Сеул. Дворец Чхандоккун и рынок Кванджан

Последний день в Сеуле, завтра уже улетать домой, а на десерт мы оставляем себе посещение самого красивого дворца Чхандоккун, Тайного сада и аутентичного рынка Кванджан.

Иногда вот идёшь просто по улице и встречается что-нибудь очень красивое. Вот небольшой дворец с труднопроизносимым названием.

Мы же движемся к оставшимся в центре Сеула старинным застройкам. Место называется деревня Пукхчон. Найти его не особенно просто, нам вот помогли проходившие мимо сотрудники государственной туристической службы, которые специально гуляют в районе, чтобы «выловить» туристов и направить их в деревню кратчайшим путём.

Деревня Пукчхон — небольшой островок, застрявший во времени. Тут ранее жили государственные чиновники.

Если немного пофантазировать, то можно представить, что ты действительно перенесся во времени.

Такие вот небольшие домики — это традиционное корейское жилище ханок. Деревянная постройка с глиняными кирпичиками и черепичной крышей.

Корея, в целом, поразила своей основательностью в городском ландшафте. Если ступени, то бетонные, если столбики, то на века, так и здесь эта черта заметна сразу. 

Деревня располагается на вершине холма и с неё неплохо виден дворец Кёнбоккун.

Но нам сегодня в другую сторону — во дворец Чхандоккун. Конечно, при желании можно было купить единый билет за 10 долл. на все 4 сеульских дворца, но даже если брать по одному, то выходить очень недорого. И это приятно.

Дворец построен в 1405 г. и считается в иерархии вторым после Кёнбоккуна, но при этом более красивым. Хотя все дворцы изнутри предельно простые.

Тронное место короля.

Гулять зимним утром по парку и разглядывать старинные постройки — сплошное удовольствие.

Некоторые домики не покрывались красочным лаком изначально.

Можно сесть на скамеечке, достать термос с чаем и… впасть в нирвану. Будьте аккуратнее.

И ещё из примечательностей — нет никаких домашних или бродячих животных на улицах. Даже птиц немного. В парке вот каким-то образом встретилась первая за всю поездку кошка.

Сосны и дворец Чхангёнгун, который примыкает к основному дворцу.

Тут тоже очень даже неплохо. И если в Чхандоккуне почти нет зелени, то тут повсюду сосны.

Некоторые прорываются даже из каменных ступеней.

Наконец, мы попадаем на экскурсию в Тайный королевский сад Пивон. Самим там гулять нельзя, а ближайшая экскурсия только на корейском. Поэтому рассказать почти ничего не получится. Кроме того, что тут очень красиво и тихо.

Прудики, островки, умиротворенная атмосфера.

Так и вижу, как король садился ночью в беседку и, глядя на луну. сочинял стихи. Так, по крайней мере, утверждает рекламный проспект.

А это фотография дерева, которому 750 лет. Оно было здесь, когда ещё дворец и не построили.

Мы выходим из тишины и зимней гармонии дворца Чхандоккуна и собираемся посетить самое шумное место Сеула — городской рынок. Но для начала ещё пара наблюдений. Замечено в метро в чужих телефонах, что многие листают мангу. Эдакие, корейские комиксы.

Многие носят на лице маски. Причин много: простуда, скрыть прыщики на лице, просто спрятать лицо от окружающего мира.

Ну а теперь, рынок. Посмотрим, что тут есть любопытного. Женьшень. 

Рынок Кванджан хоть и считается одним из самых известных, но как-то похож на все обычные рынки мира: ряды с одеждой, с фруктами, с одеялами, с крупами.

Нас особенно привлекают ряды, где готовят еду. Еда и так не дорогая, но тут как-то кажется более вкусным, чем пообедать в городе.

Жарят драники, пар и чад стоят надо всеми посетителями.

Мы садимся прямо к прилавку и заказываем то, что едят все. Это роллы с редькой или редисом и тушеные в рыбном бульоне кусочки теста — ттокпокки. Стоит такое блюдо 3 долл., не сказать, что волшебно вкусно, но голод утоляет неплохо. И едят, в основном, железными палочками, т.к. бамбука не так много в стране. Эти вот деревянные, к счастью.

Ну что же, наша прогулка завершается. Я открываю список наших стереотипов о Корее, которые мы составили в аэропорту перед вылетом. Будем их опровергать или подтверждать. 

Люди невысокого роста — правда. И многие в очках.

Вежливые и тихие — правда. В городе, в целом, тишина несвойственная мегаполису.

Повсеместно едят собак — неправда. Если сильно захотеть, то найти можно, но это уже экзотика и довольно дорогая.

Повсюду Самсунг и роботы. Тоже неправда. Электроники и сенсорных экранов много, но и ручного труда хватает. А также куча марок производителей электроники, которые я видел в первый раз.

Чистота на улицах — правда. На уровне с Сингапуром. Я тут подумал, что вот если чисто, то есть ощущение, что в этом месте можно безопасно гулять.

Много чая, мало кофе — правда. Кофе почти не пьют.

Операции по увеличению разреза глаз — это правда. Их делают много, повсеместно висит реклама косметологических клиник.

В Южной Корее будет интересно — правда. Этот самый главный миф не оказался разрушен. Ещё одна из стран Азии, куда хочется возвращаться.

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Сергей:

    Красиво! Особенно старинные дома и дворцы! Спасибо за экскурсию! Успехов вам!

    [Ответить]

Your Comment