Сеул. День второй.
Сегодня всё ещё обещают зимнюю погоду, поэтому схема прежняя: завтрак плотный, ещё полнее, полнее насколько можно… И термос с чаем с собой. К счастью, днём теплеет до +1, а на солнце так можно даже снять перчатки.
И сразу расскажу о вещах, которые меня впечатлили в течение дня. Унитаз с подогревом с 20-ю ещё разными функциями с электронным пультом управления. Целое искусство сходить в туалет. Собственно, сам пульт.
Да и вся туалетная тематика в Корее — это святое. Никогда ещё мне, как туристу, не было так удобно: туалеты есть везде и всюду. Корейские туалетики, я буду скучать по вам, особенно в метро. Кстати, в последнем всегда можно найти фонарик и маску от дыма на случай пожара.
Четыре — это несчастливое число в Китае, Японии и Корее. В китайском языке «четыре» и «смерть» пишутся одним иероглифом, отличия только в тоне произношения. Поэтому вместо 4 этаж пишут F.
Наконец-то, в метро была замечена девушка на месте для беременных. У неё и значок специальный на сумке для этого. Оказывается, что он с блютусом и загорается, как только беременная приблизилась к этому месту и его надо уступить. А раньше была проблема: трудно понять беременная она или просто переела салатиков после новогодних праздников.
Итак, мы снова приезжаем ко дворцу Кёнбоккун, проходим систему ворот.
Ряженые никуда не делись, но теперь-то мы знаем, что за углом есть целая сеть магазинов, где можно взять такое платьице напрокат за 10 долл. на 2 часа. Напоминаю, тогда проход в музей будет бесплатный.
Мы дождались англоговорящего гида, но сбежали от неё через 10 минут, ибо её английский был просто невыносим. Я не понимал почти ни слова. Корейский — крайне трудный язык, мы вот даже «спасибо» не можем заучить нормально, а просто кланяемся и улыбаемся. Не удивляюсь, что и им крайне сложно учить английский.
Ну, что особенно нового расскажешь про дворец. Конечно, у каждого здания своё предназначение и название: Тронный зал, опочивальня, дворец королевы, дворец принца, кухня, библиотека и т.д. Главное, что у дворцового комплекса трудная судьба. Его начали строить в 14-м веке, в 17-м его сожгли и разрушили японцы, потом восстановили, затем был пожар, потом опять отстроили, снова уничтожение японцами в период оккупации 1910-45 гг. И вот после последней реставрации настоящего осталось всего-то 10%. Кстати, по ощущениям корейцы прям сильно не любят японцев. Мы вот к немцам после войны как-то полегче относимся, т.к. мы победили, а вот корейцы что-то не жалуют жителей страны восходящего солнца.
Развод караула мы не стали ожидать специально, но логика и так понятно. Красивые мужчины в ярких нарядах с оружием красиво ходят по площади.
Конечно, после Китая тут всё кажется попроще, поменьше. Но виды всё-равно очень романтичные и красивые. Замерзший пруд и пронизанный солнцем павильон.
Туристов настолько мало, что в дальних уголках дворцового комплекса нет никого.
Виднеется большая пагода, но, по факту, это Народный музей Кореи, в который мы ещё сегодня вернёмся.
Замерзшая речка или канал. На улице в январе бывают приличные минуса.
Строение, знаменитое тем, что тут японцы в период оккупации убили корейскую королеву.
Зодиакальные фигурки привлекают внимание местных детей.
Народный музей Кореи. Вход для обладателей билетов в парк бесплатный.
Из того, что особенно запомнилось, солнечные часы, которые не только показывали час, но и время года.
Коромысло для ношения воды с плечиками для удобства.
Экспозиция корейской народной свадьбы с приношением дикого гуся, ну или хотя бы курицы.
Ну вот и закончился дворец Кёнбоккун, пора и выйти в город.
Мы отправляемся на пешеходную улицу Инсандон, чтобы повыглядывать сувениры и прикупить себе корейского чаю.
Пора бы уже и перекусить: выбираем суши-ресторанчик, где на конвейере катаются тарелочки с суши и платишь потом по количеству и цвету съеденных тарелочек: синяя — 5000, желтая — 3000 и т.д.
В Корее полно странностей, которые я не встречал никогда в своей жизни. Ложки и палочки часто убирают в торец стола.
Сытно перекусив, мы отправляемся прогуляться вдоль набережной. Их как бы 2: нижняя — прямо о воды, и верхняя — вдоль автомобильной дороги. Речку забавно перебегать по специальным камням.
Плитка вдоль канала.
Укутанные на зиму деревья.
Высотки, лично меня, мало привлекают, поэтому просто проходим мимо. Этого добра в Сеуле и так много.
Сил не так уж и много, но ехать на телебашню даже на фуникулере за бешеные 10 долл. туда и обратно желания нет.
И мы вроде бы собираемся и идём в другую сторону, но натыкаемся на ступеньки и половину подъема преодолеваем на одном дыхании. Вид на Сеул крайне неплохой.
Католический собор.
Мы начинаем спускаться в город с этого холма.
Рядом с Сеульским вокзалом и автобусным терминалом.
И на закуску мы оставляем себе буддийский монастырь Понынса, основанный в 794 году.
Там немного скучновато, но зато есть красивые фонарики.
Вот на этой красочной ноте мы и завершаем нашу прогулку и шлёпаем в ресторан, чтобы навернуть лапши с курицей или морепродуктами, выпить бутылочку пива, чем разрушить очередной свой стереотип, что тут его не умеют варить.
Спасибо за прогулку! Старинные объекты всегда привлекают большее внимание, чем современность. Современные здания везде одинаковые, поэтому и не интересны.
[Ответить]
А во сколько обошелся билет во дворец без аренды платья?
И сколько в среднем выходит сытный обед?
[Ответить]
Алексей Прищеп Reply:
Январь 10th, 2019 at 12:12
Билеты копеечные (особенно после Мальты): 1-3 долл. в переводе. 10 долл. — все 4 дворца + Тайный сад по единому билету. Куда уж дешевле. И что приятно, одинаковая цена для корейцев и для иностранцев.
Обед — тоже дешев. 4-5 долл — и ты наелся. Подают всегда мисо-суп (подливают несколько раз) и набор из кимчи (тоже добавляют, если доешь мисочку) + твой заказ. Объедаешься с одного заказа. за 10 долл очень прилично можно отобедать.
[Ответить]