда? Дорога легла на запад в сторону Звенигорода. Всегда слышал довольно противоречивые мнения об этом городке и проглядывание предварительной информации в сети, что-то не позволяло однозначно решиться.

30—40 минут езды по «Новой Риге» и мы на месте. Город оставил, безусловно, такое же странное впечатление, что и до поездки сюда. То ли город, то ли деревня. 12,5 тысяч жителей, ухоженный центр с памятником вечному огню, тротуары в брусчатке, памятник Чехову с Каштанкой, отличный городской парк.

Маленькие домики, некошеная трава и дикий лес прямо за домами, крики петухов посреди города, размокшая земля на асфальте.

Городок древний, говорят, что ровесник Москвы, но почти ничего не сохранилось. Вечно кто-то приходил и разрушал поселение, сжигал все постройки.

Очень жаль, что не сохранилось старое городище, потому вид с земляных валов открывает просто отличный на то место, где могла быть рыночная площадь и дома ремесленников. В общем, Звенигород – идеальное место проявить свою бурную фантазию и представить, как же всё могло быть.

И далее буквально в 15 километрах есть село Большие Вязёмы, именно здесь расположена усадьба Голицыных. Оказалось очень симпатичным и уютным местечком.

Где-то было написано, что Пушкин жил по соседству и часто бывал в этом поместье, что здесь он познакомился со своей будущей женой. Поэтому тут целых 2 памятника поэту, можете найти среди них 10 отличий.

Здесь останавливались Кутузов и Наполеон  с разницей буквально в несколько часов.

Здесь очень спокойно и совершенно по-домашнему.

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Your Comment