Сайгон, Хошимин. День второй.

Ну, а теперь немного вьетнамского колорита. Хошимин готовился к празднованию Нового года по лунному календарю.  Называется он Тет.  Праздник это семейный, на улицах устраиваются гуляния, поэтому в день нашего приезда даже закрыли несколько улиц, чтобы их украсить.

001

Последние штрихи.

1

Но несмотря на близкую дату праздника, город живет своей обычной жизнью. Маленькие вьетнамцы на маленьких стульчиках за маленькими столиками. Новый год новым годом, а обед по расписанию.

002

Иногда это выглядит ужасно: прямо на асфальте в одном метре от проезжей части моют посуду, раскладывают еду по тарелкам.

003

004

А можно просто пойти в парк и сесть на бордюр, а на скамейку сложить вещи. На корточках привычнее сидеть, чем на скамейке.

005

Обычная автобусная остановка в городе, люди, видимо, ждут автобус, хотя обилия общественного транспорта в городе я не заметил.

006

Всё свободное пространство занимают мопеды. Не трехколесные мотороллеры, как в Тайланде или на Шри-Ланке, а именно мопеды: Хонды, Ямахи и Веспы. Необычайно колоритно. При этом нет такого грохота и шума, как в Париже. Некоторые даже умудряются спокойно себе посапывать прямо у светофора.

007

Повсеместно носят шлемы, хотя и скорость небольшая и водят все аккуратно. За три дня  я не видел ни одной аварии на улице. Просто такой стиль жизни.

008

Ездят на мопедах вдвоём, втроём, с одним ребёнком, с двумя, с курицами, с тушей свиньи, с мандариновыми деревьями за спиной. На мопедах ездят старики и подростки, гламурные тёлочки и банковские клерки, продавцы и крестьяне. Мопед — это не просто средство передвижения. Это продолжение вьетнамца. Эдакая нация трансформеров. Двухколесное счастье стоит от 2 000 долларов, а средняя зарплата во Вьетнаме 150 долларов в месяц. Посему большинство мопедов старые, латанные-перелатанные.

009

А уж иметь машину  — это роскошь.

010

А большинство нации лопает лапшичку, сидя на корточках.

011

И довольно тоски. Новый год всё же! Местные девушки очень радуют. Они надевают праздничные национальные платья и выходят гулять и фотографироваться на улицы Хошимина. Обратите внимание на эту красотку и её наряд. Длинное приталенное платье с разрезами по бедрам и брючки красного цвета. Красный цвет приносит счастье считают вьетнамцы.

012

Некоторые, конечно, не придерживаются традиций и носят американские джинсы. Вьетнамцы победили американцев, джинсы победили вьетнамцев. Вывод: джинсы сильнее всех. Не понимаю, что в этом кадре справа делает мужик в брюках. Мужик, уходи! Тут джинсовая тусовка.

013

Есть и смелые местные девицы, на которых начинает давать сбой автофокус моей камеры.

014.1

014

Надо немного охладиться в попавшемся по пути фонтане. С 84-о годовщиной со дня создания коммунистической партии Вьетнама, дорогой товарищ!

015

Давайте заглянем в местный зоопарк. «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды…» Это Чехов. И не зоопарке в Хошимине. Тут еще есть и бегемоты, и слоны, и носороги. Аполитичные рыбки снуют в аквариумах.

016

Тигр-альбинос беспокойно мечется за стеклом.

017

Мальчик, а мальчик, сунь руку, а? Ну что тебе руки жалко?

IMG_7683

Крокодил очень уж недобро глядит. Злая тварь, хотя его собраться просто дрыхнут на солнце эдакими брёвнами.

018

И мечтает наш крокодил вонзить зубы в тело молодой косули. Хорошо последней, что она в другом вольере.

019

А это что такое?

23

А это бегемот. Он, а точнее она,  изредка показывается из воды, предпочитая зеленую прохладу вод жаркому солнцу.

020

Кувшинки полностью закрывают гладь пруда.

021

Попугай задумался о вечном и грустно выругался на испанском.

022

А мы идём гулять дальше и попадем на стадион, где идёт соревнование по такраву. Эдакий вид волейбола, в который играют ногами.

023

Вот может быть подрастает юная спортивная звезда.

024

А вот ещё одна юная особая, углубившаяся на площади с Черепаховым озером в свой смартфон.

025

Угадайте, что это?

028

Это просто красивый арбуз. Как можно его съесть, не представляю.

029

А девушки всё продолжают фотографироваться и любоваться собой.

030

А вот кадр, который полностью описывает весь сегодняшний рассказ. Девушка в национальном платье — это раз. Цветы персикового дерева, как символ Нового года — это два. И целых три мопеда-мотороллера!

031

Обилие девушек-моделей и фотографов в этом месте просто бьет все разумные пределы. Пользуясь случаем просто жму на спуск фотоаппарата.

032

Тут же вьетнамский специалист по каллиграфии рисует девчонкам красные карточки с какими-то заветными словами. До 19 века официальным письменным языком был китайский, а вьетнамский был больше для повседневного общения. но пришли французы и стал вьетнамский писаться на латинице.

IMG_7833

033

Даже самые маленькие одеваются нарядно и собираются встречать Новый год.

034

И только старый, старый дядя Нгуен, а такую фамилию носит почти 40% вьетнамцев, поэтому шанс угадать, что он именно Нгуен, а не Чан или Фам у меня крайне велик, спит себе на мопеде и сны его уносят в прекрасную страну с жарким солнцем, зелеными рисовыми полями и  красивыми девушками, т.е. дядя Нгуен остается во Вьетнаме.

035

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

  1. Ks:

    Про джинсовую тусовку — смешно:) про дядюшку тоже понравилось:)

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    Спасибо, Ксю!

    [Ответить]

  2. Здорово!
    Люди такие же сосредоточенные и мало улыбаются, как мы.
    А барс — альбинос-тигр?

    [Ответить]

    Алексей Прищеп Reply:

    говорят, что Тайланд — это страна улыбок. Вьетнамцы более улыбчивы, чем китайцы, но, в целом, вполне себе спокойная нация.
    И точно не барс, а тигр-альбинос. Поправил неточность. Спасибо!

    [Ответить]

  3. Сергей и Лена:

    Очень понравились твои комментарии! Молодец! С юмором и легкой иронией! Спасибо за путешествие по Вьетнаму!

    [Ответить]

Your Comment