Новороссийск

А вот и красавец Новороссийск! Город-герой в незамерзающей Цемесской бухте, город без аэропорта, но с отличными холмами и бесконечной набережной!

Сегодня мы отправляемся с самого раннего утра гулять в окрестности озера Абрау-Дюрсо. Тут несколько пешеходных маршрутов, мы выбираем самый протяженный, чтобы дойти до моря и вернуться к заводу шампанских вин, где бокалом игристого отпраздновать его окончание.

Виды с холмов открываются великолепные! Изумрудное озеро, яркое солнце. Пишут, что Абрау-Дюрсо — самое большое пресное озеро на Кавказе.

Мы гуляем этим субботним утром почти в полном одиночестве. Отдыхающие из санаториев не ходят на такие дальние тропы, а других пешкоходов не наблюдается.

Корявые старые деревья только просыпаются под весенними лучами солнца.

А вот цветы, наоборот, уже повыскакивали из тёплой земли навстречу южному солнцу.

Иногда мы идём по дорожке среди цветочного ковра, то белого, то жёлтого, то ярко-голубого. 

Буквально 7 километров неспешной прогулки и мы выходим к Чёрному морю.

Можно спуститься в посёлок Абрау, но мы предпочитаем безлюдный пляж по соседству.

Мощные прибрежные ветра заставляют закутаться в всё одёжки. Мы устраиваем пикник на выброшенных морем деревьях. Галечные пляжи немного суровы, конечно, в отличии песочных.

Теперь пора и в обратный путь. Цветущие деревья вдоль озёра такие живописные.

Ну точно не хуже, чем у Ван Гога

Мы доходим до посёлка Абрау-Дюрсо, завершив наш 14-тикилометровый маршрут. 

Фонтан бьёт струями воды в небо. По вечерам тут бывает целое световое шоу с фонтанами. 

Обедаем на скорую руку и бежим на экскурсию на завод шампанских вин.

Медали качества, завоёванные заводом.

Я, конечно, дико скептичен к качеству «Советского шампанского», за младостью лет не успел проникнуться ностальгической ноткой к этому напитку в 80-е годы.

Экскурсовод ведёт нас в подвалы, где хранятся настоящие бутылки вина на километровых полках в толще земли. 

В 1870 году тут было обустроено царское поместье, завезены виноградники из Франции, выписаны настоящие виноделы из Шампани и, спустя много лет до революции 1917 г., стали выпускать вполне приличное игристое вино, которое поставляли только для императорского двора.

Технология была сложная. Например, вот это вино в бутылках с временными железными крышками выдерживается по 3 года в сырых подвалах.

Пыль на бутылках и плесень на стенах — это знак качества.

А вот это знак советской изобретательности, когда потребовалось гнать шампанское миллионами литров. Берем виноматериалы, сливаем всё в одну гигантскую бочку.

Досыпаем сахар и прочее присадки. 

Набираемся выдержки и… через месяц разливаем по бутылкам. Бинго!  Сладкое пузырьковое вино за 300 рублей готово!

Для сравнения, вино по старинной французской технологии стоит от 700 рублей и выше. Проникнувшись этой идей берём себе бутылку юбилейного винтажного «Империала» 2016 года, и местных фабричных сыров, которые продаются тут. Вечером закрепляем теоретические знания с практической оценкой перляжа, смакованием яблочных оттенков вкуса и любованием соломенным цветом в бокале. Сыры, кстати, так себе. К тому же продаются по цене швейцарских.

Вечерний Новороссийск прекрасен, но ноги почти не хотят идти. История города вполне классическая от древнегреческого полиса к генуэзской крепости, к турецкому укреплению и, наконец, к русскому порту на Чёрном море. 

Хотя наваливается усталость после 15-го километра прогулки, но мы смело выходим на набережную длиною более 5 км. и идем мимо бывшего крейсера, ныне музея, «Михаил Кутузов».

Раньше в Новороссийске были проблемы с пресной водой и её привозили сюда танкерами до строительства водопровода. Посему поводу памятник «Дарующая воду».

Кстати, Новороссийск — это крупнейший центр по производству цемента на юге России. Как-то это связано с горами, которые живописно обрамляют город со всех сторон.

Субботним вечером горожан на набережной много, куча электросамокатов, велосипедов и бегунов, дамы с собачками, с кавалерами, с колясками или со скандинавскими палками.

Солнце устало клонится к горизонту и прячется за горами. Наш длинный день завершается приятными красками заката.

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Maxim:

    Неплохая прогулка, хорошие виды. Молодцы. Но осталась нераскрытой тема про бутылку юбилейного винтажного «Империала» 2016 года. Понравилось? Рекомендуете?

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Ну скажем так, голова не болела. Но за эти деньги лучше бы попить другого вина.

    [Ответить]

Your Comment