«Самое большое несчастье — быть слепым в Гранаде»
Старинная испанская поговорка
И вот наконец, мы приезжаем в первый большой город внутри Пиренейского полуострова. Гранада. Первое ошеломляющее впечатление от города — это миллионы запахов специй: шафран, лаванда, куркума, карри, базилик, мускатный орех, какие-то еще ароматные травы. Все запахи перемешиваются в одно приятно пахнущее облако, которое укутывает тебя и несёт по улочкам испанского города.
Прямо вот не Испания, а арабский восток. Фонарики, кальяны, низенькие столики.
На одной из площадей девочки уселись перед памятником водовозу и ослику.
Пусть себе сидят, а мы идём сразу в Собор Гранады. Я немного опережаю события — это вид на собор с вершины холма крепости Альгамбра, куда мы попали вечером. Но зато сразу видно, что вроде как собор большой, но чуток невнятный. 200 лет строили, строили, а чего-то не хватило.
Зато внутри красота. Очень всё богато и сочно. Кстати, именно в этом соборе захоронены король Фердинанд и королева Изабелла, которые прославились тем, что успешно воевали с маврами на полуострове.
Мы выходим из собора и идём смотреть ворота Пуэрта-Эльвира, построенные маврами в 11 веке на Триумфальной площади. И если вдруг кто-то кого-то побеждал, то обязательно въезжал в город через эти ворота. Сначала мавры биваАли католиков, потом уже католики пользовались этими воротами в честь побед над маврами.
А сразу за воротами начинается старый арабский квартал Альбайсин и его центральная улочка Эльвира. Никогда не думал, а оказывается Эльвира — это испанское имя. Хотя и правильно, что мне об Эльвирах всякий раз думать? Пусть Пабло и Антонио задумываются.
Мы углубляемся в улочки, хотя путеводитель пишет, что в тёмное время суток сюда лучше не ходить.
Но сейчас ясный день, все мрачные арабские личности ещё не вышли на тропу охоты за новыми телефонами и фотоаппаратами, поэтому мы гуляем по пустынным улочкам.
Здесь очень колоритно: и плохое и хорошее, и новое и старое сплетаются в один архитектурный район.
Неожиданно вы выходим на очень приятные звуки уличной музыки. Не знаю, что это за инструмент, но человек играет очень вдохновенно. Можно и монету бросить испанскому товарищу.
Мы возвращаемся опять к площади Нуэва и бредём вдоль реки-ручья Дарро. Прохладнее от воды не становится.
Проходим мимо витрин и работниц рекламной промышленности в национальных костюмах.
Обеденный час. Мы плюхаемся за столик под широкий зонт. Самое время для местных выпить пиво и перекусить тапас. Эдакая закуска в виде маленьких бутербродиков. Мы же, не приспособившись к сиесте, требуем себе полного набора блюд. «А компот стаканчик сангрии?!» Одни уличные музыканты сменяют других, пока не приходят танцоры. Испанское танго. Ну как не кинуть ещё одну монетку за прекрасный танец.
Кармен, а её непременно должны звать именно так, просто пронзает своим взглядом партнёра по танцу. «Кармен», я знаю, — это тоже испанское имя.
Можно смело гулять дальше по городу и посматривать себе арабские сувениры на память: штаны с мотнёй, керамическую тарелку, ковер на стену или яркий фонарь.
Или вот даже кашемира можно прикупить в таком веселом магазинчике.
Кое-кто уже притомился и устроил себе сиесту прямо на лавочке. А всё почему? Надо меньше пить. Вон видишь, сзади трезвый чувак приобнял пышную (и, видимо, очень горячую) испанку. А ты проспал своё счастье, дружище.
Солнце нещадно палит в синем небе.
Мы же не сдаёмся и подходим к церкви Санто-Джусто.
Каменные стены сохраняют прохладу. Можно и полюбоваться убранством внутри церкви и немного передохнуть.
Очень необычный дом-ковёр с двумя маленькими окошкам.
Прямо с центральный улочек можно увидеть снежные пики горных вершин.
Ах, какая геометрическая красота.
Мы опять петляем и снова выходим к собору и старинному району Алькасерия. Раньше тут был арабский рынок, где торговали шелками и золотом. В 1843 году этот рынок полностью сгорел и его восстановили в неоарабском стиле. Теперь же это две сотни маленьких магазинчиков с дверью на узкие улочки, где трудно разойтись двум прохожим. Прекрасное колоритное место. Никто не хватает тебя за руку и не кричит: «Эспешали фор ю, май фрэнд!» Можно купить сувениры или просто потолкаться в узких коридорчиках, разглядывая местное творчество.
А улочки вокруг собора всё разнообразнее и чудесатей.
Ну наконец-то! Вроде как столько арабской тематики, а где собственно доказательства? Вот! Женщина в национальной арабской одежде. И даром, что по слухам, под этой черной абайей надето бельё «Виктория сикретс».
И вот я опять возвращаюсь к началу своего рассказа. Альгамбра — это главная достопримечательность Гранады. Скажу честно, я смело добавил её в свой мировой список «Смотреть обязательно». Эта крепость и дворцы потрясают. Сюда достаточно непросто попасть во всех смыслах.
Во-первых, нужно поднимать пешком на верх холма. Скажу по секрету, что можно просто сесть на 30-ю маршрутку у Собора и с комфортом доехать. Ходят эти автобусики каждые 5 минут. А путь пешком не особенно уж и интересный. Лучше экономьте силы.
Во-вторых, билетов продают не очень много, поэтому попасть в тот же день в Альгамбру и посетить дворец очень затруднительно. Приезжайте пораньше с утра, тогда больше шансов. Мы прибыли после сытного завтрака в отеле к 12-00 и взяли билет на 19-00. Пришлось спускаться в город и второй раз вечером возвращаться в Альгамбру. И это ещё повезло нам, т.к. не сезон и туристов не много.
В-третьих, по времени прогулка по Альгамбре занимает часа 3.
Какие же прекрасные дворики с фонтанами и цветами! Думаю, маврам здесь было очень комфортно сотни лет назад.
Из арабских арок выглядывает дворец.
А эти замечательные арабские звездочки-вентиляция в крыше.
Мы спускаемся из садов и лабиринтов парковой части к дворцам Альгамбры.
Шикарный вид на город открывается со стен крепости. Всё подножия холма застроено старинными арабскими домиками.
Мы заходим в дворец Карлоса V. Дворец построен по форме бублика: с эдакой дыркой внутри для дворика.
Любуемся постройками крепости.
Наконец, нас пускают во дворец Насридов и у нас есть полчаса на прогулку по небольшому дворцу. Окошки со сложной резьбой смотрят на нас в прохладных залах дворца.
Мы выходим в Львиный дворик и нагоняем предыдущую группу туристов. Тесно.
Тихие уютные дворики с журчащей водой и зелеными лабиринтами кустарника.
Мы потом тоже снимем пару фотографий на память, как и эти туристы.
Но не станем кормить кошку хамоном потому, что у нас нет никакого хамона и мы голодны не меньше, чем этот наглый котяра.
Последний взгляд на дворец. Я хочу запомнить это дивное место.
Отличный фоторепортаж. Особенно понраивлось фото с магазинчиком кашемира. побольше бы таких ярких красок в реальной жизни. 🙂
[Ответить]
Интересный город! Хотела бы там побывать.
[Ответить]