Мы едем в Бахчисарай на автобусе с какой-то автостанции Западной на окраине Симферополя. Я уже жутко жалею, что мы не взяли машину напрокат. Утешает только мысль, что так я точнее узнаю, чем живут люди. Надо настраиваться на позитив. Мое место в автобусе заняла молодая женщина с ребёнком. Кондуктор пытается прогнать зайцев-безбилетников, штрафует водителя. Странно это всё. По не самым качественным дорогам мы прибываем на автостанцию Бахчисарая. На улице жарко, солнечно, весенний ветер приятно освежает.
Бахчисарай — это бывшая столица Крымского ханства, и мы едем сюда ради знаменитого дворца.
Вокруг горы, а Бахчисарай спрятался в них, как в чаше. Как видите, это мало похоже на столицу.
Вот отсюда точно открывается шикарный вид на дворец.
А вот человек, который сделал такую потрясающую рекламу этому городу своим краткосрочным визитом — Пушкин. Наше всё, и уж тем более для Бахчисарая. Кстати, у ног поэта разыгрывается безобразная, но довольно банальная, семейная сцена на предмет невозможности отношений между пьяным отцом семейства и его отпрыском по мнению матери. «Вася, я тебе говорю, ни х…я ты не будешь общаться с ребёнком, пока не протрезвеешь!!»
Крымские татары — это коренное население Крыма, мусульмане-сунниты. Поэтому так органично здесь выглядят свечки минаретов.
А вот и ханский дворец.
Никого нет, пуст и крепостной ров, поросший травой.
После завоевания Крыма дворец посещала Екатерина II, Александр I и Николай II.
Как видите, мы тоже присоединяемся к этим личностям со своей небольшой экскурсионной группой.
Дворец немного обшарпан, но вполне приятен.
Здание гарема сохранилось только частично, видите, каким высоким забором оно обнесено. «Спрячь за высо—о-о-ким забором девчонку…»
Местами дворец, конечно же, напоминает Топкапи в Стамбуле.
Мне нравятся такие места. Наверное, также русская аристократия 19-го века легко увлекалась восточными традициями. Тут непривычно, но очень уютно.
Летняя беседка ханского дворца.
Меня влекут эти цветные витражи.
А это тот самый знаменитый Бахчисарайский фонтан — Фонтан Слёз. По преданию он был построен ханом в память своей любимой наложницы, убитой ревнивой женой. Говорят, что Пушкина совершенно захватила эта история, он вышел в сад, сорвал 2 розы и положил их на фонтан. А потом и написал одноимённую поэму. Фонтан не работает, к сожалению.
А это деревянный балкончик, сквозь маленькие окошки которого могли выглядывать жёны и наложницы. И это практически вся их взаимосвязь с внешним миром.
А вот теперь можно посмотреть эту «золотую клетку» изнутри. Вполне себе скромно.
А это знаменитый портал Демир-Капы. Говорят, что зодчий, который его построил, просто проезжал через Крым в Москву, но был задержан ханом для создания этого портала. Архитектор сильно боялся, что если он сделает плохо, то его казнят, если слишком хорошо, то не выпустят на Русь.
Прямо на территории дворца расположено ханское кладбище с двумя восьмигранными мавзолеями.
Тут тихо. Даже ворон молчит, сидя на крыше.
Я глажу молодые веточки кипариса. Здесь и заканчивается наша прогулка. Мы обходим двор ещё раз и возвращаемся в Симферополь, чтобы утром рвануть в Феодосию.
Всегда сильно удивляюсь тому, как женщина могла быть счастлива, живя за высоким забором. Разве могут богатые интерьеры, слуги, красивая одежда заменить волю..?
[Ответить]
Ks Reply:
Апрель 20th, 2016 at 23:22
Я думаю не они выбирали жить ли за забором, а их выбирали…
[Ответить]
Любопытно. Но город не захватил настолько, что хотелось бы лично его посетить.
[Ответить]
Женщина счастлива заМужем)))а что делать с волей?сейчас многие современные женщины хотят так сказать неволи)))а нет или не берут(((
[Ответить]
В Бахчисарае есть пещерный город Чуфут-Кале, впечатляет больше чем ханский дворец. Например, там есть колодец, спускаясь по которому, при свете фонаря можно увидеть надписи хулиганов, вырезанные на диалекте 11-го века.
[Ответить]