Еще раз про Пхукет

Мы проехали уже много стран, но ещё не было случая, чтобы мы возвращались на пляжный отдых в одно и то же место. Пхукет стал первым из них. Почему? Рассказываю.

Начиналось всё довольно печально: новости о закрытии Тайланда на фоне коронавируса грозили порушить все планы. Но мы прилетели, нам померяли температуру на выходе из самолёта, 1 минута на паспортный контроль и вот ночной влажный горячий воздух бьёт в лицо. Непривычно, но ожидаемо. Все рейсы из Китая и Европы отменены. В аэропорту пустынно и грустно. Обмениваем такие дорогие теперь доллары на местные баты по нормальному курсу в аэропорту, такси по завышенным, но фиксированным ценам, доставляет минут 40 по ночным дорогам Пхукета в отель. Завтрак, по большей части состоящий из манго, завершаю чашкой хорошего кофе и на пляж! Стоило лететь 9 часов!

Пляжи шикарные! Мелкий приятный песочек, который даже на ярком солнце не обжигает ноги, волна мелкая, вход в воду не резкий, но и не надо идти 5 минут, чтобы погрузиться. Один минус — это почти полное отсутствие живности. Ни тебе рыбёшек, ни птиц, иногда можно увидеть крабиков. Но зато ни комаров, ни москитов тоже нет. Да и людей немного, знаменитые тайские улыбки в ресторанах и кафе повисают среди пустых столиков.

Проводить всю неделю только на пляже невозможно, поэтому мы хотим подняться в горы и посмотреть слонов.

Дорогие дома и виллы остаются внизу у океана, а наверху лачуги со стенами в дырах и щелях и старыми шиферными крышами.

Кстати, на Пхукет, а это остров, всё ещё ведут водопровод, поэтому часто гоняют машины-водовозки. Даже в шикарнейшие отели везут воду с материка.

На слоновью ферму захожу со смешанными чувствами. Животные, прикованные цепями, вызывают чувство жалости.

Хотя любопытно смотреть на этих больших животных. Можно заплатить немного денег и даже устроить купание в океане.

Режим дня тут для меня своеобразный: утром пробежка и завтрак, потом пляж до начала жары, обед и отдых под кондиционером до 4 часов, потом второй заход на пляж до заката солнца и уже вечерний чай и фрукты. В перерывах активно мажусь кремом, но если выйдешь гулять днём, то помогает только укутывание с головы до ног. Обеденное солнце очень жестокое.

Буддистский монастырь.

Еще один день мы совершаем забег к водопадам, подъем на 150 метров даётся не так уж и трудно, но воды почти нет. Наверное, слишком давно не было хороших дождей. Второй водопад мы не находим вовсе, но зато я вижу настоящий лес из гивей. Почти все изрезаны шрамами для сбора природного каучука. Нахожу даже засохший шарик натуральной резины. Удивительная вещь.

Третий день, чтобы не болтаться днём в номере, посвящаем туристической поездке. Купить её можно хоть на пляже, хоть в агентстве в городе. В любом случае цена будет завышена, но нам повезло, т.к. туристов так мало, что мы получаем 40% скидку. За полную цену я бы расстроился, что переплатил, а так вроде ничего.

Едем 1,5 часа на микроавтобусе до Пещерного храма — Wat Suwan Kuha. На входе можно купить лакомства для местных мартышек, которые с утра такие голодные, что вырывают бананы из рук.

Далее можно идти в храм со статуей лежащего Будды.

Не сказать, что он чем-то примечателен, но зато построен внутри пещер. Это добавляет колорита, хотя почти все посетители — это туристы. 

Вторая точка — это причал, с которого на традиционной деревянной лодке с хорошим японским мотором нас за 30 минут довозят до деревни морских цыган.

Залив с мангровыми лесами и песчаными отмелями, горами, покрытыми зеленью. Тут красиво и непривычно.

Деревня известна тем, что она расположена на воде и прячется за большой скалой. К сожалению, это не Венеция и походить между зданиями по дорожкам нельзя. Сваи вбиты в дно, места совсем мало, водопровода нет, электричество от генератора, добраться можно только на лодке. Как решается проблема с туалетами лучше не спрашивать.

Единственное здание, которое построено на скале — это мечеть.

Поэтому мы тут можем только пообедать курицей, рыбой и рисом — основа местной кухни. Вот эти красивые новые здания — это столовые для туристов. Исключительно аттракцион. 

Далее мы плывём по этому мелкому заливу Андаманского моря.

А потом нас катают на лодочках вокруг скал, источенных эрозией волн и ветра.

Можно заплыть в заливы и заводи, которые открываются только во время отлива.

На солнечной стороне такая обжигающая жара, что хочется спрятаться с головой в море.

Только в теневых участках можно вздохнуть свободно.

Красивые виды скал на зеленой глади залива. 

Ну и последнее, лучший вид на скалу из старого фильма про Джеймса Бонда. Именно кино открыло это место для туристов и превратило в туристическую Мекку. 

Я забираюсь в тёплую и немного мутную воду и плыву вокруг скалы. Охладится, конечно, не получается, но из этой поездки я смогу привезти не только визуальные воспоминания, но и вкус горькой морской соли на губах, ощущение щекотки от крупного песка на дне, шероховатость ракушек на руках, разъеденных водой.

Наш отдых подходит к концу, сегодня последний вечер, который мы проводим на пляже, встречая закат. Через час нужно сесть в такси и взять курс на далёкий, но родной север.

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Ks:

    Ах, как там здорово! Вода чистая? На сколько дней летали?

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Вода очень чистая. Да, и вообще, там очень чисто и много семей с детьми. Буквально на неделю летели.

    [Ответить]

  2. Marita:

    Красотень! Ни разу не была в Тайланде, захотелось еще большое!

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Да, теперь уже не скоро можно куда-то полететь. Канула в лету поездка в Армению, зато лето можно проводить в России.

    [Ответить]

    Marita Reply:

    Думаешь, к июню не откроют границы и авиасообщения?

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Хочется верить, но как будет в реальности. Могут и открыть, если смотреть на опыт переболевших.

    [Ответить]

Your Comment