Сегодня мы будем осматривать в Севилье то, что не успели вчера. Начнём с собора. Поговаривают, что по размерам — это третий собор в христианском мире. Его построили на месте мусульманской мечети. В соборе находится гробница Христофора Колумба. Конечно, не факт, что там покоится прах именно открывателя Америки, т.к. существует некая запутанная история с этим пеплом в урне. История скучная, давайте будем просто считать, что гробница находится в Севилье.

Мусульманский минарет сносить не стали. И самая высокая башенка — это просто перестроенный минарет. Называется она «Хиральдилья» (флюгер).

Мы гуляем по центральным улочкам Севильи.

Перебираемся через канал Альфонса XIII.


И попадаем в старинный район Триана.


По дороге попадается шествие верующих с оливковыми ветвями.

Мы возвращаемся в исторический центр и заглядываем в сады Мурилло.

Сворачиваем в район Санта Крус, где в 1692 г. установлен знаменитый крест, давший название всему району.

Обычные средневековые улочки с сувенирными магазинами.

Уличные музыканты увлеклись беседой, что забывают о творчестве и заработке.


Мы же идём дальше и подходим к стенам знаменитой арены Севильи — Маэстранца. Здесь впервые матадор сошёл с лошади и появилась пешая коррида.

Мы проходим рынок художников.

Девочку затянула глобализация, что ей не вырваться из цепких объятий.

Город готовится к вечернему шествию католических братств. Уже установлены места для зрителей.

Сегодня воскресенье и народу на улицах непривычно много. Помнится на Пасху в Осло было так пустынно, что казалось, что мы одни в столице Норвегии.

Одно из страннейших сооружений в Севилье — Метрополь Зонтик. Полностью деревянное строение высотой 25 метров. Предназначение престранное: то ли смотровая площадка, то ли рынок и ресторанчики.

Мы записываемся на экскурсию по дому Пилата. Это один из самых старых и самых красивых особняков Севильи. Владелец дома, съездив в Иерусалим, так восхитился тамошними архитектурными формами, что захотел что-то подобное построить и для себя в Севилье.

Конечно же, есть внутрений дворик с фонтаном.

Прямо во дворе стоит оригинальная статуя Афины Паллады 5 в. до н.э.



Небольшой и уютный сад брызжет яркими красками.



Наконец, нас пускают на второй этаж здания и мы можем посетить внутренние комнаты дома вместе с экскурсоводом.

Меня неприятно удивило, что во всех этих королевских дворцах-альказарах, мы так и не увидели настоящей обстановки. Только стены и камни. А где дивачники и подушечки? Где посуда и столики. Поэтому в доме Пилата я единственный раз и увидел внутренне убранство дома испанского аристократа.


На улицах уже шумно и почти не протолкнуться. Страстная неделя в разгаре и костюмированные шествия католических братств уже начались.



Удивительно, но сегодня весь город такой нарядный: женщины в платья и шляпках, мужчины в костюмах и пиджаках. Воскресная служба кончилась и люди расселись по кафе и ресторанчикам. Найти свободное место проблематично.

Дети на солнцепеке балуются у прохладного фонтана.

А кто-то увлечен выращиванием цветов у своего окна.

Мы тоже идём обедать-ужинать. Прогулка по Севилье окончена. Чудесный город.


Согласна. Чудесный город.
[Ответить]