Иваново и немного Юрьев-Польский

Я уже успел посетить почти все города Золотого кольца: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Суздаль и Владимир. Оставался только один город, где ещё не ступала моя нога — Иваново. Поэтому мы запланировали на праздники себе небольшую поездку, а в качестве бонуса решили заскочить и в Юрьев-Польский, и в Плёс. (В Плёс мы не поехали, о чём подробнее ниже).

1 мая, 6-00, дороги пусты, вчера вся Москва укатила на дачи и мы спокойно себе наслаждаемся поездкой по Ярославскому шоссе, направляясь в Юрьев-Польский. Региональные дороги, в отличии от магистралей, в очень печальном состоянии: дыра на дыре. Но мы успешно доехали, сегодня еще и православная пасха, в Юрьеве-Польском какая-то тишина. Очень русский пейзаж: церковь, речка и березоньки — такой картиной нас встречает городок.

001

002

Нашей главной целью визита был Георгиевский собор 1234 г. постройки. Один из старейших храмов нашей страны. Не сохранилась колокольня, сам собор частично обрушился в ХV веке, утеряно многое из каменной резьбы, но древностью просто пахнет.

003

Узоры, конечно, шикарные. Их хочется рассматривать и пытаться угадать, откуда взялась эта жар-птица, слишком уж похожа на павлина.

004

Ну а самая расчудесная фигурка — это слон. Не пожалейте времени и найдите. Если стоять лицом к входу в собор-музей, то она будет слева и почти на самом верху. Если не найдете, то спросите у музейного работника. Слон, которого не видели на Руси.

005

Мы прогуливаемся по земляным валам Михайло-Архангельского монастыря.

006

А вот и памятник Юрию Долгорукому, основавшему город.

007

Сохранилась даже древняя ограда монастыря.

008

Кто-то накрыл уже праздничный стол к пасхе и через несколько минут выйдет завтракать в двор.

009

Из примечательностей в городе ещё есть торговые ряды, но половина из них закрыта, а другая часть — в очень плохом состоянии. Если бы их восстановили, то эта площадь точно бы стала украшением города. А так…

010

Вот собственно и всё про Юрьев-Польский. Мы садимся в машину и, минуя Суздаль, доезжаем до Иванова.

011

Сегодня праздничный, да ещё и солнечный, день, поэтому очень много гуляющих по улицам.

012

Никто не хочет сидеть на месте.

013

Одна из главных достопримечательностей бывшего села Иванова — Щудровская палатка. Это обычное каменное строение для приказчика Шереметевых, управлявшего поселением.

014

Мы идём гулять основными улицами, которые сегодня перекрыты по случаю традиционной первомайской эстафеты. Тем лучше для нас, т.к. без машин гулять гораздо приятнее.

015

016

017

Мы доходим до здания Почтамта, почему-то отмеченного в путеводителе.

018

И наконец, вот она набережная реки Уводь и здания фабричных цехов. Село Иваново после пожара 1812 г. в Москве стало центром текстильной мануфактуры России. Все жители Иваново были крепостными и даже самые богатые не могли приобретать имущество и строить фабрики, всё принадлежало барину — графу Шереметеву. Поэтому крестьяне, ставшие своим трудом, смекалкой, способностями богатыми людьми, записывали станки, цеха, даже сами фабрики на графа. Один из богатейших крестьян выкупил вольную за 145 000 рублей! Не просто большие деньги, а какие-то малореальные в то время. Для сравнения генерал получал в месяц что-то порядка 725 рублей, а губернатор — 1000 руб. Вот человек за свободу и отдал почти всё, что заработал за долгие годы. Говорят, что Шереметевы так смогли отжать цельный мильон. На блюдечке с голубой каёмочкой. А после отмены крепостного права в 1861 г. всё имущество, записанное на графа, крестьяне были вынуждены или потерять, или выкупить за приличные деньги.

019

Мы заходим в музей ситца, чтобы посмотреть ткацкие станки ХIX века. Там еще и пару залов отдано творениям дизайнера Славы Зайцева, который начинал свою карьеру именно в Иваново.

029

В музее откровенно скучно, но зато есть вращающийся ситцевый шар!

031

Мы прогуливаемся по неплохой ивановской набережной. Тут даже чайки летают.

020

021

023

024

Театральная скамейка.

022

Здание медицинского института.

025

По улицам удобно прогуливаться, т.к. самые главные из них перекрыли ради эстафеты. И кстати, Иваново полностью оправдывает свой миф «Иваново — город невест».

026

027

В 2-х шагах набережной какие-то невнятные пустыри.

028

Красивое здание музея им. Бурылина. Мы решили его пропустить и насладиться прогулкой, на улице дивно хорошая погода.

030

Улицы всё ещё перекрыты, жители Иванова продолжают бежать.

032

В здании Российского экономического университета почти весь первый этаж сдан в аренду. Не помню, чтобы видел такое. Казалось бы, цели у университета иные, чем зарабатывать на аренде, но ведь это экономический университет. Им виднее.

033

Не  знаю, что это за здание, но очень колоритное. Мне сильно понравилось.

034

А вот и унылый железнодорожные вокзал.

035

Даже советская мозаика как-то не улучшает впечатление от этого района.

036

Только вот эта металлическая скульптура на фоне церкви смотрится необычно.

038

Мимо нас шумной и цветной гусеницей проносится велопарад, а черех 10 минут и поток машин. Праздник закончился.

037

Мы проходим мимо комплекса зданий Введенского монастыря. Очень приятное и внушительное здание.

039

А вот Иваново не впечатлило. Не очень понятно, почему город входит в Золотое кольцо. Видимо только по тому, что лежит по пути из Владимира в Кострому. Промышленный «русский Манчестер» немного скучен. Мы отменяем отель, решаем, что лучше уж поехать домой, чем провести здесь ещё один день. Плёс, прости. В другой раз.

Всё будет хорошо!

040

041

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Your Comment