Цюрих — один из самых богатых городов Швейцарии. Хотя какое дело до этого туристу, если у тебя один день на прогулку по городу. Садимся на трамвай и приезжаем куда-то в центр. Ориентироваться очень просто: один из шпилей торчит прямо по середине города — это Фраумюнстер.

Нельзя сказать, что это прямо невообразимо красивая церковь, но в ней есть своя изюминка. Вот такие вот витражи на окнах церкви. Правда, необычно?

А эти витражи созданы по эскизам Марка Шагала.

Рядом еще одна церковь Вассеркирхе с памятником реформатору Цвингли, который, собственно, и затеял всю историю с протестантизмом в Европе.

Дальше мы мирно гуляем по набережной реки Лиммат, поглядывая на часы на церкви Святого Петра. Часы на башнях в Швейцарии повсеместно встречаются, что очень удобно.

Выходим к зданию Оперы, где билеты по слухам стоят от 20 до 300 франков. А так как мой парадный смокинг всё ещё не куплен, то просто переходим пустую площадь.

И возвращаемся по мосту Мюнстербрюкке к зданию собора Гроссмюнстер.

Собор хорош с разных точек обзора.


А вот с моста Квайбрюкке можно сразу увидеть все главные достопримечательности слева направо: Фраумюнстер, церковь Святого Петра, Вассеркирхе и Гроссмюнстер.

Окна старых домов уже столетиями глядят друг на друга, а сквозь узкие улочки старого города видны горы и облака.

Прогуливаясь по городу, очень рекомендую заглянуть в здание бывшей обсерватории Урания.

Не стесняясь, заходите в ресторан на первом этаже здания, спрашивайте официанта, как пройти к лифту и езжайте на самый верхний этаж, где можете бесплатно насладиться видом на город. Или взять чашечку медово-имбирного чая и поглядывать из уютного бара сверху на город, укутанный облаками и туманами.

А это здание Цюрихского университета. Знаменит этот университет тем, что здесь открылся впервые женский факультет, и, конечно же, Альбертом Эйнштейном. Согласно историческим заметкам путеводителя, Эйнштейн не смог закончить школу, а без аттестата о среднем образовании брали учиться в университеты только в Швейцарии. И вот, собрав последние деньги, юный Альберт пришёл пешком в Цюрих. Денег на проезд уже не хватало. В 21 год он закончил обучение, в 26 лет издал статью о теории относительности, в 27 лет получил степень доктора, в 43 получил Нобелевскую премию.

А давайте заглянем внутрь университета, чтобы вспомнить тот университетский дух свободы. Вход-то свободный, достаточно открыть дверь.


И снова на свежий воздух мимо памятников,

мимо красивых зданий,

мимо арок и проемов.


Не пожалейте пару-тройку франков на буханку хлеба и покормите речных крылатых обитателей. Какая драка и какие крики за каждый кусок!

Показываю, как правильно кормить чаек хлебом. Отщипываете кусочек хлеба или печенья и показываете его пролетающей мимо чайке.

Убедитесь, что чайка вас увидела. Она резко жмёт по тормозам, а вы бросаете хлеб в её сторону.

Дальше чайка всё сделает сама. Хватает хлеб и довольная улетает восвояси.

И ещё раз глядим на возвышающиеся вокруг горы.

Облака опускаются всё ниже и ниже, угрожая дождём и ненастьем.

Солнце спряталось уже где-то за горной грядой. Мы любуемся на накатывающую на воды Цюрихзее швейцарскую ночь.

И только силуэт памятника замирает в последних лучах уходящего солнца, так и мы напоследок смотрим на готические шпили, пронзающие синее небо. Завтра большой серебристый самолет понесет нас прочь от этих горных пиков, лазурных вод и часов, отсчитывающих незримых ход времени. Тик-так, Швейцария, тик-так…


Тишь да гладь. Здорово.
А чаек ты в каком режиме фотографировал? нон-стоп?
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Октябрь 14th, 2013 at 18:16
в ручном, конечно. Диарагму на максимум открываешь, выдержку около 500, а уж ИСО на сколько получается по возможности. Автофокусировку только еще включаешь на Al Servio. Ну, а дальше, уж насколько быстро сможешь попадать в чаек. 🙂
[Ответить]