Величка. Соляные шахты

Когда составлялся первый список Юнеско «Мировое наследие», то там было всего 12 памятников истории, и одним среди них были соляные копии в Величке. Не поехать туда, находясь в Кракове, просто было невозможно. 20 минут на маршрутном автобусе и вот они, шахты по добыче. Возможны только групповые экскурсии на нескольких языках. Нам повезло и мы удачно попали именно на русскоязычного гида, поэтому мой пересказ будет максимально близок к тексту. Сначала мы спустились примерно так на 350 ступеней вглубь, зато обратно обещали вывезти на лифте. В шахтах насчитывается примерно 300 километров путей, некоторые из которых пролегают на глубине свыше 300 метров. Мы были на уровнях от 90 до 130 метров. Кстати, один из российских мобильных операторов внизу работал. Отправить смс почти из преисподней было вполне себе забавно.

Говорят, в средние века за 1 килограмм соли можно было купить небольшую деревушку, поэтому добыча соли была исключительно королевской принадлежностью. Смысл её вполне прост. Нужно было отдолбить кусок соли, придать ему форму столбика  и поднять на поверхность. Такой штука соли весит примерно 300 кг. Всё делалось вручную, потом при помощи тяговых лошадей, а потом австрийцы после захвата Речи Посполитой немного автоматизировали всё. Сейчас производство остановлено и действует только туристическая часть.

И извиняюсь за качество фотографий, но в подземелье очень темно, нет места для установки камера, а штатив я не брал.

Шахты посещать начали очень давно и тут бывали разные знаменитости своего времени. Николай Коперник (памятник ему на фотографии ниже), Гёте, императоры, папа Римский и прочие.

Так как сначала шахтёры проводили по полгода под землёй, уже много позднее они поднимались и спускались каждый день, то как истинные католики стали в шахтах строить себе целые костёлы. Соль, кстати, на редкость прочная, сам видел ступени, которым по 200 лет, а они почти не истерлись. Поэтому мастера умудрялись создавать целые скульптурные композиции из обычной серой каменной соли.

Работа  в шахтах была очень опасной, а самой трудной была профессия «кающегося грешника». При добыче соли скапливался метан и его необходимо было выжигать. Так вот эти работяги надевали мокрую одежду, брали длинный факел и ползали с палкой поближе к потолкам шахты. Часто сгорали вместе с метаном.

Все стены вокруг  — это каменная соль.  Проверить, как вы догадываетесь, очень легко, поэтому стены вдоль маршрута заботливо вылизаны туристами. Лизнуть можно даже Коперника, но гид очень просил не делать этого. Вода, текущая  по желобам, тоже пропитана солью и очень солёная.

Людей на подъем соли потом заменили лошадьми, но коняки спускались сюда навсегда и покидали подземелье уже после смерти.

В часовнях сохранились фигуры Иисуса и Богоматери из дерева. Им по триста лет, но они насквозь пропитаны солью и почти превратились в камень.

А это самый большой зал. Действующая часовня, можно даже в выходные посетить службу. На одном из уровней есть даже санаторий, т.к. воздух в шахтах является целебным для дыхательных путей.

Обратно нас повезли на очень тесном лифте. Куда помещается всего 9 человек за один раз. И тут ты чувствуешь и большую американскую попу, и острый французский локоть, и широкую русскую душу.

Комментарии

  1. Роман:

    Очень хороший рассказ, почитал с удовольствием.

    [Ответить]

  2. Zalev:

    а Московский метрополитен красивее ;))

    [Ответить]

  3. Марита:

    Фото на самом деле впечатлили, достаточно интересно и как всегда достаточно авторски)

    [Ответить]

Your Comment