После вчерашней большой прогулки я направлюсь бродить практически без особого плана и цели. Ребята пошли на экскурсию с посещением Смоленского кладбища, поэтому я иду от острова Декабристов к Васильевскому. Ноги болят и плохо сгибаются, но настроение замечательное. Я иду и любуюсь городом, настроение замечательнейшее. Васильевский остров мне сильно нравится, я даже не очень понимаю, чем меня именно это влечет. Может казарменная строгость домов и линий.
Питерский водоканал использует латиницу. Конечно, так более по-европейски, кто бы сомневался. Наверное, еще Петр I завещал Vodokanalu брить бороды, пить кофий и писать на латинице.
Ну вот и парадное. Правда, не назовёшь такой портал обычным подъездом? П-А-Р-А-Д-И-Щ-Е!
За эти два дня очень легко обмануться по поводу питерской погоды. Так хорошо, когда солнечно и почти сухо. Но посмотрите на эту траву. А это не трава, это МОХ. Так и ждешь, что в конце оградки стоит северный олень.
Идём дальше. Как раз обдумываю мысль, что на Украине снесли больше 1000 памятников Ленину за последние 2 года. Интересно, а сколько этого добра у нас?
Вот и река Нева. Макушка Исаакия прикрыта реставрационными покровами.
На набережной снимают кино, уже всё готово для следующей сцены у памятника Крузенштерна.
С Благовещенского моста хорошо оглянуться на оставшийся позади остров. Рассмотреть внимательнее Успенскую церковь. Очень красивое старинное здание, которому сильно досталось в советские годы. В 1936 г. тут вместо богослужений был спортивный зал, в 1956г — каток, потом бани и даже цветочная теплица.
Сегодня я хочу погулять по островам Адмиралтейского района. Начинаю с острова Новая Голландия. Так его стали называть ещё при Петре, когда на верфях нового города трудилось много приезжих голландцев.
Для удобства Мойку и Неву соединили каналами и возник рукотворный остров.
Давно уже пришел к одной мудрой мысли, она и не моя, собственно: отправляйтесь в путешествие без ожиданий. Тогда эмоции и впечатления будут ярче. Я ничего не знал про этот остров. Ни про здание тюрьмы в форме бублика, которое почему-то называют «бутылкой».
Ни про инсталляцию «Жар-птица».
Ни про чудесную площадку для отдыха.
Честно сказать, я сильно был удивлён прекрасным островком. Если кто-то не был тут, то спешите.
Выхожу дальше вдоль набережной реки Пряжки. Тут просто сельская идиллия: людей нет, тишина и зелёная травка.
Обшарпанные мусорки похожи на глаза лягушки.
А это уже в другом месте можно понаблюдать и сам процессе извлечения «глаза».
И продолжаем развлекаться. На переднем плане — поребрик (с двух сторон возвышается над дорогой), на дальнем бордюр. Все просто и никакой тебе путницы: слова для разных предметов.
Я иду вдоль канала Грибоедова с Коломенского острова на Казанский и Спасский. Даже присаживаюсь на скамейку, чтобы ещё раз полюбоваться Николо-Богоявленским собором.
Прямо в центре города заброшенный пустырь. С ненужными людьми.
С ненужными зданиями.
Беру себе стаканчик с кофе и продолжаю свою неспешную прогулку вдоль канала.
Львиный мост. Один из трёх цепных пешеходных мостов в Петербурге. Крутая идея, что цепи проходят сквозь львов и таким образом держат мост.
Красиво! Кстати, львы чугунные, но выкрашены белой краской под мрамор.
Гулять сплошное удовольствие по такому городу. Конечно, видны сотовые вышки на исторических зданиях, ещё много проводов, портящих пейзаж.
По набережным вдоль канала трудно идти даже вдвоём. Но рано или поздно эти набережные станут шире, а улице для машин уже, появятся велодорожки. И может спустя 300-400 лет С-Петербург совсем станет похож на Амстердам в лучших его проявлениях.
А вот чудная конструкция для очистки русла реки или канала. Вагонетки скользят по кругу,
а вся грязь и мусор оседают на барже.
Фонарь.
Величественный Казанский собор и крыло колоннады.
Дом Зингера, памятник Кутузову, Невский проспект.
Народу становится очень много.
Хотя и не очень понятно, почему туристские тропы такие избирательные. Я только что пришёл с потрясающих мест, а там было пустынно.
Питер слишком красив, чтобы кучковаться только возле самых известных мест.
Мозаика храма.
Мимо проезжает настоящая карета. Это очень красиво.
А вот и Михайловский замок. Мы уже все встретились нашей «машинной» компанией и вчетвером пойдём во дворец.
А пока мы движемся в сторону Манежной площади, чтобы найти местечко для вкусного обеда. Старинная пожарная часть.
Здание цирка Чинизелли — первый каменный цирк в С-Петербурге.
На площади царит оживление. Тут какая-то городская тусовка с лекциями, играми, мастер-классами и дегустациями.
А теперь можно и во дворец. В замок, построенный по приказу Павла I, ставший и местом его смерти. Но потом Романовы покинули это место и только вывозили отсюда, то серебро, то мрамор для новых построек. А потом бывшую царскую резиденцию передали Инженерному училищу. Сейчас это музей, но интерьеры бедны и скучноваты.
Зато можно полюбоваться прекрасными видами из окон.
Мы покидаем музей, бросив пару монеток в ниши возле моста.
Ну и мимоходом глядим на чижика-пыжика. Тут всегда толпа народа.
День заканчивается и пора уже ехать на вокзал.
Эта поездка снова оказалась такой впечатляющей, что даю себе зарок хотя бы раз в год бывать в Санкт-Петербурге. Может я просто влюбился в этот город?
Надеюсь, что нас с ним ждут долгие и счастливые взаимоотношения. Пусть и на расстоянии.
До новых встреч!