Сеул. Королевский дворец и виды сверху

Сеул. День второй.

Сегодня всё ещё обещают зимнюю погоду, поэтому схема прежняя: завтрак плотный, ещё полнее, полнее насколько можно… И термос с чаем с собой. К счастью, днём теплеет до +1, а на солнце так можно даже снять перчатки.

Сеул

И сразу расскажу о вещах, которые меня впечатлили в течение дня. Унитаз с подогревом с 20-ю ещё разными функциями с электронным пультом управления. Целое искусство сходить в туалет. Собственно, сам пульт.

Пульт унитаза

Да и вся туалетная тематика в Корее — это святое. Никогда ещё мне, как туристу, не было так удобно: туалеты есть везде и всюду. Корейские туалетики, я буду скучать по вам, особенно в метро. Кстати, в последнем всегда можно найти фонарик и маску от дыма на случай пожара.

Четыре — это несчастливое число в Китае, Японии и Корее. В китайском языке «четыре» и «смерть» пишутся одним иероглифом, отличия только в тоне произношения. Поэтому вместо 4 этаж пишут F.

Наконец-то, в метро была замечена девушка на месте для беременных. У неё и значок специальный на сумке для этого. Оказывается, что он с блютусом и загорается, как только беременная приблизилась к этому месту и его надо уступить. А раньше была проблема: трудно понять беременная она или просто переела салатиков после новогодних праздников.

беременная

Итак, мы снова приезжаем ко дворцу Кёнбоккун, проходим систему ворот.

Ряженые никуда не делись, но теперь-то мы знаем, что за углом есть целая сеть магазинов, где можно взять такое платьице напрокат за 10 долл. на 2 часа. Напоминаю, тогда проход в музей будет бесплатный.

Мы дождались англоговорящего гида, но сбежали от неё через 10 минут, ибо её английский был просто невыносим. Я не понимал почти ни слова. Корейский — крайне трудный язык, мы вот даже «спасибо» не можем заучить нормально, а просто кланяемся и улыбаемся. Не удивляюсь, что и им крайне сложно учить английский.

Ну, что особенно нового расскажешь про дворец. Конечно, у каждого здания своё предназначение и название: Тронный зал, опочивальня, дворец королевы, дворец принца, кухня, библиотека и т.д. Главное, что у дворцового комплекса трудная судьба. Его начали строить в 14-м веке, в 17-м его сожгли и разрушили японцы, потом восстановили, затем был пожар, потом опять отстроили, снова уничтожение японцами в период оккупации 1910-45 гг. И вот после последней реставрации настоящего осталось всего-то 10%. Кстати, по ощущениям корейцы прям сильно не любят японцев. Мы вот к немцам после войны как-то полегче относимся, т.к. мы победили, а вот корейцы что-то не жалуют жителей страны восходящего солнца.

Кенбоккун

Развод караула мы не стали ожидать специально, но логика и так понятно. Красивые мужчины в ярких нарядах с оружием красиво ходят по площади.

Конечно, после Китая тут всё кажется попроще, поменьше. Но виды всё-равно очень романтичные и красивые. Замерзший пруд и пронизанный солнцем павильон.

Туристов настолько мало, что в дальних уголках дворцового комплекса нет никого.

Виднеется большая пагода, но, по факту, это Народный музей Кореи, в который мы ещё сегодня вернёмся.

Музей народного искусства

Замерзшая речка или канал. На улице в январе бывают приличные минуса.

канал во льду

Строение, знаменитое тем, что тут японцы в период оккупации убили корейскую королеву.

Зодиакальные фигурки привлекают внимание местных детей.

Народный музей Кореи. Вход для обладателей билетов в парк бесплатный.

Из того, что особенно запомнилось, солнечные часы, которые не только показывали час, но и время года.

Коромысло для ношения воды с плечиками для удобства.

Экспозиция корейской народной свадьбы с приношением дикого гуся, ну или хотя бы курицы.

Ну вот и закончился дворец Кёнбоккун, пора и выйти в город.

Мы отправляемся на пешеходную улицу Инсандон, чтобы повыглядывать сувениры и прикупить себе корейского чаю.

 Пора бы уже и перекусить: выбираем суши-ресторанчик, где на конвейере катаются тарелочки с суши  и платишь потом по количеству и цвету съеденных тарелочек: синяя — 5000, желтая — 3000 и т.д.

В Корее полно странностей, которые я не встречал никогда в своей жизни. Ложки и палочки часто убирают в торец стола.

Сытно перекусив, мы отправляемся прогуляться вдоль набережной. Их как бы 2: нижняя — прямо о воды, и верхняя — вдоль автомобильной дороги. Речку забавно перебегать по специальным камням.

Плитка вдоль канала.

Укутанные на зиму деревья.

Высотки, лично меня, мало привлекают, поэтому просто проходим мимо. Этого добра в Сеуле и так много.

Сил не так уж и много, но ехать на телебашню даже на фуникулере за бешеные 10 долл. туда и обратно желания нет.

И мы вроде бы собираемся и идём в другую сторону, но натыкаемся на ступеньки и половину подъема преодолеваем на одном дыхании. Вид на Сеул крайне неплохой.

Католический собор.

Мы начинаем спускаться в город с этого холма.

Рядом с Сеульским вокзалом и автобусным терминалом.

И на закуску мы оставляем себе буддийский монастырь Понынса, основанный в 794 году.

Там немного скучновато, но зато есть красивые фонарики.

Вот на этой красочной ноте мы и завершаем нашу прогулку и шлёпаем в ресторан, чтобы навернуть лапши с курицей или морепродуктами, выпить бутылочку пива, чем разрушить очередной свой стереотип, что тут его не умеют варить.

Комментарии

  1. Сергей:

    Спасибо за прогулку! Старинные объекты всегда привлекают большее внимание, чем современность. Современные здания везде одинаковые, поэтому и не интересны.

    [Ответить]

  2. Ks:

    А во сколько обошелся билет во дворец без аренды платья?
    И сколько в среднем выходит сытный обед?

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Билеты копеечные (особенно после Мальты): 1-3 долл. в переводе. 10 долл. — все 4 дворца + Тайный сад по единому билету. Куда уж дешевле. И что приятно, одинаковая цена для корейцев и для иностранцев.
    Обед — тоже дешев. 4-5 долл — и ты наелся. Подают всегда мисо-суп (подливают несколько раз) и набор из кимчи (тоже добавляют, если доешь мисочку) + твой заказ. Объедаешься с одного заказа. за 10 долл очень прилично можно отобедать.

    [Ответить]

Your Comment