Острые углы Бухареста

Про Бухарест я уже давно слышал и всё хотелось побывать там. Режим Чуашеску, коммунистическое наследие, огромные Дом Народов — вот, собственно, и все ассоциации до момента прилёта в аэропорт Отопени. Мы принципиально поехали на местном автобусе, хотя такси довольно дешёво. Что-то вроде 500 рублей на наши деньги до центра города, если не будет пробок. Транспорт от аэропорта крайне показателен, как в стране ждут туристов.  В Румынии никого не ждут. 🙂

Не могу сказать, что Бухарест красив и пленителен, он очень своеобразен. Здесь сильно чувствуется тот самых «унылый советский дух», которого полным полно на просторах нашей родины, когда рядом с красивым зданием 19-го века стоят бетонные халупы 70-х гг. 20-го. Вот Бухарест сплошь такой. Наверное, даже в этой первой же фотографии всё видно. Хотел просто снять уличные часы, а потом смотрю: бетонная коробка, провода, красивый особняк, назойливая реклама. Бухарест в одном фото. Да и серый зимний день не раскрасил эту картинку.

Ну давайте же прогуляемся по основным достопримечательностям города. Хотя Бухарест довольно большой (2 млн. человек), но за один пешеходных день можно успеть всё посмотреть. Центр очень компактный.

На мой взгляд, самое красивое здание Бухареста — Румынский Атенеум. Это концертный зал, построенный французским архитектором на общественные пожертвования. Сильно мне напомнил театр Массимо в Палермо. Кстати, чем больше путешествуешь, тем больше проводишь параллелей, сравнивая друг с другом страны и города.

Возле одного из зданий лежит огромное количество венков, честно сказать, так и не знаю, почему и что за дата. Возможно поминают жертв декабрьской революции 1989 г.?

А этот вот памятник погибшим во время революции. Его открыли в 2005 г. и за внешний вид сильно критиковали. Сами можете подумать, похожа ли композиция на «Свободу, прорывающуюся сквозь колючую проволоку».

Университетская библиотека и памятник Каролю I — первому королю Румынии.

А это здание лично мне прямо очень понравилось. Нижняя часть — это остатки старинного особняка, в котором до 1989 г. размещалась румынская тайная полиция (типа, КГБ),  всё разрушили во время революции. Параллель с парижской Бастильей. А верхняя — это постройка 2003 г. Сейчас тут размещается Союз архитекторов Румынии. По-моему, очень символично: нельзя разрушить старый фундамент до основания, как бы мы не хотели. Коммунизм — это тоже значительная часть истории Бухареста.

А это то самое здание ЦК Компартии Румынии, с балкона которого Чаушеску произносил свою знаменитую последнюю речь. Можно даже в посмотреть в ютубе, как начались народные волнения. Спустя несколько дней их с женой казнили.

Мы идём немного шокированные Бухарестом. И этими ужасными историческими событиями и внешним видом города. Словно кто-то намеренно портил красивый город. Да ещё и в будний вечер в городе ужасные пробки.

Невозможно не узнать знакомые очертания: Русская церковь.

И ещё одна церковь.

Церковь Крецулеску — одна из самых знаменитых и известных церквей Бухареста.

Здание университета Бухареста и большая площадь.

Шикарное здание госпиталя.

Мы сворачиваем в улочки небольшого старинного центра Липскань.

Национальный банк Румынии

Одно из очень старых зданий Бухареста. Мы там поужинали аутентичной румынской кухней, кстати, в присоветованном ресторанчике. Скажем так, голубцы, а именно это оказывается мне принесли, я и повкуснее едал.

 

Православная церковь святого Антония и Благовещения.

С колокольней и часами.

А это развалины княжеского двора, который построил в 1459 г. князь Влад Цепеш (ну тот самый «Дракула») и именно это место и считается официальной точкой отчёта для Бухареста.

Мы заходим в красивую церковь Ставрополеос. Кстати, тут я узнаю новое незнакомое слово «брынковенеск». Это архитектурный стиль, возникший в Валахии в 17 в., сочетает в себе итальянское Возрождение, барокко и восточные черты.

Церковь такая маленькая, что внутри помещается буквально 10-15 человек. Здесь шикарные фрески.

Сквозь узкие улочки видно красивое здание.

Не сказать, что Бухаресту повезло с рекой (р. Дымбовица), но какая-никакая набережная есть. Хотя гулять по ней не особенно любопытно. До набережных трудолюбивые румынские руки ещё не добрались.

Утро в Бухаресте выдалось туманным. Поэтому прогулка в парке, а в Румынии  сегодня рабочий день, особенно романтичной. Только вот что-то канал пересох на зиму. А так было бы красивое фото.

Мы сегодня много гуляем, но что-то немного бестолку. У нас много времени, но впечатлений не хватает. Центральные улицы серые, шумные, поэтому топать по ним не очень весело.

Хотя вот даже есть велодорожка, но самих велосипедистов очень немного.

Некоторые здания роскошны!

И тут сушится бельё и спутниковые тарелки. А такой красивый дом был.

Площадь Объединения с огромным фонтаном. Даже жаль, что не работает зимой. А так было бы красиво!

Немного интересного граффити.

Триумфальная арка.

Мы направляемся к Дому Народа. Туман крепчает.

Вот этот гигантский силуэт и есть знаменитое здание, дворец Чаушеску.

Громаду здания трудно оценить в этой пелене, поэтому только после экскурсии, оглядываясь назад мы можем разглядеть гигантское строение. Дворец начали строить в 1984 г. по личному решению Чаушеску. Даже снесли значительную часть старинных городских кварталов для этого. А после революции в 1989 здание было построено только наполовину. Подумали и решили достраивать. Сейчас ещё продолжаются работы, но стены и крыши, конечно, уже возведены. 86 метров в высоту и 92 метра в глубину. В объектив всё сразу не влезает.

Посещение возможно только в рамках экскурсии и приготовьтесь взять паспорта, чтобы попасть внутрь. Будет досмотр, как в аэропорту, т.к. это режимный объект и часть правительственных офисов тоже располагается здесь. Снимать можно только на мобильный телефон. Поэтому фотографий немного.

Меня ничего особенно не впечатлило: ни залы с уникальной акустикой, ни шелковые шторы длиной по 100 метров, ни лестница итальянского мрамора и прочее. Дворец Парламента на сегодняшний день второе по величине здание мира после Пентагона и первое — по бессмысленности потраченных усилий.

Ей богу, проведите эти 45 минут в местной кофейне со сладкой выпечкой. Будет приятнее. Любоваться гигантскими коврами, некоторые из которых пряли прямо тут, сомнительное удовольствие для человека, который засыпал в детстве, разглядывая узор на настенном ковре перед своей кроваткой. 🙂

Ну вот и закончилось наше путешествие по Бухаресту, по городу который ещё ищет своё лицо. И это уже не имперский стиль и коммунистический бетон, но ещё и не та уютность и красота, которая есть в больших европейских столицах. До свидания или прощай, Бухарест? Не знаю…

Поделиться ссылкой с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Your Comment