Геленджик

Мы прощаемся с Новороссийском и мчим на такси вдоль бухты в Геленджик. Можно доехать и на автобусе, конечно, но такая потеря времени, что проще переместится с комфортом. Сервис такси в регионе отличным благодаря отдыхающим на море.

Бухта затянута легкой дымкой тумана.

Огромные танкеры стоят в море и ожидают своей очереди на погрузку в порт. Кстати, порт Новороссийска большой. Мы минут десять объезжаем по дороге краны, доки и погрузочные ангары.

И вот нас встречает Геленджик ветром, легким дождём и свежими цветами в клумбе.

Ленин всё ещё тут. Голуби явно неравнодушны к лысине Ильича. 

В целом, с достопримечательностями тут тоже напряженно. Море, набережная и памятники. Город готовится к курортному сезону, поэтому повсеместно стройка, ремонт, тракторы и рабочие.

Сегодня Вербное воскресенье и в Вознесенский собор устремилась целая очередь с ветками вербы.

История Геленджика довольна типична: греческая колония Торик в 6 веке до н.э. (практически ничего не сохранилось, а так хотелось бы посмотреть сейчас на остатки этой цивилизации, посидеть на камнях амфитеатра…), потом Боспорское царство, далее Римская империя и Византия. Наконец, османы появились в регионе, стали называть городок «Келенджик», что некоторые переводят как «невесточка». В целом, такая этимология всех устраивает. Вот и памятник на набережной быстро оформили. 

 А потом пришли русские войска и неприхотливый советский турист. 

У меня, смешанные чувства от этой набережной. Вроде уютно, приятно прогуливаться, но если тут остаться на 5 дней, то я, лично, завою от тоски.

Деревья склоняются в сторону моря. Знаменитый  ветер» норд-ост» и нас сегодня сбивает с ног. Гулять очень холодно, хотя местные говорят, что в апреле они тут в шортах и в майках.

Кот-учёный и русалка на ветвях сидит. Висит…

В самом конце набережной створный маяк 1897 г. Совсем не напоминает морское сооружение, кажется, что это обычный дом.

Мы настолько быстро управились с прогулкой по городу, что идем в Сафари-парк еще до обеда. Это не совсем зоопарк, а скорее большой приют для животных. Попадают сюда по разным причинам, например, из цирка или конфискованные животные при попытке контрабанды. Поэтому входной билет достаточно дорогой, но расцените это как благотворительную помощь.

 

Не всех животных можно кормить. У обезьянника вывеска: «Не кормите обезьян, как бы они вас не просили!» Да и толстое стекло не позволяет взять лакомство. Умилительный детёныш, эмоции которого легко считываются и через фотографию.

Животные немного скучают, но точно не выглядят несчастными. Только немного холодно. Вот лемуры сбились в большой полосатый клубок.

Даже пеликан скукожился.

Львы, тигры и куропатки.

Очень смешные совиные рожицы.

Кошки тоже мёрзнут, пытаются прижиматься к друг дружке. Берите кошек коробками! 

Царственная рожа, конечно.

Из-за сильных порывов ветра мы не рискуем подниматься на канатке на верх горы, поэтому наблюдаем геленджикскую бухту из Сафари-парка.

Наша прогулка заканчивается. Мы снова спускаемся к набережной, чтобы пообедать или поужинать с видом на море.

Ночь опускается на город.

Пора бросить якорь! Идём в отель.

И седые облака тумана огибают горы и затапливают долину. На сегодня всё.

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Your Comment