Последний день в Сеуле, завтра уже улетать домой, а на десерт мы оставляем себе посещение самого красивого дворца Чхандоккун, Тайного сада и аутентичного рынка Кванджан.
Иногда вот идёшь просто по улице и встречается что-нибудь очень красивое. Вот небольшой дворец с труднопроизносимым названием.
Мы же движемся к оставшимся в центре Сеула старинным застройкам. Место называется деревня Пукхчон. Найти его не особенно просто, нам вот помогли проходившие мимо сотрудники государственной туристической службы, которые специально гуляют в районе, чтобы «выловить» туристов и направить их в деревню кратчайшим путём.
Деревня Пукчхон — небольшой островок, застрявший во времени. Тут ранее жили государственные чиновники.
Если немного пофантазировать, то можно представить, что ты действительно перенесся во времени.
Такие вот небольшие домики — это традиционное корейское жилище ханок. Деревянная постройка с глиняными кирпичиками и черепичной крышей.
Корея, в целом, поразила своей основательностью в городском ландшафте. Если ступени, то бетонные, если столбики, то на века, так и здесь эта черта заметна сразу.
Деревня располагается на вершине холма и с неё неплохо виден дворец Кёнбоккун.
Но нам сегодня в другую сторону — во дворец Чхандоккун. Конечно, при желании можно было купить единый билет за 10 долл. на все 4 сеульских дворца, но даже если брать по одному, то выходить очень недорого. И это приятно.
Дворец построен в 1405 г. и считается в иерархии вторым после Кёнбоккуна, но при этом более красивым. Хотя все дворцы изнутри предельно простые.
Тронное место короля.
Гулять зимним утром по парку и разглядывать старинные постройки — сплошное удовольствие.
Некоторые домики не покрывались красочным лаком изначально.
Можно сесть на скамеечке, достать термос с чаем и… впасть в нирвану. Будьте аккуратнее.
И ещё из примечательностей — нет никаких домашних или бродячих животных на улицах. Даже птиц немного. В парке вот каким-то образом встретилась первая за всю поездку кошка.
Сосны и дворец Чхангёнгун, который примыкает к основному дворцу.
Тут тоже очень даже неплохо. И если в Чхандоккуне почти нет зелени, то тут повсюду сосны.
Некоторые прорываются даже из каменных ступеней.
Наконец, мы попадаем на экскурсию в Тайный королевский сад Пивон. Самим там гулять нельзя, а ближайшая экскурсия только на корейском. Поэтому рассказать почти ничего не получится. Кроме того, что тут очень красиво и тихо.
Прудики, островки, умиротворенная атмосфера.
Так и вижу, как король садился ночью в беседку и, глядя на луну. сочинял стихи. Так, по крайней мере, утверждает рекламный проспект.
А это фотография дерева, которому 750 лет. Оно было здесь, когда ещё дворец и не построили.
Мы выходим из тишины и зимней гармонии дворца Чхандоккуна и собираемся посетить самое шумное место Сеула — городской рынок. Но для начала ещё пара наблюдений. Замечено в метро в чужих телефонах, что многие листают мангу. Эдакие, корейские комиксы.
Многие носят на лице маски. Причин много: простуда, скрыть прыщики на лице, просто спрятать лицо от окружающего мира.
Ну а теперь, рынок. Посмотрим, что тут есть любопытного. Женьшень.
Рынок Кванджан хоть и считается одним из самых известных, но как-то похож на все обычные рынки мира: ряды с одеждой, с фруктами, с одеялами, с крупами.
Нас особенно привлекают ряды, где готовят еду. Еда и так не дорогая, но тут как-то кажется более вкусным, чем пообедать в городе.
Жарят драники, пар и чад стоят надо всеми посетителями.
Мы садимся прямо к прилавку и заказываем то, что едят все. Это роллы с редькой или редисом и тушеные в рыбном бульоне кусочки теста — ттокпокки. Стоит такое блюдо 3 долл., не сказать, что волшебно вкусно, но голод утоляет неплохо. И едят, в основном, железными палочками, т.к. бамбука не так много в стране. Эти вот деревянные, к счастью.
Ну что же, наша прогулка завершается. Я открываю список наших стереотипов о Корее, которые мы составили в аэропорту перед вылетом. Будем их опровергать или подтверждать.
Люди невысокого роста — правда. И многие в очках.
Вежливые и тихие — правда. В городе, в целом, тишина несвойственная мегаполису.
Повсеместно едят собак — неправда. Если сильно захотеть, то найти можно, но это уже экзотика и довольно дорогая.
Повсюду Самсунг и роботы. Тоже неправда. Электроники и сенсорных экранов много, но и ручного труда хватает. А также куча марок производителей электроники, которые я видел в первый раз.
Чистота на улицах — правда. На уровне с Сингапуром. Я тут подумал, что вот если чисто, то есть ощущение, что в этом месте можно безопасно гулять.
Много чая, мало кофе — правда. Кофе почти не пьют.
Операции по увеличению разреза глаз — это правда. Их делают много, повсеместно висит реклама косметологических клиник.
В Южной Корее будет интересно — правда. Этот самый главный миф не оказался разрушен. Ещё одна из стран Азии, куда хочется возвращаться.
Красиво! Особенно старинные дома и дворцы! Спасибо за экскурсию! Успехов вам!
[Ответить]